Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Случаи расположения точки в пространстве




 

Случаев возможного расположения точек в пространстве не так много: точка может располагаться в предметном, промежуточном, или мнимом пространстве. А также принадлежать картинной или нейтральной плоскости.

Предметное пространство – пространство, расположенное за картинной плоскостью (пространство, в котором художники, дизайнеры, архитекторы располагают объект).

Промежуточное пространство – пространство, расположенное между наблюдателем и картиной (пленка между экраном и проекционным аппаратом, театр теней).

Мнимое пространство – пространство «за спиной» наблюдателя (фотография, человеческое зрение: наблюдатель – хрусталик глаза, картина – сетчатка).

Если точка принадлежит картинной плоскостью, то ее перспектива совпадает с самой точкой (A ≡ AK), и перспектива основания точки совпадает с основанием точки (A′ ≡ A′K).

Если точка принадлежит нейтральной плоскости, то невозможно построить ее перспективу на данной картине, так как лучи зрения будут параллельны картине.

На рис. 117 показаны точки, расположенные в предметном, промежуточном и мнимом пространствах. Также как на рис. 116 в левой части изображения располагается вид справа элементов геометрического аппарата и точек A, B и C, а в правой части – перспективные изображения точек.

Точка A принадлежит предметному пространству. Перспектива такой точки может быть выше или ниже линии горизонта, в зависимости от положения самой точки, но перспектива ее основания всегда расположена между основанием картины и линией горизонта. Если точка удалена в бесконечность, то перспектива ее основания будет принадлежать линии горизонта (A′K  hh).

Точка B принадлежит промежуточному пространству. Характерным признаком такой точки является то, что перспектива ее основания всегда расположена ниже основания картины. А перспектива такой точки может быть выше или ниже линии горизонта, в зависимости от положения самой точки.

Перспектива такой точки может быть выше или ниже линии горизонта, в зависимости от положения самой точки, но перспектива ее основания всегда расположена выше линии горизонта. И только у бесконечно удаленной точки перспектива основания будет принадлежать линии горизонта(C′K  hh).

 

 

ПЕРСПЕКТИВА ПРЯМОЙ ЛИНИИ

 

Положение любой прямой в пространстве определяется перспективой двух точек, принадлежащих прямой. То есть перспективу любой прямой линии можно построить, зная перспективы и перспективы основания двух любых ее точек. Однако, зачастую, перспективу прямой удобнее строить по перспективам не любых точек, а характерных (рис.118, 119).

 

Характерные точки прямой

 

1. Бесконечно удаленная точка прямой (F) – для прямых, расположенных в предметном и мнимом пространствах перспектива основания бесконечно удаленной точки расположена на линии горизонта. Для построения перспективы бесконечно удаленной точки прямой нужно перспективу основания прямой продлить до пересечения с линией горизонта (F′к – перспектива основания бесконечно удаленной точки), а перспектива бесконечно удаленной точки (Fк) будет располагаться на линии проекционной связи и на перспективе прямой

2. Картинный след прямой – точка пересечения прямой с картинной плоскостью. Картинный след обозначают также как и саму прямую с добавлением подстрочного символа (m0). Для построения картинного следа нужно перспективу основания прямой продлить до пересечения с основанием картины (mоK – перспектива основания картинного следа), Перспектива картинного следа, совпадающая с самим следом (m0K ≡ mK) будет находиться на линии проекционной связи и на перспективе прямой.

3. Предметный след прямой – точка пересечения прямой с предметной плоскостью. Предметный след не имеет собственного обозначения, и может быть обозначен любой буквой или цифрой. На рис. 119 предметный след прямой n обозначен буквой E. Для точки, принадлежащей предметной плоскости, ее перспектива может быть определена как точка пересечения перспективы прямой с перспективой основания прямой. Для построения предметного следа прямой нужно найти точку пересечения перспективы прямой и перспективы основания прямой. Поскольку предметный след – это точка, принадлежащая предметной плоскости, то перспектива предметного следа будет совпадать с перспективой основания предметного следа. (Ек = Е′к).

На рис. 119 показаны две прямые m и n. Проанализировав положение их характерных точек можно сказать, что прямая m – восходящая прямая. То есть при удалении от наблюдателя ее высота увеличивается, а предметную плоскость прямая пересекает в мнимом пространстве.

Прямая n нисходящая, то есть она пересекает предметную плоскость до ухода в бесконечность.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 600.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...