Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика злокачественных и доброкачественных новообразований.




Доброкачественные опухоли характеризуются, прежде всего, медленным экспансивным ростом, имеют четкие границы, как правило, не дают метастазов и по своей, структуре в значительной степени напоминают материнскую ткань эпителиального или соединительнотканного происхождения.

Для злокачественных опухолей характерна атипия клеочного строения, способность к инфильтративному росту и метастазированию. Способность к беспредельному росту свойственна как злокачественным, так и доброкачественным опухолям.

Характерной особенностью злокачественной опухоли является автономное размножение клеток, независимое от регулирующих сил организма; темп размножения клеток обусловливается характером ткани, из которой возникла истинная опухоль. У разных людей темп роста опухоли бывает различным. Возникнув, злокачественная опухоль не прекращает своего роста даже после устранения воздействия факторов, вызывающих размножение клеток.

В темпе роста опухоли может играть роль возраст: чем моложе больной, тем быстрее развивается опухоль. И поэтому необходимость раннего выявления опухоли приобретает большое значение.

Доброкачественная опухоль растет медленно, давит только на окружающие ткани (экспансивный рост), имее четкие границы и бывает окружена оболочкой. При хирургической операции она достаточно легко устраняется.

При злокачественной опухоли одна или несколько клеток перестают подчиняться потребностям организма и на чинают бесконтрольно делиться. Клетки, происходящие из этого источника, делают то же самое по принципу геометрической прогрессии. Особенно быстрым ростом и делением отличаются мелангизированные клетки (темного цвета, содержащие меланин). Клетки злокачественное опухоли врастают в межклеточное пространство окружающих тканей (инфильтративный рост), а также в клетки, растягивая их (инвазивный или деструктивный рост). Такая опухоль не имеет определенных границ, проникает в сосуды; ее клетки отделяются и уносятся током крови, давая в иных, удаленных местах так называемые метастазы (переносы) — вторичные очаги опухоли.

 

11. Клинические стадии онкологических больных. Современные методы диагностики опухолей.

Группа  Характеристика Мероприятия

Ia Больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественную опухоль    Уточнение диагноза

Ib Больные с предраковыми заболеваниями  Наблюдение и профилактические мероприятия

II  Больные со злокачественной опухолью, подлежащие специальному лечению    Радикальное лечение

III Больные, перенесшие радикальное лечение и считающиеся излеченными от рака    Наблюдение и профилактические мероприятия

IV Больные с запущенной стадией заболевания Паллиативное лечение

В современной медицине диагностика опухолей основана на микроскопическом исследовании (определений характера строения клеток и тканей опухоли) и соотношений полученных данных с клиническими признаками.

Кроме гистологического исследования материала (определения вида ткани) в онкологии широко применяется цитологическое исследование, основанное на изучении клеточных элементов, которые получены путем приготовления мазков. Мазки берут:

• из шейки матки (предраковые состояния и рак шейки матки);

• мокроты (рак легкого);

• осадка жидкости из плевральной полости (рак плевры и легких);

• осадка мочи (рак мочевого пузыря);

• пунктатов из тканей и органов.

Получение материала для цитодиагностики с помощью аспирации через тонкую иглу просто в исполнении и практически нетравматично, позволяет быстро получить результаты. Такая методика дает возможность выполнять пункцию в доступных местах (молочная железа, щитовидная железа, слюнные железы, половые органы, мягкие ткани, лимфоузлы). Современные диагностические технологии позволяют установить наличие изменений в органах и тканях, когда еще не определяются изменения при пальпации (например, выявление изменений в молочной железе на УЗИ или при маммографии).

Рутинные радиологические методы в сочетании с высокоспециализированными занимают особое место в диагностике опухолей. Радиологическая диагностика играет основную роль в исследованиях грудной клетки, пищевода, мочевыделительной системы и костей.

Развитие современной техники дало возможность применить новые методы диагностики опухолей: УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-ядерный резонанс, — каждый из которых позволяет выявить достаточно малые (несколько миллиметров) патологические изменения. Под контролем этих методов можно провести пункционную аспирацию тонкой иглой, подвергнув затем материал гистологическому и цитологическому исследованию. Распознать можно вид опухоли, как первичной, так и метастатической.

В ранней диагностике опухолей молочной железы применяется маммография (различные методики), особенно у женщин, у которых нет клинических проявлений заболевания, но они относятся к группе высокого риска (например, мать, сестры или тетя имели рак груди, а также после лечения рака груди в одной железе)

№ 12 Общие принципы лечения больных с опухолями.

.Основными методами лечения опухоли являются:
1) оперативный метод, 2) лучевые методы лечения3) лекарственные методы, включающие химиотерапевтические средства, антибиотики и гормоны.
Радикальные хирургические операции при злокачественных опухолях -широкое удаление опухолей в пределах здоровых тканей. При злокачественных опухолях часто необходимо удаление всего органа, в котором развивается опухоль (например молочная железа и т.д.), а также регионарных лимф, узлов, в которых могут развиться метастазы. Для разных видов опухолей разработаны схемы таких операций, которые обычно выполняются в онкологических и хирургических учреждениях.
Радикальные хирургические операции часто комбинируют с пред- или послеоперационной лучевой терапией, а в некоторых случаях – с химио- или гормонотерапией.
При доброкачественных опухолях в большинстве случаев достаточно удаления самой опухоли. Паллиативные операции производятся в случаях, где радикальная операция невозможна (например, гастростомия при неудалимом раке пищевода или наложение кишечного свища при неоперабильном раке прямой кишки).
Лучевая терапия опухоли как самостоятельный метод наиболее часто применяется при опухолях, по локализации доступных для облучения – при раке кожи, губы, языка, шейки матки, глотки, гортани, при опухолях лимф, узлов, однако она применяется также и при некоторых глубоко расположенных опухолей. Этот вид лечения основан на том, что клетки многих злокачественных опухолей обладают более высокой чувствительностью к ионизирующим излучениям, чем клетки нормальных тканей. В зависимости от особенностей опухолей может применяться либо контактное или близкофокусное облучение на поверхностно расположенную опухоль, либо проникающая терапия для глубинного воздействия.
Наряду с рентгеновыми лучами к лучевой терапии относятся радий и искусственные радиоактивные вещества – изотопы. Радий или заменяющий его радиоактивный кобальт могут вводиться непосредственно в ткани, для чего их помещают в специальные иглы. Радиоактивным кобальтом теперь заряжают также так наз. радиевые пушки – приборы, содержащие большие количества радиоактивного вещества для массивного облучения опухоли (эквивалентно 200–400 и более 1 градия).
Лучевая терапия наряду с местным повреждающим действием на опухолевую ткань оказывает и общее влияние на организм больного, изменяя реактивность организма. Кроме того, массивная лучевая терапия угнетает кроветворение и при передозировке может дать осложнения в виде лучевой болезни.
Применение лекарственных средств, избирательно действующих на клетки опухоли, отличающиеся по особенностям обмена веществ от нормальных клеток, получило название химиотерапии опухолей.. Применяются преимущественно препараты из группы хлорэтиламинов и этиленаминов.

Гормонотерапия находит применение при так называемых гормонально зависимых опухолях, главным образом при поздних стадиях рака молочной и предстательной желез.. При многих злокачественных опухолях применяют комбинированные методы лечения, включающие оперативные и лучевые методы или оперативные и химиотерапевтические способы лечения.

 

 

№13 Предраковые заболевания.клинические примеры.Предопухолевые заболевания — заболевания и патологические процессы, на фоне которых возможно развитие злокачественных опухолей. Выделяют так называемые фоновые процессы, развитие злокачественных опухолей из которых наблюдается относительно редко, и собственно предопухолевое заболевание. Фоновые процессы включают все патологические изменения, предшествующие злокачественной опухоли. К ним могут быть отнесены хронические неспецифические и специфические воспалительные заболевания, например хронический бронхит. К собственно предопухолевым заболеваниям относят пролиферативные изменения очагового характера, возникающие главным образом на основе указанных фоновых процессов. Среди многочисленных форм гастрита к предраку может быть отнесен лишь атрофический гастрит с глубокой структурной перестройкой слизистой оболочки желудка. Частота развития злокачественной опухоли при этом выше, чем при других формах гастрита. Облигатные предопухолевые заболевания включают генетически предопределенные процессы, при которых наиболее часто наблюдается развитие злокачественной опухоли. К ним относят ксеродерму пигментную, эритроплазию Кейра, меланоз Дюбрея. Факультативные (не обязательно переходящие в злокачественные опухоли) предопухолевые заболевания составляют более обширную группу и обычно не бывают врожденными и наследственными. Из заболеваний полости рта к ним относят керато-акантому красной каймы нижней губы. Факультативными предопухолевыми заболеваниями полости носа и носоглотки являются папилломы и аденоматозные полипы, гортани — лейкоплакия, пахидермия. К факультативным предопухолевых заболеваний легких может быть отнесена аденома бронха, посттуберкулезные рубцовые изменения легочной паренхимы, к факультативным предопухолевым заболеваниям пищевода — лейкоплакия, хронический эзофагит, язвы, рубцы после ожогов. К факультативным предопухолевым заболеваниям толстой кишки относят неспецифический язвенный колит и одиночные аденоматозные полипы Факультативными предопухолевыми заболеваниями наружных половых органов являются лейкоплакия и крауроз вульвы. Довольно многочисленны факультативные предопухолевые заболевания шейки матки. К ним относят лейкоплакию, особенно с участками бородавчатых

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 445.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...