Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цивилизации Востока в Новое время




Эпоха Новой истории Востока хронологически не совпадает с европейской. В истории восточных цивилизаций определяющим фактором оказался колониализм, обусловивший кардинальную трансформацию традиционных обществ афро-азиатского мира.

Сам процесс трансформации распадается на несколько этапов:

I этап - XVI - XVIII в.в. - в этот период техногенные возможности западного мира были еще крайне ограниченными, и трансформирующее воздействие Запада на афро-азиатский мир было также незначительным.

II этап - конец XVIII - 70-е г.г. XIX в. - характеризуется нарастающим влиянием Запада на мир Востока, что выразилось в переходе к промышленной колониальной экспансии.

III этап - 80 -е г.г. XIX - середина XX в. - определяется устойчивым развитием стран Востока в качестве периферийного компонента техногенной цивилизации и мировой экономической системы.

Начало колониальной экспансии на Восток – это рубеж XV - XVI вв. Португальцы, испанцы, голландцы, несколько позднее англичане, французы, представители ряда других европейских держав приступили к активному освоению территории Африки и Юго-Восточной Азии. Однако эта колонизация не была сплошной, а носила «точечный» характер. Многочисленные фактории, являясь крошечными пунктами оккупации, не оказывали существенного влияния на внутреннюю традиционную структуру общества.

На рубеже XV - XVI вв. берет свое начало колонизация Индии. Она проходила в контексте острого противоборства Англии и Франции. К началу XIX в. большая часть Индии оказалась покорена англичанами. Началось активное и быстрое реформирование страны. Строились железные дороги, ирригационные сооружения, предприятия. Значительно вырос частный капитал, особенно в сфере хлебной промышленности, в производстве чая, кофе, сахара. При этом примерно треть частных предпринимателей составляли индийцы. Трансформировалась и политическая жизнь страны. В 1861 г. был принят закон о создании законосовещательных органов - Индийских советов. В 1880 г. вышел закон о местном выборном самоуправлении.

Процессы в Индии не были исключением. Они шли и в других колониях - Африке, Индокитае. Везде создавалась капиталистическая инфраструктура, появлялись новые социальные слои (буржуазия, рабочие, интеллигенция), возникали ростки демократии. Но эти процессы происходили только в городах, в деревнях по-прежнему господствовал старый порядок.

Острая борьба развернулась и в процессе колонизации Африки. Длительное время - на протяжении XVI - XVIII вв. - колонизаторы не утруждались стремлением проникнуть вглубь континента, ограничиваясь меновой торговлей в прибрежных районах. В структуре торговых обменов вплоть до XIX в. особое значение имела работорговля, нанесшая колоссальный урон «черному» континенту. Но в XIX в. ситуация изменилась, и основная часть Африки была поделена между Англией, Францией, Германией, Италией и Бельгией.

Большинство арабских стран также стало зоной активного экономического и политического проникновения западных держав. Ирак, Сирия, Ливан, Палестина в середине XIX века были поделены между Францией, Англией и Германией. Исламское же государство Иран, с его статично-традиционной структурой, не сумел адаптироваться к стремительным изменениям в мире и к концу XIX в. превратился в полуколонию России и Англии.

В то же время, несмотря на расширение колониальной системы в XIX веке, в ней впервые проявились и кризисные явления. Первым слабым звеном колониализма стала Латинская Америка, почти все государства которой получили независимость в ходе развернувшейся национально-освободительной борьбы против Испании. Но отсталость в политическом устройстве и в экономическом развитии надолго определила судьбу Латинской Америки, и прежде всего ее зависимость от США.

Наиболее сильные страны Востока - Османская империя, Китай и Япония испытывали на себе давление Запада, но сумели избежать прямой экспансии. Во всех трех странах в XIX в. были предприняты попытки модернизации.

Реформы в Османской империи начались еще в 1840-е годы. Были преобразованы административная система и суды, создавались светские школы. В 1876 г. был создан двухпалатный парламент, который ограничивал власть султана. В этот же период была создана Конституция, которая провозгласила основные права и свободы граждан. Но после поражения Турции в войне с Россией в 1878 г. в стране произошел государственный переворот и установился деспотический режим. Парламент был распущен, реформы приостановлены. Таким образом, модернизация в Турции не привела к желаемым результатам, и Османская империя попала в зону экономического и политического влияния Германии.

Бесспорным центром дальневосточно-конфуцианской цивилизации являлся Китай. С 40-х г.г. XIX в. Китай становится объектом колониальной экспансии Великобритании, Японии и Германии, которые в ходе агрессивных войн навязали Китаю ряд кабальных договоров, превративших страну в полуколонию. В конце XIX в. в Китае оформилось движение за глубинное реформирование страны, которое ставило своей задачей установление конституционной монархии, поддержку частного предпринимательства, обеспечение демократических свобод. Однако из-за восстания ихэтуаней (1897-1900 гг.), которые выступали против господства иностранцев, реформы были приостановлены, и отставание Китая от развитых стран усугубилось.

Среди развитых стран Востока особое место занимала Япония. Реформы середины 60- х гг. XIX в. (эпоха Мэйдзи - Просвещения) обеспечили свободный путь для модернизации и развития капитализма. Были ликвидированы феодальные уделы, уничтожены сословные привилегии, земля перешла в собственность крестьян за выкуп, поощрялся купеческий капитал, была объявлена свобода торговли и предпринимательства. В 1889 г. в стране была принята Конституция, по которой Япония стала конституционной монархией. В ходе реформ были заложены основы современной экономики, Япония стала преодолевать отставание от стран Запада, и в начале XX в. вошла в число великих мировых держав.

К концу XIX в. колонизация афро-азиатского мира Западом была в целом завершена формированием крупнейших колониальных империй европейских государств. Результаты взаимодействия двух цивилизационных миров оказались невероятно сложными и неоднозначными. С одной стороны, страны Востока использовались как рынки сбыта и источники сырья и дешевой рабочей силы, развитие местной экономики искусственно сдерживалось, ослаблялась государственная власть, разрушались традиционные формы быта и система ценностей. Но в то же время, Восток включался в мировую экономику, формировалась капиталистическая инфраструктура, заимствовались элементы демократии.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Модернизация как переход от традиционного общества к современному – этосложный процесс, охватывающий все стороны жизни общества. Она включает в себя урбанизацию, индустриализацию, демократизацию политических структур, научную революцию, переворот в общественном сознании, утверждение свободомыслия и атеизма.

2. Результаты Реформации проявились в том, что была сломлена духовная диктатура католической церкви, подорвано экономическое могущество церкви, появилось третье течение христианства – протестантизм, церковь и религия были приспособлены к условиям зарождающейся индустриальной цивилизации, а светская наука и культура получили возможность свободного развития.

3. Просветители не просто критиковали устои «старого порядка», но предлагали развернутую, привлекательную в глазах современников конструктивную альтернативу общественного устройства. Они впервые предложили осознанную перспективу развития общества.

4. К концу XIX века колонизация афро-азиатского мира Западом была в целом завершена формированием крупнейших колониальных империй европейских государств.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Какой период охватывает Новая история?

2. Дайте определение понятию модернизация, охарактеризуйте ее составляющие.

3. Какие экономические и политические процессы происходили в Европе в раннее Новое время?

4. Назовите два течения в Реформации.

5. Охарактеризуйте Европейскую цивилизацию в XVIII веке.

6. Каковы две стороны и последствия промышленного переворота?

7. Назовите страны Европейского центра и периферии в XIX в.

8. Дайте характеристику цивилизациям Востока в Новое время.

 

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание 1

Выполните тестовые задания.

1. Покажите страну европейского центра.

А – Германия

Б – Англия

В – Швеция

Г - Италия

 

2. Назовите причину отставания стран периферии.

А – феодальные отношения

Б – развитие капиталистических отношений

В – Реформация

Г – слабость буржуазии

 

3. В XVII в. мировым лидером в экономике была…

А – Франция

Б – Англия

В – Голландия

Г – США

 

4. Какое событие ознаменовало переход к Новому времени?

А – промышленный переворот

Б – модернизация

В – рост миграций в Америку

Г – Ренессанс

 

5. Выделите одно из течений Реформации.

А – кальвинизм

Б – рационализм

В – Ренессанс

Г – позитивизм

 

6. Выделите одну из сторон промышленной революции.

А – тяжелая промышленность становится основой экономики

Б – появление новых энергетических ресурсов

В – появление новых классов

Г – появление капиталистического уклада

 

7. Индия стала колонией…

А – Франции

Б – Англии

В – Голландии

Г – Германии

 

8. До XIX в. Африканский континент использовался как…

А – источник сырья

Б – источник рабов

В – рынок сбыта

Г – военная база

 

9. Эпоха Мэйдзи характерна для истории…

А – Индии

Б – Японии

В – Латинской Америки

Г – Турции

 

10. Государство Востока, которое в начале XX в. вошло в число великих мировых держав – это…

А – Индия

Б – Япония

В – Иран

Г - Ливия

Задание 2

Выделите государства, в которых сложились абсолютные монархии.

А – Франция

Б – Англия

В – Германия

Г – Испания

Д - Италия

Задание 3

Заполните таблицу.

Страны центра и периферии в Новое время

 

Страна

XVII – XVII вв.

XIX вв.

Политическая сфера Экономическая сфера Политическая сфера Экономическая сфера
Англия        
Франция        
Германия        
Италия        

Задание 4

Назовите составляющие модернизации.

А – промышленная революция

Б – индустриализация

В – секуляризация

Г – рывок в развитии техники

Д – Возрождение

Е – демократизация

 

Задание 5

 

Какие идеи появились в эпоху Просвещения? Как они реализовались?

Приведите примеры.



Занятие 5










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1500.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...