Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пути утверждения капитализма.




Будущее той или иной страны в период зарождения и развития индустриальной цивилизации зависело от того, насколько активно она вливалась в процесс модернизации, насколько быстрым темпом в ней шло развитие капитализма.

Центрами модернизации в Европе в XVIII веке были Англия, Голландия и Франция. Англия стремительно укрепляла свои позиции экономического лидера, чему значительно способствовала революция технической мысли. Развитие капитализма во Франции осуществлялось гораздо медленнее, чем в Голландии и Англии, т.к. буржуазная революция произошла значительно позже (1789-1794). Тем не менее, она расчистила дорогу развитию капитализма. Капитализм во Франции имел свою специфику. Он мало затронул деревню. Французские дворяне, в отличие от английских, считали предпринимательскую деятельность недостойной дворянина и не спешили влиться в ряды буржуа. Французская буржуазия вкладывала капиталы в основном в землю, что замедляло приток капиталов в сферу производства и сдерживало развитие промышленности.

Еще один центр модернизации появился в североамериканских английских колониях. В XVIII веке на атлантическом побережье Северной Америки существовало 13 английских колоний. Англия ввозила в Америку свои промышленные изделия, а колонии поставляли сырье для английской промышленности. Большинство колонистов занимались сельским хозяйством.

В южных колониях (Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия) сложилась плантационная система хозяйства, основанная на рабском труде. В Северных колониях активно развивалось промышленное производство и фермерское хозяйство.

В конце XVIII века вмешательство Англии стало тормозить экономическое развитие колоний, сформировалась антиколониальная идеология, что вылилось в войну за независимость, получившую название Американской революции (1775-1783). Основным результатом революции стало образование нового государства - США. Революция открыла новые возможности для развития капитализма, и США стало наращивать потенциал модернизации.

На периферии Западной Европы в XVIII веке оказались Германия, Австрия, Испания, Португалия, Дания, Швеция, Норвегия. Причины отставания были самыми различными: неблагоприятные внутренние или внешние обстоятельства (войны в Германии и Италии, их политическая раздробленность; победа Контреформации в Испании и Португалии и т.д.), но результат - один. Во всех областях жизни стран периферии законсервировалось средневековье, а вместе с ним и структуры феодализма.

В XIX веке появилось «второе поколение» капиталистических стран, которые позднее вступили на путь модернизации, но за счет опыта стран «старого капитализма» развивались очень быстрыми темпами.В результате страны центра начали отступать под натиском молодых капиталистических стран, где индустриализация началась позднее, но прошла на более высоком техническом уровне.

С 1870-х г.г. Англия уступает мировое экономическое первенство США, а с 1890-х г.г. и европейское лидерство - Германии. В последней трети XIX века страну поразили первые промышленные кризисы. Еще более ухудшил положение отток капиталов: деньги стало выгоднее вкладывать в строительство железных дорог и фабрик в колониях или в других странах Европы.

Продолжала медленно развиваться и Франция. В страну большинство станков ввозилось из-за границы, поскольку собственное машиностроение было развито слабо. Но Франция стояла на первом месте в мире по концентрации банковского капитала и богатела за счет займов, которые предоставляла иностранным государствам, в том числе и России.

Грандиозный рывок вперед в XIX веке совершила Германия, заняв к концу столетия лидирующее положение в Европе. Темпы ее развития значительно ускорились после объединения в 1870 г. Были созданы благоприятные условия для промышленного роста, но при этом буржуазия не получила доступа к политической власти. Ведущие позиции в экономике занимали черная металлургия, машиностроение и химическая промышленность.

В США промышленный переворот начался в начале XIX века. Его быстрые темпы достигались за счет широкого использования европейских технических и научных достижений, капиталов, машин и квалифицированной рабочей силы. Основной проблемой середины XIX века было противоречие между городским, индустриальным, демократическим Севером и Югом, который по-прежнему оставался рабовладельческим и сельскохозяйственным. В конце концов, это противоречие вылилось в Гражданскую войну 1861-1865 г.г., в которой победил Север. После войны была проведена «Реконструкция» Юга (1865-1877) - комплекс буржуазно-демократических преобразований. Гражданская война и Реконструкция получили название Второй буржуазно-демократической революции, которая обеспечила быстрый экономический прогресс страны и привела США в конечном счете к мировому лидерству.

Широкие возможности для модернизации открылись в Италии после объединения в 1870 г. В Северной Италии создавались крупные капиталистические хозяйства, росла промышленность. Аграрный Юг отставал из-за слабой промышленной базы, и из-за того, что там дольше сохранялись помещичьи хозяйства и полуфеодальные формы зависимости крестьянства. Тем не менее, к концу XIX века Италия окрепла настолько, что смогла принять участие в борьбе за колонии.

Иначе сложилась ситуация в Испании. Растеряв большую часть колоний, она оставалась полуфеодальной страной. Промышленность развивалась крайне медленно. Ключевые позиции в экономике занимал иностранный капитал. Испания, в сущности, превратилась в сырьевой придаток крупных капиталистических держав.

На заре индустриализации в европейском обществе получила распространение идея о том, что достигнутый уровень развития сделает ненужными войны и будет способствовать установлению всеобщего мира. Действительность не оправдала ожиданий. Чем успешнее развивалась промышленность, тем острее становилось соперничество. Имперские притязания крупнейших держав создавали предпосылки военных столкновений, что в конечном итоге вылилось в Первую мировую войну.

Идеология Просвещения.

Третьим духовным переворотом эпохи Нового времени считается Просвещение. Век Просвещения дал мировой цивилизации целую плеяду блестящих мыслителей - Гоббс, Локк, Болингброк, Свифт, Вольтер, Монтескье, Дидро, Руссо, Франклин, Джефферсон, Ломоносов, Новиков, Кант, Лейбниц, Гердер, Вико и др. Каждый из них был ярчайшей личностью, и оставил заметный след во многих отраслях знания. Во многом именно их труды составили фундамент современной цивилизации.

В каждой стране эпоха Просвещения имела свои национальные особенности, но в то же время можно выделить и некоторые общие для всех просветителей идеи:

1. Рационализм и культ науки.

2. Безусловная вера в прогресс, который выглядел в глазах просветителей как постоянное, поступательное движение по восходящей линии - от примитивных ко все более совершенным формам организации общества.

3. Идеи гражданского общества и правового государства. В основе отношений между государством, обществом и личностью должны лежать исключительно нормы права, которые призваны гарантировать каждому человеку некий набор неотчуждаемых или естественных прав.

4. Идея общественного договора. Государство возникло как договор между народом и правителем с целью обеспечения мира и общественной безопасности. Если правитель не может обеспечить соблюдение естественных прав граждан и их комфортное существование, то такого правителя можно свергнуть. Эта идея легла в основу многих европейских революций конца XVIII - XIX вв.

5. Концепция разделения властей. Каждая ветвь власти - законодательная, исполнительная, судебная должна иметь четко ограниченные, непересекающиеся функции, каждая должна заниматься сугубо своим делом. Это исключит концентрацию власти в одних руках и гарантирует общество от тирании.

Деятельность просветителей нанесла серьезный удар по устоям «старого порядка». Эффективность удара обуславливалась тем, что просветители не просто критиковали его наиболее одиозные стороны, но предлагали развернутую, привлекательную в глазах современников конструктивную альтернативу общественного устройства. Они впервые предложили осознанную перспективу развития общества.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 505.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...