Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая политика Н.С. Мордвинова




 

Мордвинов Николай Семенович (1754-1845 гг.) разработал план улучшения финансовой системы России.

Он пытался «вывести Россию из земледельческого хозяйства в рукодельное и промышленное». Он считал, что без быстрого развития промышленности Россия не сможет преодолеть однобокий аграрный путь развития, а, следовательно, и свою экономическую отсталость.

Мордвинов решительно выступал против неограниченной свободы международной торговли. Был против такого международного разделения труда, при котором Россия была бы обречена на земледелие. Проводил преобразования в сельском хозяйстве (усовершенствование орудий труда: плугов, сеялок, молотилок). Считал необходимым создать отечественное производство орудий труда и продавать их по низким ценам и в кредит на льготных условиях. Предлагал перейти от трехпольной к многопольной системе земледелия.

В финансовой политике большое внимание уделял развитию кредитов и банковской системы, способствовал созданию Трудопоощрительного банка (1801 г.).

16. Роль Александра II в разработке и реализации крестьянской реформы

Александр II (1818-1881 гг.) мог быстро и правильно оценивать политическую, социально-экономическую ситуацию, был склонен к компромиссам, мог выделить главные приоритетные проблемы и направления, выступить справедливым арбитром в борьбе различных социальных и политических сил общества.

19 февраля 1861 года Александром II был торжественно подписан Манифест, который даровал личную свободу всем зависимым от помещиков крестьянам. Манифест включал в себя 17 законов, которые регулировали имущественные, экономические, социальные и политические права бывшего крепостного населения

Проведение реформы сыграло значительную роль в социальном и экономическом развитии государства, а также поспособствовало укреплению позиций на международной арене.

Прогрессивные страны Европы перестали считать Российскую империю феодальным государством. Освобождение крестьянства дало новый толчок развитию промышленного комплекса и внутренней торговли.

 

Реформы Александра II и рождение нового предпринимательства

 

 Крестьянская реформа - крестьяне получили свободу, но не получили землю. Условия выкупа были крайне невыгодны и загоняли земледельцев в новую кабалу.

Земская реформа Александра 2 - земства сыграли значительную роль в распространении грамотности среди российского крестьянства. Земские учреждения способствовали открытию множества школ, а также больниц на селе, поднимая, таким образом, уровень медицинского обслуживания крестьян.

 Судебная реформа 1964 - частично отделила суд от власти и сформировала систему судебных инстанций. Эта реформа уменьшила произвол и сделала судебные решения справедливее.

 Принятие «Поло­жения о пошлинах за право торговли и других промыслов» 1863 и 1865 гг.

Новые законодательные акты меняли структуру торгово-про­мышленного класса. Согласно закону от 9 февраля 1865 г. при­обретение прав купечества в полном объеме становилось доступно всем российским подданным, имевшим соответствующие капиталы.

В 1863 г. в податном законе впервые закреплялось право на свободу предпринимательства. Ограничения устанавливались лишь для ев­реев, государственных служащих и военных.

Новая юридическая база, подведенная под торгово-промыш­ленный класс, дала мощный импульс развитию предприниматель­ства.

 

 

18. Органы самоуправления (земства) в системе государственного самоуправления

 

В 1864 г. Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Эго положение являлось законодательным актом, которым вводилось земство в России. Не произошло изменения самой самодержавно-бюрократической системы в целом, а лишь вводилось всесословное самоуправление.

Действительно в земствах были представлены различные сословия - дворяне, чиновники, духовенство, купцы, промышленники, мещане и крестьяне.

Благодаря им произошли значительные достижения в сфере народного образования, которое они превратили в разветвленную систему регулярно финансируемых учреждений.

Большую роль они сыграли в развитии здравоохранения увеличилось количество врачей, расширилась сеть аптек, возникли медицинские и фельдшерские курсы повышения квалификации, стало применяться оспопрививание.

Деятельность земских органов управления в России не ограничивалась только культурно-хозяйственными вопросами. В рамках земства возникло оппозиционное самодержавию политическое течение - «земское либеральное движение».

Городское самоуправление после реформы 1870г.

 

Городская реформа Александра 2 вводила новые элементы городского самоуправления: избирательные собрания, думы и управы (отвечали за пожарную безопасность, благоустройство, продовольствие). Сильно напоминала земскую реформу с поправкой на городские условия и особенности.

Результатом реформы городского управления Александра 2 стало бурное развитие городов, особенно в области торговли и промышленности, а также усиление роли общества в процессе управления городами.


19. Реформы С.Ю.Витте.

1893г. Реформы в налоговой системе - был введён промысловый налог промысловый. Налог несколько увеличил доходы казны

1894г. Введение винной монополии - была введена государственная монополия на торговлю крепкими спиртными напитками

1889г. Реформы в железнодорожном хозяйстве - издано Временное положение о железнодорожных тарифах. Выкуп убыточных железных дорог государством

1895-1897г. Денежная реформа – рубль стал одной из стабильнейших валют мира

1902г. Преобразования в аграрном секторе экономики - суть крестьянского вопроса именно в замене общинной собственности на землю индивидуальной, а не в недостатке земли, а стало быть и не в том, чтобы провести принудительное отчуждение помещичьих владений

1900г. Реформы в промышленности – контроль за техническим состоянием предприятий, точным оформлением документации при получении их владельцами ссуд из Государственного банка и наблюдение за правильным использованием кредитов. Приняты законы об ограничении рабочего времени на предприятиях, о вознаграждении рабочих, потерявших трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, о введении на фабриках и заводах института фабричных старост

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...