Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Градация продукции и услуг по качеству.




Градация, класс, сорт – это категория или разряд присвоенные различным требованиям к качеству продукции процессов или систем имеющих тоже самое функциональное применение( в соответствие с ГОСТ Р ИСО 9000)

Продукция разной градации может обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов.

Удовлетворенность потребителей – это восприятие потребителями степени выполнения их требований.

В зависимости от ур. Качества продукция может подразделятся на стандартную(соответствующую требованиям по всем показателям), не стандартную(не соответствующую установленным требованиям по 1-му или нескольким комплексным показателям, но это не является критическим.

 

градация – категория или разряд присвоенные различным требованиям к кач прод процессов или систем имеющих тоже самое функ-ое прим-е удов потреб-й –восприятие потребителя степени выполн их требований1. годная – прод удов всем установ требован-ям2. брак – прод передача которой потреб не допускается из-за наличия дпродукция делится на а) стандартная – по всем показ НДТб) не стандартная – имеет отклон-я по одному или коплексу показтри градации по назначен прод1. пригодная к использованию2.условно пригодная к использованию3.не пригодная, опасность

 

 

Испытания продукции. Виды испытаний, их характеристика.

Испытание продукции- это эксперементальное опред показ св-в в процессе эксплуоотации изделий или их макетов, а так же путем воспроизведения условий их эксплуоотации.- испытания играет большую роль в проведении котр кач и эксплуотац это сложные и дорогие процедуры не возможные без спец оборудования, сооружений.Цель испытаний – выевление недостатков изделия и возможности внесения предлож по их совершенствованию. Классификация испытаний 1. по целям проведенияА) приемочные – это испытания опытных образцов или партии необход для реш вопросов о целесообраз-ти постановки прод на производ-во и использование.Б) приемо-сдаточные – проводятся изготовителем, по ни принимается решение о ее пригод к поставкам или использов.В) контрольные – провод для контр кач.Г)сравнительные – испыт аналогичных или одинаковых объек-в для сравн их св-в.Д) типовые – испытания выпускаемой прод для оценки эффектив и нужности вносимых изменений в конструкцию, рецептуру или процесс.Е) переодические – испыт контр стабильности кач прод.Ж) инспекционные – испыт проводимые специально уполномоч на то органом.2. по уровню проведения*государственные; *ведомственные; *промышленные предприятия3. по месту и особенностям проведения.А)лабора-ые– в услов лабор со специал-миБ) натуральные испытания – это испытание в условиях соответ-х естественным условиях их использованияВ) полигонные – в условиях полигона.4. по св-ам показ кот-х определяются:* функциональные; *безопасность; *надежность; *прочность; устойчивость; *ремонтопригодность; *транспортабельнос.5. по воздействию на объект испытания факторами.*механические; *электрические; *хим; *термические; *климатические.6. по влиянию на объект испытаний.*разрушающие; *неразрушающие.Испытания проводят в соответствии с программой – это рабочий документ обязательный к исполнению, устанавливает объект, цели и задачи испытаний, методы испытаний, техника безопасности.

 

 

Статистические методы управления качеством, 28.Сущность и назначение статистических методов контроля качества

Стас метод-выборочный контролькач-ва основанный на приминение методов математической статистики для проверки соответствия кач-ва изделий к установленным требованиям.Осн задача это отбраковка партий,наличие в кот дефектных экземпляров изделий превышает НД.Сущность статист регулирования заключ в том, что в опред момент времени из совокупности продукции отбирают выборку и измеряют контролируемый параметр, рез-т наносят на контр карту.КК-это карта, на кот для наглядности технич процесса отличают значение выбора и проб.Карта позволяет обнаружить сбой в технилог процессе и предпринять меры по его устранению. Поток продукции-это продукция первого наименивания типа размера и исполнения наход в движении по технилог линии.

 

 

29. Входной контроль качества продукции: сущность, значение и задачи. Под входным контролем качества продукции понимается контроль изделий поставщика, предназначенных для использования при изготовлении,ремонте или эксплуатации изделий. Основной его целью является исключение возможности проникновения в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента с отступлениями от параметров качества, предусмотренных нормативной документацией.При проведении входного контроля применяют планы и порядок проведения статистического приемочного контроля качества продукции по альтернативному признаку.План контроля — это совокупность значений объемов выборок п, приемочных и браковочных чисел.Контроль по альтернативному признаку — это контроль по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годных либо дефектных, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от обнаруженных в выборке или пробе дефектных единиц продукции или же от количества дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.Приемочное число — это контрольный норматив, являющийся критерием для приемки партии продукции. Он может быть равным максимальному числу дефектных единиц (дефектов) в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по альтернативному признаку либо соответствующим предельному значению контролируемого параметра в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по количественному признаку.Браковочное число — это контрольный норматив, являющийся критерием для забракования партии продукции. Он может быть равным минимальному числу дефектных единиц (дефектов) в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по альтернативному признаку либо соответствующим предельному значению контролируемого параметра в выборке или пробе в случае статистического приемочного контроля по количественному признаку.Единица продукции — отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции.Дефектная единица продукции — это единица продукции, имеющая хотя бы один дефект.При выборочном контроле план входного контроля должен соответствовать плану контроля приемо-сдаточных испытаний, установленных в стандартах и ТУ.Сплошной контроль проводится при отсутствии данных о фактической дефектности продукции, при повышенных требованиях к ней на основании технологических процессов и СТП, разработанных технологическими службами, согласованных с ОТК и утвержденных руководителем предприятия.Методы и средства, применяемые на входном контроле, выбираются с учетом требований, предъявляемых к точности измерения показателей качества контролируемой продукции. Отделы материально-технического снабжения, внешней кооперации совместно с ОТК, техническими и юридическими службами формируют требования к качеству и номенклатуре продукции, поставляемой по договорам с предприятиями-поставщиками.Для осуществления ВККП в системе ОТК создаются специализированные подразделения входного контроля.Основные задачи подразделений входного контроля качества изделий:1.проведение входного контроля.2.оформление док-ов в рез-те контроля.3.контроль за проведением испытаний.4.контрол за соблюдением правил хранениея и выдачи продукции для участия,составление акта при обнаружение дефекта при контроле.5.анализ причин возникновения дефектов.6.подготовка инфо о дефектах.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 422.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...