Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздробленность русских земель.




К середине XII века на Руси насчитывалось примерно 15 княжеств и земель, к началу XIII их число увеличилось до 50, а к XIV в. – до 250. Наиболее крупными княжествами периода феодальной раздробленности были: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, Новгородская земля.

История Владимиро-Суздальского (Ростово-Суздальского) княжества начинается с князя Юрия (1125 - 1157), сына Владимира Мономаха, который получил прозвище «Долгорукий» за свое стремление увеличить территорию княжества и подчинить Киев. Он осуществил свое стремление, захватив город в 1155 г., но через два года он был отравлен киевскими боярами, а его сподвижники убиты.

Следующим князем Ростово-Суздальской земли стал сын Юрия Андрей (1157-1174). Большую часть времени князь проводил в своей загородной резиденции Боголюбово, за что и получил прозвище «Боголюбский». В 1169 г. им был захвачен Киев, а затем и Новгород. На княжение Андрея приходится борьба с местным боярством, в результате которой он был убит.

Всеволод Большое Гнездо (1176-1212), получивший свое прозвище за большое количество сыновей, жестоко наказал убийц брата. В борьбе князя с боярством за власть победу одержал князь. Владимиро-Суздальское княжество осталось монархией.

Сильнейшим княжеством на юго-западе Руси было Галицко-Волынское княжество. Первоначально Галицкое и Волынское княжества существовали отдельно. Но в 1199 г. волынский князь Роман Мстиславич (1170-1205) объединил оба княжества, а в 1203 г. он захватит Киев и принял титул Великого князя. Также, как и Андрею Боголюбскому, князю пришлось выдержать борьбу с местным боярством, которая закончилась его победой. После его смерти началась борьба за власть. Только в 1238 г. его старшему сыну Даниилу (1221-1264) удалось окончательно утвердить свою власть над княжеством. В 1240 г. Даниил захватил Киев, однако в том же году его земли подверглись разрушительному нашествию монголо-татар.

Одним из крупнейших политических центров северо-запада Руси была Новгородская боярская республика. Верховной властью в Новгороде обладало вече – народное собрание, которое решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц – посадника (управление и суд), тысяцкого (налоги и глава городского ополчения), епископа (главу новгородской церкви). Вече приглашало князя вместе с дружиной с целью возглавлять новгородское войско на период войны, и заключало с ним договор, ограничивающий княжескую власть. Если князь не выполнял договор, вече его прогоняло. Отсутствие собственной княжеской династии позволило Новгородской земле избежать дробления и сохранить свое единство.

Феодальная раздробленность способствовала подъему хозяйственной и культурной жизни страны, но ослабила ее обороноспособность, что помешало в дальнейшем отразить натиск монголо-татар.

Иноземные нашествия в XIII веке. Борьба Руси с ордынским игом.

В начале XIII века в Центральной Азии образовалось Монгольское государство, которое вскоре завоевало Китай, Корею, Среднюю Азию, вторглось в Иран и Закавказье. Первое столкновение русских князей с монгольским войском произошло в 1223 г. на реке Калке. Битва закончилась сокрушительным поражением русско-половецких войск, но вступить в пределы русских княжеств монголы все же не решились.

Монголо-татарское нашествие на Русь началось в 1237 г. под предводительством хана Батыя. Первой пала Рязань. В 1238 г. настал черед Владимиро-Суздальского князя. Войска Юрия Всеволодовича были разбиты на реке Сити и вскоре вся Северо-Восточная Русь попала под власть монголо-татар. В 1239 г. была завоевана Южная Русь, в 1240 г. пал Киев. На Руси установилось монголо-татарское иго, которое длилось 240 лет – с 1240 г по 1480 г.

В то время, как монголо-татары разоряли Южную Русь, на северные русские земли напали шведские и немецкие феодалы. Новгородскому князю Александру удалось сдержать их натиск. В 1240 г. он одержал блестящую победу над шведами на реке Неве (Невская битва), за что и получил почетное прозвище Невский. А 5 апреля 1242 года он разгромил рыцарей Ливонского ордена в битве на Чудском озере (Ледовое побоище). В результате этих побед была сорвана попытка навязать Руси католицизм.

Победив Русь, хан Батый основал государство Золотая Орда – на территории от Дуная до Иртыша. Русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Князья получали от хана ярлык (грамоту) на княжение. Для контроля над русскими землями был создан институт баскаков – сборщиков дани. Очень часто Русь подвергалась набегам татарских воинов как в карательных целях, так и в целях грабежа. Только в XIV веке, в 1380 г., когда Орда вступила в период феодальной раздробленности, Московскому князю Дмитрию Донскому удалось одержать первую крупную победу над монголо-татарами в Куликовской битве. Но иго продлилось еще 100 лет. Оно закончилось в 1480 г. «стоянием на реке Угре».

Монголо-татарское иго нанесло ущерб экономическому развитию Руси, нарушились традиционные политические и торговые связи с другими странами, замедлились темпы культурного развития, что породило определенное отставание Руси от Западной Европы. В тоже время, этот период постепенно укрепил централизованные государственные основы Руси, перенявшей многие монгольские институты и традиции. Немаловажно и то, что период монголо-татарского господства сохранил раздробленную и ослабленную Русь от агрессии западных захватчиков.

Централизация русских земель. Возвышение Москвы.

Возвышение Москвы началось в правление князя Ивана (I) Калиты (1325-1340), которому удалось в борьбе с Тверью получить ярлык Великого князя Владимирского. При нем Москва получила право сбора дани со всей Руси, глава церкви переселился из Владимира в Москву, в состав княжества вошли Галичские, Уличские и Белозерские земли. С целью избежать династических кризисов, Иван ввел вертикальный порядок наследования – от отца к сыну.

При сыновьях Ивана Калиты Семене Гордом (1340-1353) и Иване Красном (1353-1359) в состав Москвы вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские и Калужские земли.

Внук Ивана I – Дмитрий Донской (1359-1389) присоединил Суздальские, Тверские и Рязанские земли. После победы в Куликовской битве Орда окончательно признала политическое главенство Москвы в русских землях.

В правление Василия I (1389-1425), в состав княжества вошли Нижегородское, Муромское и Тарусское княжества. Он прекратил выплату дани Орде, но в 1408 г не сумел дать отпор войскам хана Едигея и выплату дани пришлось возобновить.

При Василии II (1425-1462) территория московского княжества увеличилась в 30 раз.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 458.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...