Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпринимательство первой половины 19 века




 

В первой половине XIX в. наблюдалось активное перелитие частных капиталов в производственную сферу. Росло число мануфактур, все более приобретавших черты фабрик, увеличивалось значение научно-технических достижений, все более осознававшееся предпринимателями.

К середине XIX столетия российская буржуазия подошла в весьма своеобразном состоянии: страдая от политического неравноправия в сословном государстве, приобретая постепенно протестные настроения, она вместе с тем всегда была готова к компромиссу с властью.

Идеи о государственном управлении А.П Волынского и В.Н. Татищева

 

Артемий Петрович Волынский (1689—1740), составил обстоя­тельный проект «Генеральное рассуждение о правлении госу­дарственных дел», в центре которого были экономические воп­росы. В ней обобщены отношения между помещиком и крепостным. Волынский приказывает дворецкому отбирать по деревням де­сятников, в обязанность которых входил бы строгий контроль за крестьянами своей десятки, обязанными находиться все вре­мя на работе и отлучаться только с разрешения приказчика. Даже на торжке крестьяне должны были находиться под наблюдени­ем кого-либо из десятских своей деревни.

Татищев Василий Никитич (1686-1750 гг.) создал большой труд по отечественной истории - «Историю Российскую с самых древнейших времен» и записку «Представление о купечестве и ремеслах», где обобщены его размышления по экономическим вопросам.

Татищев считал полезным дальнейшее совершенствование экономической политики Петра I. Он также как Посошков считал главным источником богатства страны торговлю.Большое внимание уделял улучшению финансовой политики и повышению покупательной способности рубля. Проводил идею об организации банков.

Экономические воззрения М.В. Ломоносова

 

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765 гг.). В центре внимания экономической политики, по его убеждению, должно быть «благополучие, слава и цветущее состояние» России, забота о ее политической и экономической независимости (защищал политику Петра I).

Центральным звеном в развитии производительных сил Ломоносов считал рост промышленного производства, основой торговли считал отечественное производство.

Большое внимание уделял развитию сельского хозяйства. Его работа «О слоях земных» положила начало русскому почвоведению.

Ломоносов был решительным сторонником активного вмешательства государства в экономику и считал важнейшей его функцией регулирование хозяйственной жизни.

Для Ломоносова самыми приоритетными в производстве были металлургия и металлообработка.

Экономические взгляды Д.А. Голицина, А.Н. Радищева

Князь Голицын Дмитрий Алексеевич (1734-1803 гг.) издал книгу «О духе экономистов». Он признавал источником богатства не торговлю, а производство, но ограничивал его сельским хозяйством.

Голицын предлагал отпускать крестьян на волю за большой выкуп и без наделения землей. Арендаторами помещичьей земли должны стать богатые крестьяне, которые будут эксплуатировать безземельных односельчан.

Радищев Александр Николаевич (1749-1802 гг.) изложил свои взгляды в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.). Он сделал вывод, что существующее положение вещей можно изменить лишь путем народной революции, которая разрушит самодержавно-крепостнический строй.

Радищев высоко оценил реформы Петра I по развитию промышленности и торговли, но отмечал их недостатки и противоречия. Тормозом их развития он считал старую крепостническую основу. Развитие мануфактур и ремесел Радищев рассматривал на основе ликвидации крепостничества и образования мелких товаропроизводителей.

Преобразования Александра I

 

12 декабря 1801 — обнародован указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными крестьянам

8 сентября 1802 — учреждены восемь министерств, руководители которых — министры — единолично принимали решения и несли за них персональную ответственность, и создан Комитет министров — совещание императора с министрами и другими высшими чиновниками по вопросам государственного значения

8 сентября 1802 — расширены права Сената: объявление его «хранителем законов», высшей судебной инстанцией

20 февраля 1803 — указ «о вольных хлебопашцах»: землевладельцы могли отпускать на волю крепостных крестьян с землёй за выкуп

1803 — принято новое положение «Об устройстве учебных заведений»

Открыты университеты

1804 — принят университетский устав, закрепляющий самоуправление университетов

Создание привилегированных лицеев

10 марта 1809 — принят указ, запрещавший помещикам ссылать крестьян в Сибирь; запрет публиковать объявления о продаже крестьян

1 января 1810 г. — учрежден высший законосовещательный орган Российской империи

1816 — Указ об освобождении крестьян Эстляндии от крепостной зависимости без земли

1817 — Указ об освобождении крестьян Курляндии от крепостной зависимости без земли

1818 — указ об освобождении крестьян Лифляндии от крепостной зависимости без земли

27 ноября 1815 — введение Конституции в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи

Деятельность М.М. Сперанского

По приказу Александра 1-го Сперанский разработал программу реформ, которые должны были помочь России выбраться из кризиса. Итоги его деятельности:

· значительный рост внешней торговли за счет повышения экономической привлекательности России в глазах иностранных инвесторов;

· модернизация системы управления государством; реформирование армии чиновников и сокращение расходов на их содержание;

· появление мощной экономической инфраструктуры, которая позволяла экономике саморегулироваться и быстрее развиваться;

· создание современной правовой системы; Сперанский стал автором-составителем «Полного собрания законов Российской империи»;

· создание теоретической основы современного законодательства и права.

14.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...