Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химическая антисептика- окислители.




Структура хирургического стационара, принципы организации работы.

Основные структурные подразделения хирургического стационара включают приёмное отделение, лечебно-диагностические отделения и операционный блок. Приёмное отделение предназначено для приёма пациентов, направленных из амбулаторных лечебных учреждений, доставленных машинами скорой или обращающихся за помощью самостоятельно. Приёмное отделение должно иметь следующие помещения: вестибюль, регистратура, справочное бюро, смотровые кабинеты. В крупных многопрофильных больницах также должны быть лаборатория, изоляторы, диагностические кабинеты, палаты, где больных лечат и обследуют в течение нескольких часов для уточнения диагноза, а также операционные, перевязочные и реанимационный зал. В приёмном отделении проводят регистрацию больных, врачебный осмотр, обследование, при необходимости лечение в короткий временной период, санитарно-гигиеническую обработку. Из него больных транспортируют в лечебно-диагностические отделения. В приёмном покое работают врач и медицинская сестра. Обязанности медицинской сестры: -Оформление истории болезни на каждого поступающего больного; -Измерение температуры тела, осмотр кожных покровов и волосистых частей тела больного для выявления педикулёза; -Выполнение назначений врача. Обязанности врача приёмного отделения: -Осмотр больного и его обследование; -Заполнение истории болезни, постановка диагноза при поступлении; -Определение необходимости санитарно-гигиенической обработки больного; -Госпитализация в профильное отделение с указанием вида транспортировки. В хирургическом отделении должны быть оборудованы палаты для больных, пост палатной медицинской сестры, процедурный кабинет, чистая и гнойная перевязочные, санитарная комната, лечебные и диагностические кабинеты, кабинеты заведующего отделением и старшей медицинской сестры, ординаторская, сестринская. Хирургическое отделение должно быть приспособлено для тщательной многократной уборки, причём обязательно влажной и с применением антисептических средств. Операционный блок - наиболее чистое место хирургического стационара. Существует четыре зоны стерильности в операционной: 1-Зона абсолютной стерильности. 2-Зона относительной стерильности. 3-Зона ограниченного режима. 4-Зона общего больничного режима. Основной принцип в работе операционного блока - строжайшее соблюдение правил асептики.

Антисептика-определение.

Это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в организме человека. Антисептика (anti - против, septicus - гниение) - противогнилостный метод работы. Термин «антисептика» в 1750 г. ввёл английский хирург Дж. Прингл, описавший антисептическое действие хинина.

 

Антисептика Листера, ее сущность и значение в хирургии.

Многие врачи древности пришли к выводу о необходимости обеззараживания раны. Позднее все случайные раны первично прижигали раскаленным железом, на рану накладывались бальзамические мази и т.д. И лишь в 1843 О.Холмс, а в 1847 Земмельвейс предложили для обеззараживания рук акушеров раствор хлорной извести. Н.И.Пирогов применял настойку йода и др. Работы Луи Пастера послужили основанием для разрешения проблемы о причинах нагноения ран и мерах борьбы с инфекцией. Он доказал,что процессы брожения и гниения в ране обусловливаются попаданием в них микробов. Англ. хирург Дж.Листер, основываясь на работах Пастера, пришел к заключению, что в рану они попадают из воздуха. Для профилактики нагноения ран Листер предложил обработку воздуха операционной распылением карболовой кислоты. Позднее руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошались карболовой кислотой, а на рану после операции покрывалась марлей, смоченной в растворе карболовой кислоты. Однако этот метод имел ряд недостатков: 1-карболовая кислота вызывала некрозы тканей в области раны; 2-после мытья рук к.кислотой возникали дерматиты; 3-вдыхание к.кислоты приводило к отравлению больных и хирурга. Применялись и другие антисептические средства-хлористый цинк, салициловая кислота, борная кислота, раствор сулемы. Но они убивали и бактерии, и клетки тканей.

Механическая антисептика.

Это уничтожение микроорганизмов механическими методами с помощью хирургических инструментов. Выделяют: 1-туалет раны-очищение кожи и раневой поверхности, удаление гнойного экссудата, сгутсокв крови; 2-первичная хирургическая обработка-комплекс мероприятий, направленных на превращение инфицированной раны в стерильную-ревизия; рассечение; иссечение краев,стенок и дна раны; удаление гематом, инородных тел; восстановление целостности поврежденных тканей; 3-вторичная хирургическая обработка-комплекс мероприятий, направленных на превращение раны, в которой уже развилась инфекция, в асептическую-иссечение нежизнеспособных тканей, вскрытие и санация гнойных затеков, дренирование раны .

Физическая антисептика

Это уничтожение микроорганизмов с помощью физических методов. К ней относится: 1-гигроскопичный перевязочный материал- марля, вата. Ватно-марлевый тампон сохраняет свои свойства около 8 часов, затем становится препятствием для оттока. Метод Микулича-в рану укладывается салфетка, к которой привязывается длинная нить, выводимая наружу, внутри заполняется шариками. В последующем при перевязках шарики заменяются новыми, а салфетку держат до конца фазы гидратации. 2- гипертоничекие растворы, осмотическое давление которых выше, чем в плазме. Чаще это 10% р-р NaCl. 3-дренирование-метод, основан на принципах капиллярности и сообщающихся сосудов. Виды: пассивное, активное, проточно-промывное. 4-сорбенты- вещества, вводимые в рану и адсорбирующие на себе токсины и микроорганизмы(полифепан,СМУС-1). 5-факторы внешней среды. 6-технические средства- ультразвуковая кавитация волн; лазерное излучение малой мощности; рентгенотерапия.

Химическая антисептика - галоиды.

Это уничтожение микроорганизмов с помощью различных химических веществ. К галоидам относятся: 1-йод 1-5-10% спиртовая настойка- наружное применение, обработки кожи вокруг ран при перевязке,ссадин,царапин; выраженное дубящее действие. 2-йодинол 1% р-р, "синий йод"- наружное применение, для промывания ран и полоскания зева. 3-йодопирон-наружное применение, для обработки операционного поля. 4-раствор Люголя- комбинирующие действие, стерилизация кетгута, для лечения заболевания щитовидной железы. 5-хлорамин Б- дезинфецирует предметы ухода и помещения.

Химическая антисептика- окислители.

Пероксид водорода - антисептическое средство наружного применения. 3% раствор - основной препарат для промывания гнойных ран при перевязках. Свойства: антисептик (активный агент - атомарный кислород), гемостатик (способствует остановке кровотечения), дезодорант, вызывает пенообразование, улучшающее очищение раны. Входит в состав первомура (средства для обработки рук хирурга и операционного поля). 6% раствор перекиси водорода - дезинфицирующее вещество.  Перманганат калия - антисептическое средство наружного применения. 2-5% раствор используют для лечения ожогов и пролежней (обладает коагулирующим и дубящим действиями). 0,02-0,1% раствором промывают раны и слизистые оболочки. Имеет выраженный дезодорирующий эффект.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...