Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы формирования исполнительных и




Законодательных органов власти

 

Само понятие «власть» подразумевает «нести ответственность».

Чем выше уровень занимаемой должности, чем большей властью, полномочиями наделен человек, тем большую ответственность он несет. Это аксиома.

 

В полной мере нести ответственность способен тот, кто обладает соответствующими способностями, качествами, навыками и знаниями. Одних желаний и благих намерений недостаточно. Без должного уровня профессионализма, опыта и заслуженного авторитета, доверия наделять человека властными полномочиями, тем более высшими, значит подвергать государство и народ опасности.

 

Имеем ли мы право на «авось»? Должны ли продолжать игнорировать принцип преемственности во власти и попирать принципы социальной справедливости?

 

Но именно так до сих пор происходит процесс назначение большинства лиц на те или иные государственные руководящие посты вплоть до высших. Командные, клановые, узкокорпоративные и другие доморощенные принципы формирования властных структур должны уйти в прошлое без лишних упреков и порицаний. И чем раньше, тем лучше для государства и народа.

 

Руководитель субъекта Федерации

 

Принцип определения и выбора высшего руководителя субъекта Федерации должен опираться на принципы преемственности власти, авторитета, профессионализма, выборности и доверия.

 

Преемственность обеспечивается перемещением должностных лиц от нижестоящей должности на вышестоящую. При этом, как правило, обеспечивается решение вопроса опытности, профессионализма, а при выборном характере назначения – доверия и авторитета.

 

Подобным критериям отбора наиболее соответствуют выборные руководители местных (городских, районных) органов самоуправления – главы городских, районных администраций, муниципальных образований. Получаемый ими за период своей деятельности хозяйственный и административный опыт вполне обоснованно позволяет им претендовать на вышестоящую должность – быть руководителем субъекта Федерации.

 

Кто и как должны его выбирать?

Выбор будущего высшего руководителя субъекта Федерации должен производиться из числа самих выборных глав администраций на их общем собрании путем тайного голосования. Выдвижение кандидатов происходит или группой глав администраций или в порядке самовыдвижения. Утверждение же кандидата должно проходить решением высшего законодательного собрания субъекта Федерации.

 

Срок исполнения полномочий на посту высшего руководителя субъекта Федерации: семь лет, без права повторного переизбрания.

 

Выборы на пост руководителя субъекта Федерации проводятся через двух-трех лет со дня вступления в должность выборных глав (городских, районных) органов местного самоуправления, срок должностных полномочий которых – семь лет.

 

Выборы глав (городских, районных) органов местного самоуправления осуществляются всенародным голосованием граждан, жителей конкретного местного территориального образования.

 

Все выборы во всех субъектах Федерации должны проводиться в один и тот же строго установленный срок.

 

При подобном методе проведения выборов и назначения на пост высшего руководителя субъекта Федерации полностью соблюдается принцип прямого народовластия, обеспечивается преемственность во власти, должный уровень профессионализма, доверия и авторитета.

Президент России

 

Изначально статус самой должности и уровень соответствующей ей ответственности предполагает, что Президентом России должен быть самый авторитетный человек, чей профессионализм, мудрость и опытность общепризнаны. Следовательно, и сами принципы его определения, избрания должны основываться именно на этих критериях выбора, соответствовать принципам прямого народовластия и федеративного устройства государства.

 

Полное соответствие вышеназванным принципам определения и выбора кандидатов на должность Президента России возможно обеспечить в том случае, если подобный выбор осуществляется из числа высших выборных руководителей субъектов Федерации ими же самими – путем выдвижения кандидатов группой руководителей регионов или в порядке самовыдвижения.

 

Утверждение избранной кандидатуры на пост Президента России осуществляется решением Государственной Думы России.

 

Замещение руководителя субъекта Федерации, перешедшего на пост Президента России, происходит путем довыборов в субъекте Федерации или автоматическим переходом на эту должность второго по списку кандидата по итогам ранее проведенных выборов.

 

Срок исполнения полномочий на посту Президента России – семь лет, без права повторного переизбрания.

 

Выборы на пост Президента России осуществляются через два-три года со дня вступления в должность выборных руководителей субъектов Федерации.

 

Как вариант, можно рассматривать модель выборов Президента России из числа руководителей субъектов Российской Федерации, полностью и успешно прослуживших свои положенные семь лет на высшем государственном посту субъекта Федерации.

 

Государственный Совет России

 

При вышеперечисленных принципах определения и назначения высших руководителей России и субъектов Федерации Государственный Совет России необходим как консультационный орган власти при Президенте России и при Совете Федерации России, если в том есть необходимость.

 

В его состав должны входить все экс-руководители субъектов Федерации, и он же должен возглавляться экс-президентом России. Их перемещение в Государственный Совет России осуществляется одновременно со дня сложения ими своих предыдущих полномочий.

 

Срок исполнения полномочий нового состава Государственного Совета России – семь лет.

 

Данный орган власти необходим для обеспечения решения вопросов преемственности власти и принятых ранее решений и программ. Опыт, знания, способности и заслуженный авторитет лиц, входящих в состав Государственного Совета России неоспоримы и необходимы для обеспечения дальнейшего благополучия народа и развития государства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...