Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Народы и древнейшие государства на территории России




Ход и этапы заселения территории нашей страны будут рассмотрены в рамках общей периодизации первобытно-общинного строя.

В эпоху раннего палеолита, примерно 700 тыс. лет тому назад, древнейшие люди поселились на территории нашей страны. Заселение шло с юга. Стоянки древнего человека обнаружены в Крыму, на Северном Кавказе, в Прикубанье, в Средней Азии. К памятникам среднего палеолита на территории России относятся древние поселения, обнаруженные на территории Средней и Нижней Волги, Среднего Урала. В период позднего палеолита, 35-10 тыс. лет тому назад, происходит заселение Сибири и севера европейской части России. Ярким примером первобытного искусства является Капова пещера в Башкирии.

В эпоху мезолита люди расселялись все дальше на север. Они дошли до берегов Балтики, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Происходит окончательное заселение Евразии.

Древнейшей земледельческой культурой на территории Восточно-Европейской равнины считается Трипольская, которая датируется V-III тысячелетием до н.э. Поселения трипольцев охватывали земли от Днепра до Карпат.

Наиболее крупной культурной общностью бронзового века была индоевропейская языковая семья, из которой в середине II тыс. до н.э. выделились праславяне. Родственные племена праславян занимали территории от Одера на западе до Карпат на востоке. Археологическим памятником бронзового века на территории России является Майкопский курган, датируемый II тыс. до н.э. Под десятиметровой насыпью археологи обнаружили золотые кольца, бусы, 2 золотых и 14 серебряных сосудов, набор бронзового оружия и др.

Наиболее развитые культуры железного века найдены в причерноморских степях. Их оставили племена киммерийцев, скифов и сарматов.

К памятникам железного века относится и черняховская археологическая культура, названная так по месту своего открытия у села Черняхов Киевской области (конец II – середина V вв. н.э.). По уровню политического и экономического развития черняховские племена стояли на пороге создания собственного государства.

Первые государства на территории России возникли на юге - на берегах Черного моря в период железного века.

В VII-VI в.в. до н. э., в период Великой греческой колонизации, греки стали активно осваивать и территорию Северного Причерноморья. Они основали целый ряд городов-государств (полисов) на северном и восточном побережье Черного моря. Наиболее известными из них были Ольвия (недалеко от Николаева), Херсонес Таврический (Севастополь), Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Горгиппия (Анапа), Керкинитида (Евпатория) и др.

В V в. до н.э. греческие города, расположенные на берегах Керченского пролива, объединились в Боспорское государство. В отличие от других греческих городов-государств, правители Боспора не выбирались, их власть была наследственной и неограниченной. В IV в. до н.э. Боспорское царство включало в себя Таманский полуостров и земли на Восточном побережье Азовского моря.

В первых веках нашей эры греческие города-государства попали в зависимость от императорского Рима.

В III в., в эпоху кризиса римской империи, Боспору удалось освободиться от власти Рима, но в этот период на территорию Северного Причерноморья вторглись обитавшие на южном побережье Балтийского моря готские племена. Во второй половине IV в. готский племенной союз был разгромлен кочевыми племенами гуннов, хлынувшими на запад из степей Приуралья, положив тем самым начало Великому переселению народов. Нашествие гуннов сопровождалось страшным разорением, и греческие города – государства были разрушены. Так закончилась эпоха античности в Северном Причерноморье.

Ближайшими соседями греков в Причерноморье были скифы. Плодородные скифские земли привлекали многих завоевателей. Чтобы противостоять захватчикам, скифские племена объединились. В Северном Причерноморье возникло еще одно государство – Скифское царство. В IV в. до н.э. оно занимало значительную территорию – от Дуная до степной части Крыма.

В III в. до н.э. скифы столкнулись с сарматами. В результате упорной борьбы во II-I в.в. до н.э. сарматы завоевали значительную часть территории Северного Причерноморья. Скифы были оттеснены в степной Крым. Скифские государства постигла судьба Боспорского царства. Они погибли под натиском гуннов.

В VI в. в степные районы Причерноморья вторглись тюркские кочевые племена, которые создали огромное государство – Тюркский каганат, простирающийся от Монголии до Волги. Тюркские племена оказали большое влияние на местное население степной зоны Восточной Европы. В середине VII в. Тюркский каганат распался.

На его территориях в VII в. образовалось два крупных государства – Хазарский каганат и Великая Булгария. Их столкновение было неизбежным. Потерпев от хазар поражение, часть булгар переселилась на Дунай, где полностью ассимилировалась с местным населением. Другая часть булгар переселилась в Среднее Поволжье. Подчинив проживающие здесь финно-угорские племена, они образовали в IX в. Волжско-Камскую Булгарию (Болгарию).

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Древняя история делится на три периода: каменный век (3 млн. лет тому назад – конец III тыс. до н.э.), бронзовый век (конец III тыс. до н.э. – I тыс. до н.э.) и железный век (с I тыс. до н.э.). В свою очередь каменный век, как самый продолжительный период, подразделяется на подпериоды: древний каменный век (палеолит), средний каменный век (мезолит), поздний каменный век (неолит).

2. На Древнем Востоке зародились первые очаги цивилизации, возникли первые государства и законы. Высокого уровня здесь достигли материальная и духовная культура обществ, достижения которых унаследовала античная цивилизация. Для государств Древнего Востока были характерны такие черты, как деспотизм, традиционализм, власть религии.

3. Античная цивилизация (Греция и Рим) оставила после себя громадное духовное и политическое наследие, став прообразом будущей европейской цивилизации.

4. Первые государства на территории России возникли на берегах Черного моря в период железного века. В VII-VI в.в. до н. э. греки основали целый ряд городов-государств (полисов) – Ольвия,  Херсонес Таврический, Пантикапей, Питиус, Керкинитида и др.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. На какие периоды делится первобытное общество?

2. Что такое родовая община?

3. Что такое соседская община?

4. Объясните понятия «матриархат» и «патриархат».

5. Что такое неолитическая революция?

6. Охарактеризуйте государственную власть на Востоке в период Древности.

7. Опишите социальную структуру Древнего Востока.

8. Дайте определение понятию «полис».

9. Охарактеризуйте социальную структуру Древней Греции.

10. Опишите политическое устройство Римской республики.

11.  Какие народы проживали на территории России в Древности?

12.  Какие государства Древнего мира находились на территории России?

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание 1.

Выполните тестовые задания.

1. Выберите утверждение, соответствующее характеристике первобытнообщинного строя.

А – высокий уровень производительных сил

Б – господство натурального хозяйства

В – отсутствие классов и государства

Г – средний уровень производительных сил

 

2. Homo habilis появился в эпоху…

А – раннего палеолита

Б – среднего палеолита

В – позднего палеолита

Г – мезолита

 

3. Homo sapiens появился в эпоху…

А – раннего палеолита

Б – среднего палеолита

В – позднего палеолита

Г – мезолита

 

4. Матриархат характерен для эпохи…

А – раннего палеолита

Б – среднего палеолита

В – позднего палеолита

Г – мезолита

 

5. Патриархат характерен для эпохи…

А – раннего палеолита

Б – среднего палеолита

В – позднего палеолита

Г – мезолита

 

6. Выделите черту древних законов.

А – разница в наказаниях в зависимости от социального положения преступника

Б – запрет кровной мести

В – не все слои общества имели определенные права

Г – закон защищал только права правителя

 

7. Родиной демократии в Древнем мире было такое государство, как …

А – Египет

Б – Вавилон

В – Китай

Г – Древняя Греция

 

8. Основным занятием населения этого государства была война.

А – Египет

Б – Вавилон

В – Спарта

Г – Афины

 

9. Что являлось источником богатства Афин?

А – война

Б – торговля и кораблестроение

В – земледелие

Г – скотоводство

 

10. Высший орган власти в Риме - …

А - Народное собрание

Б - Сенат

В - Трибун

Г - Диктатор

 

Задание 2

 

Заполните таблицу.

Древнейшие государства на территории России

 

Название Период существования Территория Исторические события
Боспорское царство      
Скифское царство      
Тюркский каганат      
Хазарский каганат      
Волжская Булгария      

 

Задание 3

 

Сравните политическую власть Древнего Востока и Античной цивилизации в виде небольшого эссе.

 

Задание 4

Выделите в списке черты, характерные для Античной цивилизации.

А – морская цивилизация

Б – речная цивилизация

В – восточный деспотизм

Г – родина демократии

Д – полисная система

Е – все слои общества имели определенные права

 

Задание 5

Выделите в списке черты, характерные для Древнего Востока.

А – морская цивилизация

Б – речная цивилизация

В – восточный деспотизм

Г – родина демократии

Д – полисная система

Е – все слои общества имели определенные права



Занятие 3.

ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

СЕГОДНЯ ВЫ ИЗУЧИТЕ ВОПРОСЫ

 

1. Европа в Средние века

2. Византия

3. Средневековый Восток

4. Россия в Средние века

ИЗУЧИВ ТЕМУ ЗАНЯТИЯ, ВЫ БУДЕТЕ

Знать:

· этапы средневековой истории;

· историческую специфику европейского Средневековья;

· историческую специфику Византийской государственности;

· историческую специфику восточных средневековых государств;

· историческую специфику русского средневекового государства;

· особенности и последствия монголо-татарского ига на Руси.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

· варварские королевства

· феодализм

· вассал

· сословия

· крестовые походы

· еретик

· инквизиция

· католицизм

· православие

· конфуцианство

· самурай

· каста

· ислам

· халифат

· князь

· «Русская правда»

· монголо-татарское иго

 

ТЕОРИЯ

Европа в Средние века

В эпохе Средневековья принято выделять три этапа:

I – Раннее Средневековье - V – IX вв.

II – Развитое Средневековье - X – XIII вв.

III – Позднее Средневековье - XIV – XV вв.

Политические процессы.

Основной политической тенденцией периода Раннего Средневековья было становление самостоятельных национальных государств. В ходе Великого переселения народов во II – VI вв., в результате завоевания провинций Римской империи образовались варварские королевства: 439 г – Вандальское королевство, 457 г. – Бургундское королевство, 481 г – Франкское королевство, 488 г. – королевство остготов. В королевствах господствовала система военной демократии с большой ролью народного собрания и выборностью военного вождя-короля.

Постепенно варварские королевства начинают эволюционировать в сторону раннефеодальной монархии, что проявилось в усилении королевской власти. Она становится наследственной и больше не ограничивается обычаем и правом.

Для средневекового государства характерны противоречия между королевской властью и властью крупных земельных собственников. Борьба королевской власти и знати завершилась распадом средневековых государств и переходом к государству периода феодальной раздробленности в эпоху Развитого Средневековья (во Франции – в начале XI в., в Англии – на рубеже XI – XII вв.).

В период Позднего Средневековья в большинстве крупных европейских стран образуются централизованные государства в форме сословно-представительной монархии. Это государство, в котором королевская власть опирается на собрание представителей сословий (В Англии - Парламент, во Франции – генеральные штаты, в Испании - Кортес). Собрания не ограничивали королевскую власть, а помогали королю осуществлять нужный ему политический курс.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 736.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...