Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о химическом эквиваленте, закон эквивалентов и его следствие.




Раствор как гомогенная система. Растворитель, растворенное вещество. Классификация растворов по степени дисперсности, по растворимости в воде, по способности к диссоциации.

Растворы- гомогенные системы, состоящие из растворителя, растворенного вещества и продуктов их взаимодействия. Вещества, составляющие раствор, называют компонентами реакции.

Растворитель - тот компонент, который в растворе находится в том же агрегатном состоянии, что и до растворения.

В лабораторной практике различают концентрированные растворы(содержание растворенного вещества соизмеримо с содержанием растворителя) и разбавленные растворы (содержание растворенного вещества мало по сравнению с содержанием растворителя).

Иногда растворы определяют как дисперсные системы. При этом растворитель, в котором распределено вещество, называется дисперсной средой, а частицы растворенного вещества - дисперсной фазой. По степени дисперсности различают

1) Взвеси- это дисперсные системы, в которых размеры распределенных частиц сравнительно велики (10^-7-10^-5м ). Делятся на : суспензии (распределенное вещ-во твердое) и эмульсии (распределенное вещество жидкое). Взвеси неустойчивы, частицы диспергированного вещ-ва выпадают в осадок либо всплывают. Процесс разделения взвесей для суспензий-седиментация, для эмульсий-расслоение.

2) Коллоидные системы-частицы распределенного вещества имеют размеры порядка 10^-9-10^-7 м. Каждая частица может содержать большое число атомов или молекул. Видны в ультрамикроскоп, где свет падает сзади либо сбоку.

3) Истинные растворы-диспергированное вещ-во распределено в среде в виде молекул или ионов, частицы имеют размеры порядка 10^-10-10^-7м. Растворы однородные, устойчивые.

Классификация по растворимости в воде:

Хорошо растворимые- если при комнатной температуре в 100 г воды растворяется больше 1 г этого вещества. Малорастворимые– если при таких условиях растворяется меньше 1 г вещества в 100 г воды. Практически нерастворимые вещества- такие вещества, растворимость которых меньше 0,01 г в 100

 

Способы выражения концентрации растворов: массовая доля вещества в растворе, молярная концентрация, молярная концентрация эквивалента (или нормальная концентрация), массовая концентрация (или титр).

1. Массовая доля (ω)- отношение массы соответствующего компонента в растворе к общей массе этого раствора. Выражается в единицах или процентах.

ω (х)=

Численно массовая доля равна числу граммов вещества, растворенного в 100г раствора.

2. Молярная концентрация (См) - отношение количества растворенного вещества к объему раствора.

См=

Численно (См) равна количеству молей растворенного вещества, содержащегося в 1 л. раствора). Сокращенно пишут М.

1моль/л = 1М раствор – одномолярный раствор (в 1 л раствора содержится 1 моль растворенного вещества);

0,1М – децимолярный раствор;

0,01М – сантимолярный раствор;

0,001М – милимолярный раствор.

3. Нормальная концентрация (молярная концентрация эквивалента, СN)- количество моль- эквивалентов вещества, содержащегося в 1 л раствора.

СN=

Единица измерения моль-экв/л, Сокращенно обозначается буквой N.

4.Титр- титрованная концентрация (Т). Показывает сколько грамм растворенного вещества содержится в 1 мл раствора (выражается в г\мл)

m(вещ-ва)                         V-объем в мл

T=_________

V                                                                      n экв

N Mэкв(х)        N-нормальная концентрация ____ ; Mэкв(х)- моль-экв масса вещ-ва

Т=____________                                                          V                                          

1000

Понятие о химическом эквиваленте, закон эквивалентов и его следствие.

Эквивалент вещества - такое количество его, которое взаимодействует с одним моль атомов водорода или вообще с одним эквивалентом любого другого вещества. Обозначается эквивалент Э (Х), выражается в молях.

Закон эквивалентов: Вещества взаимодействуют и получаются в массовых количествах прямо пропорционально их эквивалентам.

m1, m2- массы веществ,  

Э1, Э2- эквиваленты веществ.

 

4. Эквивалентная масса вещества, еѐ связь с молярной массой для различных классов неорганических соединений.

Масса одного эквивалента вещества называется эквивалентной массой, обозначается Мэкв, выражается в г/моль-экв.

Эквивалент зависит от типа реакции.

Способы расчета Мэкв.

      

      










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 413.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...