Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свободные экономические зоны: сущность, цели создания и основные их виды.




СЭЗ – важный институт мирового хоз-ва, особая форма МЭИнтеграции. Обычно это часть нац. экономич. Пространства (регион), где испол-ся особая с/с льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях – спец.льготными внешнеторг, тамож, инвестиц, вал-фин.и налог.режимы, поощряющие хоз.(произ-нно-коммерч, предпр) деят-ть иностр.участников, привлечение внеш.инвестиций и передовых заруб.технологий.

Цели создания. Они зависят от уровня соц-экон. развития организующих их стран, их стратегич. народнохоз. планов и др. В промыш. развитых странах (США, Великоб., Фр.) СЭЗ часто создавались для реализации регион. политики, направленной на оживление мелкого и сред. бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегион. различий. В этих целях такой категории предпринимателей предоставлялась большая свобода деят-ти и значит. фин. льготы В развивающ. гос-вах упор при создании СЭЗ делается на привлеч. ин. кап-ла, технологий, модернизацию промыш., повыш-е квалифик. раб. силы.

Реализуется точечная стратегия ускорения хоз.роста:опр-ся регионы и сферы целевого стимул-я эк.активности на основе м/дсотр-ва, концентрации ресурсовÞрешение целей:эконом, соц, производ-ая,НТ.

Эконом-расширение ВЭД, привлечение ин.и отеч.К, ­ конкурентосп-ти нац.пр-ва, ­экспорта и рационал-я импорта, ­вал.поступлений

Соц –создание раб.мест, ­занятости, ­квалификации, ­благосот-я, ускорение развития соц.и бытовой инфраст-ры

Произ-ая и НТ – приток ин..и отеч.техники и технологий, внедрение рез-тов НИОКР, развитие произ-но-трансп.инфраст-ры, более полное использование имеющихся мощностей, в т.ч.конверсионных.

Задачи:Стимулиров-е промыш. экспорта и получение на этой основе валют-х средств, ростом занятости, превращением зон в полигоны по опробирования новых методов хозяйст-я, полюса роста нац. хоз-ва.В СЭЗ эк-ка имеет высокую степень открытости внеш. миру, а тамож., налог., инвестиц-ый режимы благоприятны для внеш-х и внут-х инвестиций.

Типы:

1.по уровню и кругу решаемых задач: складские, транзитные зоны, свободные порты; промыш.и экспортные; НТЗ, технополисы и технопарки, инновационные центры; комплексные, многопроф.СЭЗ

2..по размерам территорий: точечные(фирма, склад, терминал), террит-но-масштабные(промышленно-эксп.зоны, технопарки); особо крупные (регионы)

3.По направленям и сферам хоз.спец-ции: п/п отраслевые, преимущ-но отраслевого профиля; секторального (добыча, обработка, услуги); функционального (банк, комерч.деят-ть)

4.По участвующим сторонам и особенностям расположения: м/д, приграничные

Виды СЭЗ:

1. Простейшая форма - Свобод.(беспош-ые)там.зона (СТЗ) (сущ. с 17-18 в.) – представ. собой транзитные или консигнацион.-е склады для хранения, упаковки и незначит. обработки тов-ов, предназнач. для экспорта. Наиб-ее распростр. в индустриально развитых странах. СТЗ-ы, действующ. на терр-ии страны, подраздел-ся на зоны общего назнач-я (ЗОН) (занимают больш. пространство, находятся за пределами нац. там. терр-ии, в них осущ-ся операции по складир-ю и перераб. ввезенных тов-ов) и субзоны (создаются для отд-х круп. компаний, деят-ть кот. выходит за рамки ЗОН, в этой зоне произ-ся экс-ая или импортозамещ-ся продукция ).

2. Зоны свобод.торговли(пр. Магазин “дъюти фри” в круп.м/н аэропортах) – распрост-ы в мире, но наиболее в США. Они представ. собой огранич. участки терр-ии США, в пределах кот. установлен льготный, по сравнению с общим режим хоз-ой, в т.ч.ВЭ, деят-ти.

3. Промыш.-произ-ые зоны создаются на терр-ии со спец. там. режимом, где произ-ся экс-ая или импортозам-ся продукция. Они пользуются существен. налог. и фин. льготами.

4. Технико-внедренческие зоны (70-80г.). Наибольшее их число функционирует в США (технопарки, пр. Кремниевая Долина – дает 20% мир. произ-ва ср-в вычис-ой техники и компов), Яп. (технополюсы – на базе ведущих науч. орг-ций), Китае (зоны развития новой и высок. технологии - >50). В них концен-ся нац. и заруб. исследоват., проектные, научно-производ. фирмы, пользующ-ся единой с-мой налог. и фин. льгот.

5. Сервисные зоны (СЗ) представ. собой терр-ии с льгот. режимом препринимат. деят-ти для фирм и орг-ций, оказывающих различ. фин.-экономич., страхов. и иные услуги. СЗ: а)оффшорные зоны (ОЗ) (Ирландия, Швейцария, Панама, Гонконг и др.), б)налоговые гавани (НГ), кот. привлек. предпринимателей благоприят. валютно-фин., фискальным режимом, высок. уровнем банков. и коммер. секретности. Если компания хочет зарегистри-ся в ОЗ и претендовать на получ. льгот, то она д.б. нерезидентом страны, где находится офф-ый центр и не извлекать на его терр-ии прибыль. А в НГ все фирмы (местные и ин-ые) получают нал. льготы на все или на некоторые виды деят-ти. Офф-ый бизнес концен-тся в банковском, страховом деле, морском судоходстве, во всех видах экс-имп. операций, в консалтинге. Но есть и свои “минусы” - офф-ые центры яв-ся местом отмыва денег и банковских афер.

6. Комплексные зоны (5 зон в Китае, “открытые районы” в КНР и др.) образуются путем установ-я особого, льготного по срав-ю с общим режимом хоз. деят-ти на терр-ии отд-х админ-ных образований (появ-е в нач. 80-х гг.). Они отлич-ся от всех др-х: а) большими пространственными масштабами, б) выс-ой концен-цией произ-ва, в) широким полем деят-ти.

7. в 90гг. – п-сы по формиров-ю М/н СЭЗ – эта СЭЗ д.б. создана на стыке границ Р., Китая и КНДР (зона будет иметь гибкие границы, к участию в совместном освоении смогут подключаться также и сопредельные районы)

В России реально действуют 2 СЭЗ: «Янтарь» (Калининград) и «Находка» (Д.Восток), хотя сначала предполагалось несколько десятков. Оценка их неоднозначна с учетом крайней неустойчивости и кризисного состояния рос.эк-ки. Но позитивы бесспорны: по лучшим инвестиционным возможностям в результате более активного привлечения иностр.инвестиций, перспективам дел.активности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...