Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности правовой системы западных губерний Российской империи.




В конце XVIII - первой трети XIX в. на территории Беларуси основным источником права оставался Статут Великого княжества Литовского 1588 г. Как действующий закон Статут 1588 г. несколько раз переиздавался на различных языках. Однако применение Статута было ограниченным, поскольку в своей деятельности суды обязаны были руководствоваться и нормами общеимперской законодательства. Сразу же после присоединения к России в белорусских губерниях вводились в действие законодательные акты Российской империи: «Жалованная грамота дворянству 1785 г.», «Жалованная грамота городам 1785 г.», « Устав благочиния 1782», «Учреждения для управления губерниями 1775» и др. Принимались и специальные нормативные акты относительно изменений в административно- территориальном делении, в системе органов управления белорусскими губерниями и др. Специально указом от 23 июня 1794 г. была введена «граница еврейской оседлости», которая включала белорусские и часть украинских губерний. В судопроизводстве по уголовным и гражданским делам суды руководствовались нормами российского закона «Устава благочиния» 1782.

В первой трети XIX в. в контексте общей систематизации российского права под руководством знаменитого исследователя в сфере истории белорусского права Игнатия Николаевича Даниловича началась разработка Свода местных законов западных губерний, это значит белорусского свода законов. Предполагалось, что он будет включены в качестве составной части в общий Свод законов Российской империи. Работа в основном была завершена. Однако в связи с с событиями 1830-1831 гг. проект свода местных законов западных губерний не был введен в действие. Продолжали действовать российские законы.

Шляхецкое восстание 1830-1831 гг. привело к резким изменениям политики Российской империи в отношении регионов, присоединенных к России после разделов Речи Посполитой. Относительная автономия административной, судебной и правовой системы Беларуси были ликвидированы. В 1831 г. отменяется действие Статута 1588 г. в Витебской и Могилевской губерниях, а в 1840 г. было отменено его действие в Виленской, Гродненской и Минской губерниях. В 1832 г. был издан, а с 1835 г. вступил в силу Свод законов Российской империи (в 15 томах), который действовал почти в неизменном виде до судебной реформы 1864 г., после чего был модернизирован .

В этот период произошли изменения и в уголовном законодательстве. В 1845 г. было утверждено, а с 1 мая 1846 г. вступило в действие «Уложение о наказания уголовных и исправительных», соответственно которому помещики сохраняли судебную власть над крестьянами, а суды могли применять самые жесткие наказания в отношении простого населения.

Судовая сістэма Расійскай імперыі.

Низшим звеном судебной системы были окружные и волостные суды. Апелляционные функции выполняли департаменты Судебной палаты, а кассационные – департаменты Сената. В судах первой инстанции по уголовным делам принимали участие присяжные.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1000.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...