Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные методы искусственного дыхания.




Современные методы ИВЛ можно условно разделить на простые и аппаратные. Простые методы обычно применяют в экстренных ситуациях: при отсутствии самостоятельного дыхания, при остро развившемся нарушении ритма дыхания, дыхании агонального типа; при нарастающей гипоксемии и гиперкапнии, если они не исчезают после обезболивания, восстановления проходимости дыхательных путей, ликвидации опасного для жизни уровня гиповолемии и грубых нарушений метаболизма. К простым методам относятся экспираторные способы ИВЛ изо рта в рот и изо рта в нос. Вдувание воздуха проводят обычно с частотой 20—25 в 1 мин; при сочетании ИВЛ с массажем сердца — с частотой 12—15 в 1 мин. Проведение простой ИВЛ значительно облегчается введением в ротовую полость больного S-образного воздуховода, применением мешка Рубена («Амбу») через ротоносовую маску.

Методы с помощью специальных аппаратов-респираторов применяют при необходимости длительной ИВЛ. Респиратор обычно присоединяют к дыхательным путям больного через интубационную трубку или трахеостомическую канюлю. Чаще аппаратную ИВЛ проводят в режиме —12—20 циклов в 1 мин. Есть ИВЛ в высокочастотном режиме (более 60 циклов в 1 мин). При таком ИВЛ облегчается привыкание больного к респиратору. Существуют три способа высокочастотной ИВЛ (объемная, осцилляционная и струйная). Объемную проводят обычно с частотой дыхания 80—100 в 1 мин, осцилляционную — 600—3600 в 1 мин,  струйную - 100—300 в 1 мин, при которой в дыхательные пути через иглу или катетер диаметром 1—2 мм вдувается струя кислорода или газовой смеси под давлением 2—4 атм. Струйную ИВЛ можно проводить через интубационную трубку или трахеостому и через катетер, введенный в трахею через носовой ход или пункционно.

Существует режим периодической принудительной вентиляции легких (ППВЛ), обычно используемый в процессе постепенного перехода от ИВЛ к самостоятельному дыханию. При этом больной дышит самостоятельно, но в дыхательные пути подается непрерывный поток подогретой и увлажненной газовой смеси, создающей положительное давление в легких на протяжении всего дыхательного цикла. На этом фоне с заданной периодичностью (от 10 до 1 раза в 1 мин) респиратор производит искусственный вдох, совпадающий или не совпадающий с очередным самостоятельным вдохом больного. Постепениое уреженне искусственных вдохов позволяет подготовить пациента к самостоятельному дыханию.

Широкое распространение получил режим ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха (ПДКВ) от 5 до 15 см вод. ст., при котором внутрилегочное давление в течение всего дыхательного цикла остается положительным по отношению к атмосферному. При ИВЛ с ПДКВ расправляются ателектазы, устраняется или уменьшается отек легких, что способствует улучшению оксигенации артериальной крови при одном и том же содержании кислорода во вдыхаемом воздухе.

Используется и электростимуляция диафрагмы. Прибегают как к методу вспомогательной ИВЛ в послеоперационном периоде, а также при подготовке больных к оперативным вмешательствам.

 

Понятие о хирургической деонтологии.

ДЕОНТОЛОГИЯ — это наука, учение о моральных и нравственно-этических проблемах, возникающих в процессе лечения больного, и способах их оптимально­го разрешения. Вопросы деонтологии неразрывно связаны с личностью врача. Для достижения взаимопонимания с пациентом врач должен обладать ря­дом качеств: всегда быть аккуратным и подтянутым, точным и обяза­тельным, обладать милосердием, быть доброжелательным и приветли­вым, уметь владеть собой, быть терпеливым, наблюдательным, решительным и самокритичным. Важнейшими чертами врача должна быть бескорыстность и самоотверженность. Для обеспечения качественного лечения больного необходимо созда­ние соответствующего психологического климата на хирургическом от­делении. При беседе с больным хирург должен проявить качества психолога. Важно также то, что у врача не может быть никаких личных анти­патий: перед ним больной, и он обязан его лечить. Перед предстоящей операцией хирург должен снять страх у пациента, однако при этом из­бегать поверхностных лживых фраз, вести беседу свободно, спокойно и уверенно. Отношения между больными имеют не только характер общения. Большое значение имеют отношения внутри лечащего коллектива. Они на всех уровнях должны носить уважительный характер, но в то же время необходима строгая дисциплина и субординация. Недопустимым считается критиканство по отношению к другим медикам. Врачи и особенно хирурги не должны пренебрегать общением с род­ственниками больных, так как именно они в большой степени влияют на настроение пациентов, от них зависят условия обслуживания и реабили­тации послеоперационных больных.

 

 

Клиническая картина наружного и внутреннего кровотечения.

ПО ОТНОШЕНИЮ К ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ все кровотечения делятся на: наружное и внутреннее. Когда кровь из раны вытекает наружу, во внешнюю среду, говорят о наружном кровотечении. Такие кровотечения явные, они быстро диагностируются. Наружным называется и кровотечение по дре­нажу из послеоперационной раны. Внутренним называют кровотечение, при котором кровь изливается в просвет полых органов, в ткани или во внутренние полости организма. Внутренние кровотечения делятся на явные и скрытые. Внутренними явными называют те кровотечения, когда кровь, пусть даже и в измененном виде, через какой-то промежуток времени появля­ется снаружи и диагноз поэтому можно поставить без сложного обследо­вания и выявления специальных симптомов. К таким кровотечениям относится кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта. При кровотечении из язвы желудка, например, кровь поступает в его просвет, а при достаточном ее накоплении возникает рвота. При этом обычно кровь в желудке при контакте с соляной кислотой меняет свой цвет и консис­тенцию — возникает так называемая рвота типа «кофейной гущи». Если же кровотечение менее значительное или язва расположена в двенадца­типерстной кишке, кровь проходит естественный для кишечного содер­жимого путь и выходит через задний проход в видеmelena — кашицеоб­разного кала черного цвета. К внутренним явным кровотечениям относят также кровотечение из желчевыводящей системы —haemobilia, из почек и мочевыводящих пу­тей —haematuria. При скрытых внутренних кровотечениях кровь изливается в различ­ные полости и потому глазом не видна. В зависимости от локализации кровотечения подобные ситуации имеют специальные названия. Истечение крови в брюшную полость называетсяhaemoperitoneum, в грудную —haemothorax, в полость перикарда —haemopericardium, в полость сустава —haemartrosis. Особенностью кровотечений в серозные полости является то, что фиб­рин плазмы осаждается на серозном покрове. Поэтому излившаяся кровь становится дефибринированной и обычно не сворачивается. Диагностика скрытых кровотечений наиболее трудна. При этом кроме общих симптомов определяют местные, производят диагности­ческие пункции, используют дополнительные методы иссле­дования.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 425.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...