Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стандартные растворы, способы их приготовления. Понятия «первичный стандарт» и «вторичный стандарт».




Стандартные - растворы с известной концентрацией, которые служат для определения концентрации других растворов

Способы приготовления стандартных растворов:

· Метод точной навески

Предполагает работу с растворами, которые не меняют свою молекулярную массу и объем при взаимодействии с воздухом. К таким веществам относятся щавелевая кислота, сода, бура (Na2B4O7·10H2O), бихромат калия и ряд других веществ. На аналитических (погрешность таких весов составляет 0,0002г) весах точно взвешивают вещество и переносят в мерную колбу для растворения, доводят до метки растворителем (водой) и тщательно перемешивают.

Растворы точной навески можно приготовить лишь для немногих веществ. Эти вещества должны отвечать следующим требованиям:

- вещество должно быть чистым (без примесей)

- иметь постоянный состав (соответствовать определённой химической формуле)

- быть устойчивым как на воздухе, так и в растворе

- иметь достаточно высокую молекулярную массу.

Такие соединения называются установочными.

· Метод неточной или приблизительной навески

Предполагает работу с растворами, которые не соответствуют этим требованиям, например, меняют свою массу на воздухе, например, перманганат калия. Перед применением их в качестве стандартных растворов, необходимо оттитровать другим раствором с точно известной концентрацией.

· Метод разбавления

Из раствора с точно известной концентрацией готовят разбавлением раствор другой концентрации. Концентрация полученного раствора зависит от концентрации исходного.

· Фиксанальный метод

Предполагает приготовление растворов из фиксаналов. Фиксанал - ампула с сухим веществом или раствором с точно известным количеством эквивалентов. концентрацией. Фиксанал разбивают и переносят в колбу для растворения. Этот метод считается наиболее точным.

Первичный стандарт - стандартный раствор, приготовленный по точной навеске

Вторичный стандарт - стандартный раствор, характеристики которого установлены по первичному стандарту

Электролитическая диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный и гидроксильный показатели. Расчет рН и рОН растворов.

Электролитическая диссоциация – это процесс распада молекул веществ на ионы под действием полярных молекул растворителя, а также при их расплавлении.

Вода представляет собой слабый амфотерный электролит:

Н2О ↔ Н+ + ОН-

или, более точно:

2O ↔ H3O+ + OH-

Если к чистой воде прибавить кислоту, концентрация ионов водорода повысится и станет больше, чем 10-7 моль/л, среда станет кислой, при этом концентрация ионов гидроксила мгновенно изменится так, чтобы ионное произведение воды сохранило свое значение

[H+] + [OH-] = 10-14

Водородный показатель рН равен отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода:

рН = - lg[H+]

7. Степень диссоциации (α) электролита как количественная характеристика равновесия процесса ионизации. Деление электролитов на сильные и слабые по величине степени диссоциации. Факторы, влияющие на величину степени диссоциации.

Степень диссоциации – это отношение числа распавшихся на ионы молекул вещества к общему числу его молекул в растворе:

Электролиты со степенью диссоциации больше 0,3 (30%)-сильные.

От 0,03(3%) до 0,3 (30%)-средние

Менее 0,03(3%)-слабые

Степень электролитическое диссоциации зависит от природы электролита, его концентрации и температуры. 

Константа диссоциации как константа равновесия процесса диссоциации. Показатель константы диссоциации (рК).

Константа диссоциации представляет собой константу равновесия обратимой реакции электролитического разложения молекул электролита.

Если представить уравнение реакции как

KnAm = nKm+ + mAn-

То константа диссоциации будет равна

n[Km+] m[An-]

Kд=_____________

[KnAm]

Для оценки силы слабого электролита вместо величины константы диссоциации используют ее десятичный логарифм, взятый с обратным знаком (показатель константы диссоциации pK)

 

pK= -lgKдисс.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 715.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...