Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды внутриличностных конфликтов




Типы конфликтных личностей

Очень часто конфликты не поддаются урегулированию либо правовые баталии разворачиваются по ничтожному поводу лишь по причине того, что в них участвуют т.н. «трудные люди». Они характеризуются такими качествами, как грубость, агрессивность, повышенная самооценка и мера притязаний, упрямство либо, наобо­рот, заниженная самооценка (комплекс Наполеона). Очень часто это люди, страдающие неврозами. Большинство людей стремятся из­бегать прямого конфликта, но для некоторых типов людей агрес­сия является обычным и даже желаемым стилем поведения.

Для выбора оптимальной модели поведения с подобными субъектами желательно изучить их более детально.

Грубиян идет напролом, не обращая внимания на внешние обстоятельства. В разговоре его задача—изложить все, что он дума­ет, ваше же мнение его абсолютно не интересует. Наилучший вы­ход для вас — это избежать нежелательного разговора, но если это неизбежно или, хуже того, этот разговор нужен вам самому, приго­товьтесь к тому, что вам придется больше слушать, если говорить, то кратко и лаконично, при этом постоянно пытаться привлечь к себе его внимание. Вы можете называть его по имени, дотрагиваться до плеча или руки, смотреть ему прямо в глаза, в общем делать все, чтобы его взгляд остановился на вашей персоне. Идите на уступ­ки, признавайте его правоту, где это только возможно, сохраняйте спокойствие, т.к. драка не приблизит вас к цели.

Грубиян-«крикун» постоянно срывается на крик по любому поводу, при этом, если вы повысите голос, он может жестоко на вас обидеться. Поэтому говорите тихо и вежливо, проявите сочувствие, даже если на вас орут. Вашему собеседнику покажется, что этим вы дискредитируете свое уважение, и он пойдет вам на уступки. К это­му типу относится человек — «граната» — взрывы эмоций у него проявляются редко, но бывают довольно интенсивными. Их при­чиной часто является ощущение утраты контроля над ситуацией. Здесь главное не суетиться, а спокойно разобраться в ситуации, что постепенно разрядит атмосферу.

«Привычный крикун». Он так общается, потому что так делали его мама, его папа и все его родственники. Это нормально, так что не стоит обращать внимание на его манеры.

Очень компетентный и всегда специалист — «всезнайка». Не стоит с ним спорить и тем более критиковать (нередко он и вправ­ду бывает компетентен). «Если вы спешите, я не смею...» — фра­зы, не лишенные подобострастия, привлекут к вам его внимание.

«Пессимист» в ворохе недостатков и трудностей не способен увидеть пути решения проблемы. Стоит использовать его способ­ности вскрывать недостатки, исправлять их и поддерживать его психологический настрой на высоком уровне, и вы в качестве союз­ников будете способны решить многие проблемы.

Часто встречающийся и потому особенно неприятный тип «пас­сивно-агрессивный». Внешне он хоть завтра «в бой», он не спорит и не сопротивляется. Его враждебность имеет скрытые формы, он не успел, забыл, некачественно сделал свою работу. У него всегда есть оправдание своим «не», обычно в его неудачах виноват кто угодно, только не он сам. Больше всего этот тип боится четко очерчен­ных задач, причем лучше всего поставлены в числительной форме. Контролируйте его работу, четко обрисуйте те санкции, которые последуют за невыполнение поставленных задач, укажите сроки и стремитесь к открытому общению, избегая кулуарных интриг.

«Сверхпокладистый». Он очень хочет вам понравиться и дей­ствительно желает вам помочь, но проблема в том, что не только вам, поэтому обычно не в состоянии помочь никому. Не пытайтесь его критиковать, он очень обидится, т.к. его намерения были абсо­лютно искренни. При общении с ним попытайтесь понять реальность его обещаний, не давите на него, а наоборот—предложите ему само­му определить для себя реальные задачи и фронт работы.

Есть типы личностей, которые не провоцируют конфликт, но явно способствуют его возникновению.

«Жалобщики» — они всегда недовольны, при этом не могут или не хотят что-либо делать для решения проблемы.«Молчуны». Отчужденные и немногословные личности. Их скрытность создает напряжение в процессе общения.«Стопоры», «нерешительные» — не в состоянии принять ре­шение, боятся совершить ошибку.«Максималисты» — их девиз «все или ничего» и причем сразу и прямо сейчас.«Невинные лгуны» — «ложь во спасение» помогает им оправ­дывать свои неудачи, но впоследствии трудно провести грань между правдой и ложью.

Это далеко не все «трудные типы», но не стоит забывать, что каждый из нас в трудные моменты нашей жизни может стать склон­ным к агрессивным реакциям, и очень важно помнить, что лояльное отношение друг к другу, желание идти на уступки и терпимость к чужим недостаткам облегчают общение и снижают количество конфликтных ситуаций.

13.ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ

Существует огромное количество базирующихся на различ­ных основаниях классификаций типов личности. Остановимся на одной из них — широко используемой в западном деловом мире типологии Бриггс-Майерс, которая опирается на концепцию Юнга1. Катарина Бриггс и ее дочь Изабель Майерс составили Ин­дикатор типов личности (MBTI), в основу которого положены че­тыре принципа:

1. Откуда человек черпает свою энергию — из внешнего мира (эк-стравертный тип) или изнутри себя (интровертный тип);

2. Как он собирает информацию о мире — последовательно, опи­раясь на факты (сенсорный тип) или произвольно, случайно, с включением своего воображения и фантазии (интуитивный тип);

3. Как он принимает решения — объективно и беспристрастно (мыслительный тип) или субъективно, под влиянием своих эмоций (эмоциональный тип);

4. Как человек строит свое поведение — принимает решения и планы, которые затем выполняет (рассудочный тип), или дей­ствует импульсивно, изменяя свой образ действий в зависимо­сти от обстоятельств (воспринимающий тип).

Указанные 8 типов в Индикаторе Бриггс-Майерс обозначают­ся латинскими буквами:

Экстравертный (Extravert) — • Е Интровертный (Introvert) — /
Сенсорный (Sensing) — S Интуитивный (Intuitive) — N
Мыслительный (Thinking) — Т Эмоциональный (Feeling) — F
Рассудочный (Judging) • — J Воспринимающий (Perceiving) — Р

Различные комбинации этих качеств дают 16 типов личности, которые разделяются на 4 основные группы: NT — интуитивно-мыслительный тип, NF — интуитивно-эмоциональный тип, SJ — сенсорно-рассудочный тип, SP — сенсорно-воспринимающий тип.

Речь идет здесь, конечно, не о неспособности каждого из лю­дей пользоваться всем многообразием психических способностей, а о предпочтениях, склонностях в большей мере опираться на ту или иную способность (подобно тому, как правши и левши пред­почитают больше действовать правой или левой рукой). Тем не менее люди разных типов нередко с трудом понимают способ мыш­ления и поведения друг друга, что порождает напряжение и кон­фликты между ними.

Например, у представителя типа NT вызывают раздражение люди, которым необходимо повторять сказанное. Он не терпит недоверия к его идеям, противодействия прогрессивным, по его мнению, изменениям. Ему не нравится рутинная работа. В свою очередь, представители этого типа могут не устраивать других тем, что не просят помощи; не благодарят других за работу, вы­полнение которой считают их обязанностью; не дают детальных инструкций, так как считают, что достаточно дать общие указа­ния, а до остального другие должны додуматься сами. Многих раздражает склонность людей этого типа все усложнять; их лю­бовь к теоретизированию; игнорирование ими значимости меж­личностных отношений на работе; неучитывание того, что дру­гие считают важным. Личности типа NF с преобладанием интуиции и эмоций не выносят, когда их не замечают, забывают про них; если на ра­боте их лишают возможности общаться с другими или недооце­нивают важность взаимоотношений между людьми; их раздра­жает нечувствительность других; нейтральность в конфликте. Они сами могут раздражать других своей повышенной потреб­ностью в похвале и признательности; обидчивостью; тем, что не дают негативной обратной связи, что лишает людей возмож­ности иметь объективную информацию; приторностью, склон­ностью перехваливать других; подчеркиванием важности лич­ных взаимоотношений на работе; частым использованием ме­тафор.

Люди типа SJ не любят быстрых перемен, особенно в том, о чем уже договорились «до того»; не выносят, когда их преры­вают; не любят «слишком эмоциональных» людей и ситуаций; болезненно воспринимают принижение своего веса, значимос­ти; их раздражают просьбы сделать что-то в последнюю мину­ту, опоздания, необязательность; подталкивание их к риску и так далее. Других раздражает склонность представителей это­го типа к безусловному почитанию иерархии, настаиванию на уважении их статуса подчиненными; тенденция к следованию «букве закона», увязанию в деталях; упрямое отстаивание про­цедур, правил, власти.

Людей типа SP выводят из себя тщательное предваритель­ное планирование и приготовления; изучение инструкций до начала действий; просьбы быть точными; недоверие к их способ­ности решить проблему по-своему; административные собрания; правила и ограничения во времени. Другие с трудом выносят то, что у таких людей постоянно меняются планы, что они склонны действовать без достаточного обдумывания альтернатив и послед­ствий; что они дают указания в последний момент, не обращают внимания на время; что они временами берутся выполнить в краткий срок слишком большой объем работы, тем более, что это же ожидается ими от других.

Какую бы классификацию характеров, личностей мы ни взя­ли, найдется масса оснований для разногласий между предста­вителями различных типов — шизотимными и циклотимными, визуалами и кинестетиками, сангвиниками и холериками, эмо-тивными и педантичными и так далее.

При благоприятном развитии взаимодействия разные типы могут продуктивно дополнять друг друга, однако очень часто вме­сто этого возникает непонимание, раздражение, проблемные си­туации и конфликты между ними.

Внутриличностный конфликт

Нельзя рассматривать конфликты, возникающие между людьми, социальными группами, государствами без оценки субъективных причин их возникновения, а именно — внутренних противоречий, носителем которых является человек. Источником внутренних конф­ликтов является одновременно его внутренняя константа, характер, наследственные особенности, эмоциональный настрой и внешние обстоятельства, так или иначе влияющие на его состояние в дан­ный момент времени. Конфликтная ситуация, в которую вовлека­ется человек, оказывает на него в большинстве своем сильное не­гативное влияние, одновременно внутренние конфликты, живущие в человеке (часто их называют «страстями»), являются источником множества конфликтов. Такие страсти, как ревность, зависть, жадность, породили не одну трагедию, приводя порой к гибели людей, вовлеченных в противоборства.

Внутренние конфликты часто становятся причиной внутренних дисгармоний, приводят к таким последствиям, как депрессия, ус­талость, раздражительность, угнетенность, отчужденность и (в край­ней степени) агрессия. Внутренние конфликты возникают у каж­дого человека. Большинство людей сталкиваются с этим явлением, попадая в ситуацию, требующую определенного выбора. В каждом из нас посредством воспитания, сложившейся культурной тради­ции заложены некие общечеловеческие понятия добра, справедли­вости, что правильно, а что греховно. Мы функционируем в сфор­мированной системе ценностей. Любая атака извне, угрожающая нашим верованиям, изначально вызывает внутренний конфликт, а впоследствии может стать причиной и внешней агрессии. Один из часто встречающихся конфликтов — это расовый конфликт. Он затрагивает такое понятие, как социальный статус.

Статус — это позиция человека в социальной системе, которая предполагает определенные обязанности и права. Человек может иметь несколько статусов, выступая, например, в роли граждани­на, мужа, мужчины, сына и т.д. Когда же реализация одного из ста­тусов входит в противоречие с другими, не менее важными для человека статусами, возникает внутренний дискомфорт. В данном случае правильно расставленные приоритеты, поддержка и доб­рожелательное отношение окружающих людей позволят вернуть человеку душевное равновесие.

Часто возникает ситуация необходимости выбора в сфере на­ционального и эмоционального, когда экономические интересы, вопросы престижа, карьеры вступают в противоречие с нашими глубинными, эмоциональными потребностями.

В свое время 3. Фрейд начал говорить о конфликте биологиче­ских влечений и социальных требований, который приводит к невро­зам и конфликтному поведению. Впоследствии эти взгляды были пе­ресмотрены. К. Хорин в своей книге «Ваши внутренние конфликты» утверждал, что «спокойная, уравновешенная личность никогда не становится жертвой психического расстройства, а только личность, раздираемая внутренними конфликтами». Именно такие личности становятся участниками, подстрекателями большинства конфликтов, и подчас предмет конфликта уже не так важен, как сама ситуа­ция противоборства.

Э. Фросин определяет это явление как человеческую диест­руктивность. Внутренние конфликты способны разрушить чело­века, и частым исходом переменных противоречий является суи­цид. Несмотря на все сказанное выше, хочется заметить, что главным источником внутренних конфликтов является все-таки среда обитания. Еще в конце XIX — начале XX вв. многие ис­следователи (Петр Лавров, Михаил Бакунин, Питирим Сорокин) утверждали необходимость приспособления социальной среды к потребностям личности, постоянного применения свободы че­ловека и приведения в соответствие потребностей человека с воз­можностью их удовлетворения. Последствия внутренних конф­ликтов зачастую приводят к снижению производительности труда и даже к авариям и техногенным катастрофам. Возможность реа­лизации своих внутренних потребностей и желаний уменьшит количество конфликтных ситуаций в обществе, что является по­казателем жизнеспособности самой системы.

Виды внутриличностных конфликтов

Подобно тому как существуют многочисленные основания классификации конфликтов вообще, имеются различные основания и для выделения видов внутриличностных конфликтов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...