Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика изучения воспитанников




Чтобы понять человека, его следует изучить. Знаменитая русская рекомендация «съесть с ним пуд соли» укладывается в трёх летний период постоянного общения, что соответствует подготовке учащихся в ПТУ. Но мастер не может ждать так долго, от первых взаимных контактов зависит во многом, как сложатся межличностные отношения в дальнейшем. И ошибка здесь будет вредить делу.

Начинать изучение личности учащегося следует со знакомства с личным делом и медицинскими картами.

Помочь мастеру в изучении личности учащегося сможет отработанная психологами на протяжении длительного периода примерная схема психолого-педагогической характеристики ученика.

Фамилия, имя отчество учащегося.

Ι Общие сведения об ученике

1. Возраст, физическое развитие, состояние здоровья, в частности нервной системы

2. Условия жизни и быта в семье. Состав семьи. Занятия родителей. Взаимоотношения членов семьи. Отношение к подростку в семье. Позиция его в семейном общении (равноправный, опекаемый, зависимый, безнадзорный). Контроль над учебной работой учащегося. Кто принимает

 

 

наиболее активное участие в воспитании подростка. Вовлеченность его в домашний труд. Проведение учащимся свободного времени.

3. Наиболее существенные факты биографии учащегося повлиявшие на его развитие.

4. Положение ученика в структуре класса. Взаимоотношения с товарищами по группе. Авторитет в коллективе.

5. Референтная группа учащегося. Наиболее значимые для него лица из ближайшего социального окружения.

ΙΙ. Направленность личности.

1. Общая направленность личности (личная, общественная, деловая). Доминирующая мотивация основных видов деятельности (игровой, трудовой, общественной, спортивной и т.д.). Интересные склонности учащегося, глубина устойчивость интересов.

2. Нравственное развитие ученика. Взгляды и убеждения, стремления, мечты и идеалы. Их действенность в мотивации поведения (соотношение нравственного сознания и нравственные поведения).

3. Профессиональные интересы и склонности учащегося, их проявление в общении и различных видах деятельности.

ΙΙΙ. Характер, темперамент, особенности эмоционально-волевой сферы.

1. Черты характера, преобладающие в отношениях к:

а) учению, б) труду, в) общественным обязанностям и поручениям, г) сверстникам, д) взрослым, е) товарищам, ж) вещам, з) самому себе.

2. Самооценка и уровень притязаний ученика.

3. Волевые черты характера учащегося (настойчивость, дисциплинированность, отношения к трудностям и пр.). Проявление преобладающих черт характера в различных видах деятельности.

4. Проявление темперамента. Близость к одному из типов темперамента по традиционной классификации (например, по методике Айзенка).

5. Особенности эмоциональной сферы психики. Степень эмоциональной возбудимости, импульсивности, эмоциональная устойчивость,

 

 

эффективность, внешняя выраженность эмоций, умение руководить проявлением эмоций.

ΙV. Способности и особенности познавательной деятельности.

1. Общие (интеллектуальные) способности, творческие способности. Специальные и практические способности (математические, технические, музыкальные, организаторские, спортивные и т.д.).

2. Особенности восприятия и внимания учащегося, наблюдательность.

3. Особенности памяти: осмысленность, точность, быстрота запоминания, длительность сохранения запомненного. Точность воспроизведения. Владеет ли приемами запоминания. Преобладающий тип памяти.

4. Развитие образного и абстрактивного мышления. Последовательность и доказательность в изложении своих мыслей, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Самостоятельность деятельности. Гибкость мышления.

5. Развитие устной и письменной речи. Богатство словаря.

V. Выводы.

Возможные линии коррекции в воспитательной работе с данными учащимся.

Воспитательная работа многогранна и охватывает не только деятельность мастера на занятиях производственного обучения, но и самые разнообразные формы классной и внеклассной работы матера и классного руководителя других педагогов основополагающими направлениями воспитательной работы кроме качественной полготовки учащихся по профессии являются несколько блоков:

- здоровье учащегося;

- его нравственность;

- развитие способности.

Все сказанное выше должно быть устремлено на всемерное развитие личности учащегося, выявление его лучших качеств, формирование подменного гражданина и патриота своей стороны. В этом и должен проявиться конечный итог воспитательной работы в учебном заведении

 

Проведение

Внеклассного мероприятия

 

Классный час

Тема: «Моя будущая профессия» (дискуссионный практикум по профориентации и дальнейшему трудоустройству выпускников).

Цели:

· Мотивация правильного определения пути после окончания НПО.

· Отработка приемов и методов трудоустройства выпускников НПО.

· Активизация потребности студентов в грамотной профориентации.

Оборудование. Возможно, подготовить приложения на каждого студента учебной группы.

 

Ход классного часа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...