Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод следа луча (радиальный метод)




1. Этот способ наиболее простой, но громоздкий и требует большого числа дополнительных построений. Способ используется в том случае, если основные конструкционные линии объекта не параллельны друг другу. Тогда строят перспективы отдельных характерных точек объекта и затем соединяют их линиями.

Для этого определяют положение картины относительно объекта, положение точки зрения, затем к каждой точке объекта и к каждому основанию каждой точки проводят луч зрения и строят точки пересечения луча зрения с картиной. Метод используется при построении перспектив объектов, у которых мало параллельных линий.

Задача

Радиальным методом построить перспективу точки A, заданной ортогональными проекциями.

Решение (рис. 171 ÷ 173)

1. На ортогональной проекции (чертеже) выбрать положение картинной горизонтально-проецирующей плоскости, точки зрения (ее горизонтальной и фронтальной проекций).

1.Определить положение линии горизонта в рамке картины, расстояние от основания картины OO до линии горизонта hh соответствует расстоянию точки зрения S от предметной плоскости, которое можно определить из фронтальной проекции точки S.

2.Определить положение главной точки картины (P).

3.Провести луч зрения из точки зрения S в точку A (S″A″, S′A′). Точка пересечения этого луча (Ao) с картинной плоскостью, которая является горизонтально-проецирующей по отношению к горизонтальной плоскости проекций, определит величину смещения перспективы точки A от главной линии картины. На пересечении фронтальной проекции луча зрения в точку A (S″A″) и линии проекционной связи получим точку AK перспективу точки A. Отрезок AXoAK соответствует расстоянию от основания картины OO до перспективы точки AK.

4. Провести луч зрения из точки зрения S в основание точки A (S″AX, S′A′). На пересечении фронтальной проекции луча зрения в основание точки A (S″AX) и линии проекционной связи точки Ao получим точку A′K перспективу основания точки A. Отрезок AXoA′K соответствует расстоянию от основания картины OO до перспективы основания точки A′K.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 543.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...