Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Создание трубчатого кожного лоскута (стебля) по Филатову




Для этой цели делают два параллельных кожных разреза такой длины и ширины, какие необходимы для целей пластики. Мы должны стремиться сделать кожный разрез так, чтобы он был параллелен кровообращению в этой области. Кожные разрезы охватывают кожу и подкожную клетчатку до фасции. Желательно, чтобы ширина лоскута и его длина были в соотношении 1:3 или, максимум, 1:4.

Пространство между кожными разрезами от-препаровывают полностью от фасции вместе с подкожной клетчаткой. Получается кожная лента с подкожной жировой клетчаткой, прикрепленная с двух концов,через которые она питается. Свободные края этой висящей ленты зашивают, и таким образом получается кожная трубка — трубчатый стебель по Филатову. Подлежащая, оставшаяся открытой рана закрывается путем притягивания краев раны хорошо стянутыми швами.

Стебельчатый лоскут по Филатову спустя известное время (15—20 дней) отрезается с одного конца и пришивается на желаемое место. Его можно, путем последовательного пришивания свободного конца, перемещать на большие расстояния, поэтому его называют еще и путешествующим лоскутом. Прежде чем отрезать одно основание лоскута, надо проверить состояние кровообращения в нем. Для этой цели ежедневно прижимают эластичным пинцетом (на 5—10—20 мин., до часа) то основание, которое предполагают перерезать, причем одновременно следят за кровообращением в лоскуте. Когда при этих прижиманиях окраска стебля быстро восстанавливается или вовсе не изменяется, он годен для пересадки.

 

№24 Виды пластики тканей. Аутопластика, гомопластика, гетеропластика, аллопластика.

Аутопластика осуществляется либо путем свободной пересадки собственных тканей больного, при которой трансплантат полностью отделяют от материнской основы и переносят на дефект, либо путем перемещения лоскута на ножке.

ГОМОПЛАСТИКА, или гомойопласти-ка (от греч. homoios—подобный), изопла-стика, свободная пересадка тканей или органов от одного индивидуума на другого того же вида, в том числе и от одного человека на другого.

Гетеропластика — это операция пересадки трансплантата от животного человеку. Находит некоторое применение гетеропластики кости. Попытки гетеропластики сосудов, нервов, половых желез пока безуспешны ввиду резкой биологической несовместимости

аллопластика — замещение дефекта тканей и органов различными синтетическими материалами, не оказывающими вредного воздействия на окружающие ткани и способными к вживлению в них (например, аллопластика дефектов черепаплексигласом, сегментов сосудов протезами из лавсана, дакрона и других дефектовбрюшной стенки при грыжах тканью из капрон)

 

 

№25 пересадка эндокринных желез и органов. Пересадка сердца,почки.

трансплантация почек широко применяется в настоящее время. Показанием к трансплантации является функциональная недостаточность с нарастающей уремией. Почку обычно пересаживаю в гетеротопической позиции- ее размещают ретроперитонеально в подвздошной ямке .кровоток восстанавливают путем анастомозирования сосудов донорской почки с общей подвздошной артерией и веной реципиента, мочеточник имплантируют в мочевой пузырь.до операции и после проводят сеансы гемодиализа для уменьшения уремии.

трансплонтация сердца. выполняют при тяжелой сердечной недостаточности, связанной с прогрессирующей кардиомиопатией, аневризмами левого желудочка. Сердце имплантируют в ортотопической позиции в условиях исскуственного кровообращения. у реципиента оставляют заднюю стенку обоих предсердий с устьями полых вен ,сохраняя зону автономной иннервации сердца .трансплантацию начинают со сшивания заденй стенки левого предсердия, межпредсердной перегородки и правого предсердия, далее соединяют аорту и легочный ствол.Признаки отторжения сердца выявляют на ЭКГ.определенно значение имеет применение механического сердца. в настоящее время исскуственное сердце с пневмоприводом используют для кратковременного замещения сердца при отсутсвии донорского сердца.

Трансплантация эндокринных желез. в клинике используют пересадку щитовидной железы, гипофиза, яичка и т.д

свободная пересадка эндокринных желез применяется давно.трансплантация эндокринных желез на сосудистой ножке сохраняет полностью структуру и функцию желзы.

Забор желез для трансплонтации проводят в первые 6-10 часов после смерти. При этом выделяют сосудистую ножку железы с промыванием сосудов специальными и затем замораживают.Чаще всего сосуды желез анастомозируют с бедренной или плечевой артерией.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 473.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...