Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как помочь больному при рвоте.




Оснащение: клеенка, полотенце, таз, стакан с водой. Алгоритм действий: 1.При положении пациента лежа повернуть его голову на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути, если позволяет состояние – усадить. 2.В положении лежа положить клеенку и почкообразный лоток под голову пациента, в положении сидя – клеенку на грудь и колени пациента, а таз – на пол возле него. 3.Оценить количество и состав рвотных масс, сохранять их до прихода врача, который принимает решение об их направлении на лабораторное исследование. 4.После рвоты дать пациенту прополоскать рот или провести орошение полости рта. 5.Убрать таз и клеенку. 6.Наблюдать за состоянием больного, не оставлять его без присмотра, не допускать аспирации рвотных масс. 7.При наличии в рвотных массах примеси крови уложить больного в постель, срочно вызвать врача, положить пузырь со льдом на эпигастральную область, следить за частотой и наполнением пульса и уровнем АД. 8.Провести дезинфекцию рвотных масс путем добавления к ним раствора хлорной извести из расчета 1:1 на один час или использования сухой хлорной извести, через час – вылить в канализацию.

28.Содержание санитарно-охранительного режима в хирургических стационарах. Санитарно-охранительный режим хирургического отделения - это комплекс профилактических мероприятий, направленных на обеспечение максимального физического и психического покоя, он включает следующие элементы: 1) соблюдение внешней больничной среды (в отделении должно быть чисто, тепло, уютно, тихо).2) Профилактика стресса - медперсонал должен следить, чтобы в окружении больного не было раздражающих факторов: а) излишнего шума —каждый медицинский работник должен тихо разговаривать с коллегами и следить за тем, чтобы больные говорили между собой негромко. Не следует больным включать радио и телевизор на большую громкость. б) младший медперсонал не должен нарушать тишину уборкой помещений во время дневного и ночного отдыха больных; в) неприятных эмоций - оказывая помощь тяжело больному при физиологических отправлениях, или, выполняя манипуляции неотложной терапии при резком ухудшении состояния больного, следует отгородить его ширмой, чтобы оградить от неприятных эмоций остальных больных и уменьшить отрицательные эмоции самого больного, страдающего от своей беспомощности; г) устрашающих медицинских ситуаций (чтобы больной не видел окровавленных повязок или повязок, пропитанных гноем).д) Профилактика боли (своевременное и достаточное обезболивание).е) обеспечение сна, питания, бодрствования (нужно вовремя выключать телевизор в холле и следить, чтобы после 22 часов были выключены радиоприёмники и телевизоры в палатах; если больному выполняется манипуляция ночью, то включать лучше не общий свет в палате, а индивидуальный);ж) сочетание режима покоя с физической активностью (ЛФК) и поднятие обшего нервно-психического тонуса.Режим больных в хирургическом отделении определяется их общим состоянием 1) Постельный режим ( I ) - больному не разрешается вставать с постели. Все физиологические отправления он осуществляет в постели. 2) Полупостельный режим ( II ) - больному можно ходить до туалета. 3) Общий режим ( III ) - больному можно ходить по отделению.Больные обязаны соблюдать режим отделения: должны находиться в палате во время обхода врача, строго соблюдать рекомендации врача. Во время тихого часа больные должны отдыхать в постели, после отбоя соблюдать тишину в палате и отделении. За нарушение режима больных выписывают из стационара с отметкой в больничном листе. Санитарный режим хирургического бопьного: Количество личных вещей должно быть минимально. Хранятся они в прикроватной тумбочке, желательно вещи однократного пользования.Необходимые личные вещи хирургических больных: очки, расчёска, зубная щётка, зубная паста, мыло в мыльнице, часы - они подлежат периодической дезинфекции.Запрещается: ношение шерстяной одежды и войлочной обуви.

 

29 Эвентра́ция-выпадение внутренних органов из брюшной полости через дефект ее стенки. Отличие эвентрации от грыжи заключается в отсутствии грыжевого мешка, выстланного брюшиной.

Выделяют наружную (открытую), внутреннюю (интраплевральную) и подкожную эвентрацию. Наружная Э. характеризуется выпадением органов брюшной полости через рану брюшной стенки на ее поверхность. При внутренней Э. выпадение органов брюшной полости происходит через дефект в диафрагме в плевральную полость. Подкожная Э. наблюдается после лапаротомии при расхождении швов на брюшине и апоневрозе, в то время как швы на коже состоятельны.

При эвентрации в рану чаще выпадают подвижные органы брюшной полости — сальник (49%) и тонкая кишка (29%). Причинами послеоперационной Э., как правило, являются перитонит и нагноение раны. Это осложнение обычно наблюдается на 6—12 день после лапаротомии, но при резком кашле и напряжении брюшного пресса рвота может появиться раньше. При этом повязка обильно промокает серозно-геморрагической жидкостью. В ряде случаев имеются жалобы на боль. При подозрении на Э. необходим осмотр раны, во время которого обнаруживаются разошедшиеся края раны, а иногда выпавшие из раны органы. В случае подкожной Э. без тенденции к прогрессированию придерживаются консервативной тактики: стягивание краев раны полосами лейкопластыря, бинтование живота. При наружной и внутренней Э. показана экстренная операция.

 

 

30.Положение больных в постели после операций. После операции больного обычно кладут в определенное положение. После большинства операций в первые дни больные лежат главным образом на спине, хотя им разрешается поворачиваться на бок, если это не причиняет боли. На 2-4-й день лежания на спине больные часто жалуются на боли в пояснице, но затем больные привыкают, и эти боли перестают их беспокоить. Для расслабления брюшных мышц при положении больного на спине лучше держать ноги не в выпрямленном положении, а в согнутом, положив под подколенные области подушку. Желательно, чтобы больной вначале поворачивался не самостоятельно, а с помощью ухаживающего персонала.

Длительное лежание на спине требует внимательного ухода за задней поверхностью тела и обтирания кожи в области крестца и лопаток, чтобы избежать пролежней. Во избежание легочных осложнений больных после операций нередко кладут в постель с приподнятым положением для грудной клетки, для чего служит специальная подставка.

Реже применяется положение на животе. Больному удобно лежать в таком положении, если подложить подушки под верхнюю часть груди, боковую сторону головы и под нижнюю часть голени.

Положение на боку (одна нога, обычно находившаяся внизу, сгибается в колене и пригибается к животу, другая разогнута) редко применяется сразу после операции, но это положение удобно при поворачивании больного. Под спину, чтобы больной не запрокидывался, подкладывают подушку.

 

31.Перед любой плановой операцией необходимо санировать полость рта, залечить или удалить кариозные зубы. При хроническом тонзиллите целесообразно вначале удалить миндалины, а затем произвести основное вмешательство.

При подготовке к операциям на желудке назначают калорийное питание, витамины, при анемии - препараты железа, гематоген. На ночь и утром в день операции больные получают сладкий чай.

Подготовка к операции на толстом кишечнике заключается в назначении питания с минимальным содержанием клетчатки. Если нет противопоказаний, то за сутки до операции дают слабительное (касторовое или вазелиновое масло), а накануне операции кишечник очищают при помощи клизмы.

Специальной подготовки требуют больные тяжелыми формами диабета. Для нормализации уровня сахара в крови им назначают безуглеводную диету, инсулин под контролем содержания сахара крови.

Следует помнить, что длительное голодание перед операцией отрицательно влияет на сопротивляемость тканей к инфекции. Если больной не в состоянии нормально питаться перед операцией, внутривенно вводят в необходимом количестве белковые препараты, 10% и 33% растворы глюкозы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 362.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...