Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международное право: сущность и его роль в международных отношениях. Источники, нормы и принципы международного права.




МП – система норм, создаваемых гос-ми, функционирующая в межгосударственной среде; система междунар. договорных и обычных норм, создаваемых гос-ми и др. субъектами МП, направленных на поддержание мира и укрепления междунар. безопасности, установления и развития всестороннего междунар. сотрудничества, которое обеспечивается добросовестным выполением субъектами МП своих междунар. обязательств, а при необходимости и принуждением, осуществляемым гос-ми в индивидуальном или коллективном порядке в соответствии с действующими нормами МП. Предметом международно-правового регулирования являются отношения между S-ми МП. Источники МП – это формы существования международно-правовых норм, в которых выражены согласованные самими S-ми МП и признаваемые ими правила поведения. Основными источниками норм МП являются международные договоры и международные обычаи (длительно повторяемое в аналогичной ситуации правило поведения, которое молчаливо признается и выполняется S_ми МП в их международной практике в качестве обычной нормы.

Нормы МП создаются самими субъектами МП, прежде всего государствами путем свободного согласования воль суверенных государств и выражение воли в междунар. договорах. Нормы МПП носят общедемократический характер и в максимальной степени отвечают интересам всех государств мира (например, универсальные международные договоры: Устав ООН, Межд. конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г., Конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., и др. К государству-нарушителю норм МПП могут быть применены межд.-правовые санкции, предусмотренные принудительные меры, вплоть до полной экономической блокады и подавления агрессора силой. Нормы МП- это юридически обязательные к исполнению правила поведения государств и других субъектов международного права, устанавливаемые самими субъектами международной права и выполняемые ими добровольно или при необходимости с помощью особого вида принуждения. Международно-правовые нормы регулируют и регламентируют поведение субъектов МП в процессе их международного общения. Классификация:

1.по форме объективирования – договорные (закреплены в каких-либо договорах) и обычные (нигде не закреплены)

2.по количеству участников – обязывающие 2 S-ов и обязывающие 3-х более S-ов.

3.по субъктивно-территориальной сфере действия – универсальные (регулирующие отношения, объекты которых касаются важнейших проблем человечества) и локальные (регулирующие отношения, объекты которых касаются S-ов МП или объекты которых касаются ограниченного круга S-ов МП)

4.по юр. силе – императивные (нормы, составляющие правовую основу всего МП и всех международ. отношений вообще, основу всего международ. правопорядка и политической стабильности в мире) и диспозитивные (нормы, которые в своих рамках предоставляют S-ам МП возможность самостоятельно определять свое поведение с учетом взаимных интересов и устанавливать особые отношения по какому-либо вопросу).

5.по видаммеждународно-правовых норм – материального права (устанавливают права и обязанности S-ов МП по конкретным правоотношениям) и процессуального права (устанавливают порядок реализации самих норм).

6.по функциональному назначению- регулятивные (устанавливают конкретные права и обязанности субъектов международного права (например, обязательства государств - участников ОБСЕ уведомлять о военных учениях и приглашать на них наблюдателей)), и охранительные (обеспечительные) (призваны гарантировать реализацию самих регулятивных норм).

7.по хар-ру субъективных прав и обязанностей – обязывающие (устанавливают обязательство гос-ва совершить указанные в норме действия), запрещающие (обязывают гос-ва воздерживаться от признанных противоправными действий) и управомочивающие (признают за всеми S-ми МП возможность осуществлять какие-либо действия.

Принципы МП – юридически обобщенные правила поведения S-ов МП в определенной области правоотношений; это основополагающие, императивные, универсальные нормы МП, отвечающие закономерностям развития международных отношений, обеспечивающие главные интересы человечества, государств, др. S-ов МП и в силу этого защищаемые наиболее жесткими мерами принуждения. Классификация:

F По форме их закрепления –писанные и обычные. К писанным относятся запрещения применения силы и угрозы силы, мирного разрешения споров, невмешательства, суверенного равенства гос-в, добросовестного выполнения междунар. обязательств, уважение прав и свобод человека. Остальные принципы – в обычной форме.

F По историческому признаку – возникшие в период рабовладения, феодализма и т.д.

F По степени важности, значимости защищаемых принципами отношений – показывает, каким принципам должно быть уделено первоочередное внимание в формировании нормативной базы.

F По месту в системе МП и возможному охвату отношений – функциональные (пронизывают всю систему МП, тесно связаны с каждым правоотношением и с каждой нормой МП, являются неотъемлемой частью их действия) и специальные. К функц. относятся: принцип мирного сотрудничества, равноправия гос-в, мирного разрешения споров, добросовестного выполнения междунар. обязательств.

F По объекту сотрудничества: Защищающие мир и безопасность, обеспечивающие мирное сотрудничество гос-в, защищающие права человека, народов и наций.

Перечисленные классификации не исключают друг друга. Принципы находятся в развитии, их содержание постоянно совершенствуется.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...