Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Скорость химической реакции зависит от




природы реагирующих веществ и условий протекания реакции: концентрации с, температуры t , присутствия катализаторов,

Cкорость химической реакции пропорциональна произведению концентра­ций реагирующих веществ. v = kcA cB , где сА и сВ - концентрации веществ А и В, моль/л; k - коэффициент пропорциональности, называемый константой скорости реакции. Константа скорости реакции k зависит от природы реагирующих веществ и от температуры, но не зависит от их концентраций.

Зависимость скорости реакции от температу­ры определяетсяправилом Вант-Гоффа:При повышении температуры на каждые 10о скорость большинства реакций увеличивается в 2-4 раза. vt 2 = vt 1 γ ,


КИНЕТИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ

выражает зависимость скорости хим. р-ции от концентраций компонентов реакц. смеси. Для простой (одностадийной) гомог. р-ции скорость v пропорциональна произведению концентраций реагирующих в-в и кинетическое уравнение записывается в виде:

кинетическое уравнение р-ции:

 

Уравне́ние Арре́ниуса

 устанавливает зависимость константы скорости химической реакции от температуры .

Согласно простой модели столкновений химическая реакция между двумя исходными веществами может происходить только в результате столкновения молекул этих веществ. Но не каждое столкновение ведёт к химической реакции.

 основная,  зависит от температуры

Правило Вант-Гоффа — эмпирическое правило, позволяющее в первом приближении оценить влияние температуры на скорость химической реакции в небольшом температурном интервале (обычно от 0 °C до 100 °C). Я. Х. Вант-Гофф на основании множества экспериментов сформулировал следующее правило:

При повышении температуры на каждые 10 градусов константа скорости гомогенной элементарной реакции увеличивается в два — четыре раза.

температурный коэффициент вычисляется по формуле:

6.3 Ката́лиз

— избирательное ускорение одного из возможных термодинамически разрешенных направлений химической реакции под действием катализатора(ов), который многократно вступает в промежуточное химическое взаимодействие с участниками реакции и восстанавливает свой химический состав после каждого цикла промежуточных химических взаимодействий.[1]




Типы катализа

положительный (скорость реакции растет) и отрицательный (скорость реакции падает-ингибиторы расходуется). Гомогенным(такаяже фаза H2О2 + I → H2О + IO) и гетерогенным(разные фазы окисление SO2 в SO3 на катализаторе V2O5 при производстве серной кислоты).

ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

 

2NO2(г) « N2O4(г); CO(г) + H2O(пар) « CO2(г) + H2(г)

КОНСТАНТА ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

aA + bB « pP + qQ (5.12)

(a = n (A), b = n (B), p = n (P), q = n (Q)) при условии, что прямая (® ) и обратная ( ) реакции протекают в одну стадию.

Зако́н де́йствующих масс

скорость элементарной химической реакции пропорциональна произведению концентраций реагентов в степенях, равных стехиометрическим коэффициентам в уравнении реакции.

в виде кинетического уравнения вида:

Принцип Ле Шателье — Брауна — если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные на компенсацию внешнего воздействия.

уравнением изобары Вант-Гоффа:

в системах с газовой фазой — уравнением изохоры Вант-Гоффа

7.1 Фа́зовая диагра́мма

(диаграмма состоя́ния) — графическое отображение равновесного состояния бесконечной физико-химической системы при условиях, отвечающих координатам рассматриваемой точки на диаграмме

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 385.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...