Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Падающие тени от геометрических тел
Пример 1 Построить падающую тень от параллелепипеда ABCD1234. 1. определит границы собственной тени. В данном случае границами собственной тени будут ребра D4 и B2. 2. Ребра D4 и В2 ┴ H → тень от них на горизонтальную плоскость будет совпадать по направлению с горизонтальной проекцией светового луча, а на фронтальную плоскость – будет перпендикулярна оси X. 3. Ребро DC – параллельно и горизонтальной и фронтальной плоскостям проекций → тень от него будет параллельна оси Х. 4. Ребро ВС ┴ плоскости проекций V → тень от него на фронтальную плоскость проекций будет совпадать по направлению с фронтальной проекцией светового луча.
Пример 2 Построить падающую тень от прямого кругового цилиндра, стоящего на плоскости Н. Принцип построения тот же. Определить границы собственной тени (образующие 1 и 5). Построить тень от вертикальных образующих. Построить тень от нескольких точек окружности верхнего основания. Пример 3 Построить падающую тень от прямого кругового конуса стоящего на плоскости проекций Н. В данном случае строить тень от основания не придется. вполне достаточно определит границы собственной тени и тень от вершины.
Построение теней, падающих от объектов на поверхности тел
Практически, построение падающих теней падающих от объектов на поверхность тел, заключается в нахождении динии пересечения поверхности тела с поверхностью, образованной световыми лучами, касательными к поверхности объекта, который эту тень отбрасывает. Пример 1 Построить тень, падающую от отрезка AB на плоскости проекций и фронтально-расположенную стену. Решение Если бы не было стены, тень от отрезка падала бы на горизонтальную плоскость - A′Т(С′Т). Таким образом, точка C – это последняя точка, отбрасывающая тень на горизонтальную плоскость проекций. С этого момента отрезок отбрасывает тень на вертикальную стену. Конечной точкой этой тени будет тень от точки B – т.е. точка, в которой световой луч, проходящий через точку B, пересечет поверхность стены. Пример 2 Построить тень, падающую от отрезка AB на плоскости проекций и поверхность цилиндра. Решение Задача решается аналогично предыдущей, только необходимо взять больше точек. 1. сначала определим положение, направление и видимую часть тени на плоскости проекций - в данном случае - A″T(B″T). 2. определим границы части отрезка, отбрасывающей тень на поверхность цилиндра. Это будет: точка 1, как точка, через которую проходит луч, касательный к поверхности цилиндра. И точка B, как конечная точка отрезка. 3. Построить тени от точек 1, 2, 3, 4, как точки пересечения световых лучей, через них проходящих с поверхностью цилиндра.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 517. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |