Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблемы села. Кому быть хозяином земли?




 

Издревле считается, что деревня выступает хранителем духовного, этнического и культурного наследия народов. Именно людям земли удавалось сохранить душу и дух народов, благодаря селу питалась и поддерживалась духовная культура городов. Выходцы из сел и деревень оказывались наиболее стойкими, трудолюбивыми горожанами, принося с собой все самое чистое, жизнестойкое и духовное. Так было до недавних времен.

 

Теперь картина иная. Когда-то аккуратные, красивые, уютные дома ветшают, становятся серыми и безликими. Все больше заброшенных земель, заболоченных рек и озер.

 

Многие клубы разрушены по ветхости, пусты из-за безденежья. Людям негде отдыхать. Концертные и театральные труппы, бригады давно уже не ездят в села – некому оплачивать. В библиотеках некому работать, поступления новых книг нет, нет в селах даже малой части тех журналов и газет, которые здесь когда-то выписывали.

 

Люди села спиваются. Многие воровством из коллективного или частного хозяйства пытаются спасти свое собственное и прокормить, одеть, обуть членов своей семьи.

 

Молодежь бежит из села: нет перспектив, а оставшиеся деградируют, спиваясь. Появилась и новая опасность – наркотики, знакомство с которыми начинается по летнему приезду «отдыхающей» молодежи из города.

 

Всем все ясно: нет средств, происходит общегосударственное падение нравов и т.д. и т.п.

 

Но есть и другая причина, основная: люди земли не чувствуют себя хозяевами своей земли, а ее, землю, - кормилицей.

 

Идея и схемы формирования фермерских хозяйств, которые, казалось бы, и должны решать эту проблему, хороши сами по себе. Да, они воспитывают в людях собственника, хозяина, получающего прямой и ощутимый результат от своего труда. Но таких пока немного. Проблем же у современного фермера-пионера не меньше, чем у всех остальных, если не больше.

 

Одно фермерское хозяйство аграрных проблем России не решит. Слишком велика ее территория, велики земли, нет комплексных, глубоко и тщательно продуманных программ использования сельскохозяйственных угодий арендаторами и собственниками земли, нет дотационной программы. Без необходимого и достаточного государственного регулирования мы только погубим наши земли и угодья. И формы коллективного ведения хозяйств остаются наиболее эффективными как для государства, так и для самих сельчан.

 

Все понимают, что право владения землей ничего не дает, если нет прав пользоваться плодами своего труда на этой земле. Формально такие права существуют, в реальности – нет, или существуют не в достаточной мере. Отсюда – лень, незаинтересованность в труде, безответственность.

 

Обладают ли в реальности колхозники правом и возможностью влиять на принципы распределения доходов от реализации продуктов своего труда? Нет, потому что подобные решения спускаются «сверху» от глав администраций, которых колхозники не выбирают, к председателям колхозов, которых колхозники тоже не выбирают. Получается что решения ни главы администрации, ни председателя колхоза не зависят от голоса и мнения колхозников, а только от тех, кто их назначил. Как при таких условиях сельчанин будет чувствовать себя хозяином?

 

Колхозник превращен в раба без реального права что-либо решать, без права и возможностей на что-либо влиять. Будет ли он после этого самоотверженно трудиться и заботиться о земле?

 

Разве по признакам профессионализма, компетентности, авторитета и доверия назначаются председатели и главы администраций районов? Нет.

 

Учитывая все вышесказанное, следует подчеркнуть, что не только главы администраций должны выбираться населением районов, но и председатели колхозов, если мы хотим говорить о возможности эффективного, созидательного труда на земле и социально справедливом распределении его плодов.

 

Только когда человек прямо участвует в процессах принятия тех или иных решений, от которых зависит его жизнь и благосостояние; только когда он способен прямо влиять на тех, кому он доверил подобное право, только тогда мы можем говорить о том, что он и есть хозяин. Кто имеет права на использование своих доходов, тот и может нести ответственность за то, что обеспечивает его доход.

Хозяин земли должен быть и хозяином на земле, и хозяином того, что эта земля ему дает.

 

К вопросам об отношении к чиновникам, служащим,

Врачам и учителям и их положении

 

Содержание врачей, педагогов, государственных служащих – функция и обязанность государства. Для этого мы и платим налоги.

 

Почему на их достойное содержание и обеспечение не хватает средств? Практика показывает, что чиновникам зарплата выплачивается вовремя. Да и врачам, педагогам сегодня стараются не задерживать эти выплаты. Другой вопрос, достаточно ли их, по достоинству ли оценивается труд тех, кто находится на государственной службе? Мы все понимаем, что - нет. Так или иначе, этот вопрос решается в зависимости от наполняемости и объема государственного бюджета.

 

Нехватка этих средств и приводит к тому, что появляются платное лечение, платное образование, взятки за места в больничных палатах, неофициальные гонорары за хирургические операции и терапевтические услуги, взятки за сдачу вступительных экзаменов в ВУЗы, хищения средств из государственной казны и их нецелевое использование, взятки за лоббирование интересов предпринимателей и многое другое, связанное с такими понятиями, как злоупотребления и коррупция.

 

В то время как «наверху» говорят, что средств в бюджете на достойный уровень зарплаты нет, сама казна во много раз больше страдает от нечистых рук тех же самых чиновников. Так удобнее всем, но только не тем, кто или не умеет воровать, или не желает, или просто не имеет возможностей для этого.

 

Быть чиновником стало выгодно, а не только почетно. Не желание служить интересам государства и народа влечет молодое поколение во Власть, а стремление быть поближе к «кормушке».

 

И как говорить об уважении к чиновникам, если большинство из них становятся таковыми не по признакам профессионализма и авторитета, а по признакам лояльности к правящей «команде», за счет покупки должностей и протежирования.

 

Кадровой политики, как таковой, нет. Должный уровень профессионализма почти повсеместно отсутствует. Зарплата мизер. Контроль слаб. О каком строительстве сильного и социально справедливого государства может идти речь?

 

Очень хочется уважать наших чиновников. Очень хочется гордиться нашими учителями, врачами и служащими и радоваться за их благополучие. Многие из них порядочные люди, которым просто необходимо дать возможность нормально работать и получать достойную оплату за труд. Бюджетных средств на это достаточно. Необходима система жесткого контроля со стороны государственных органов власти за целевым использованием этих средств. Каждый чиновник должен знать, что за малейшее злоупотребление своим служебным положением с него будет жестко взыскано.

Необходимо возродить практику создания и функционирования контрольно-ревизионных управлений и комиссий (КРУ).

 

Корысть и служение интересам государства и народа – несовместимы. Кому недостаточно зарабатываемых средств, может идти в частный бизнес.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...