Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.




В преамбуле конвенции отмечается, что, принятие единообразных норм, регулирующих договоры м/н купли-продажи товаров и учитывающих различие общественных, экономических и правовых систем, будет способствовать устранению правовых барьеров в международной торговле и содействовать ее развитию

Нормы конвенции носят диспозитивный характер. Но если в контракте не будет оговорено, что стороны согласились на применение к их контракту каких-либо иных положений, то тогда к соответствующим отношениям будут применяться положения конвенции.

Конвенция подлежит применению в случаях предусмотренных в ней:

1. когда стороны контракта находятся в разных государствах, участвующих в ней;

2. когда в силу коллизионной нормы надлежащим правом контракта признается право государства-участника, даже если коммерческое предприятие одной из сторон контракта (или обеих сторон) не находится в государствах участниках.

Это делает сферу применения конвенции практически универсальной. Однако некоторые виды продаж под ее действие не подпадают: продажи с аукциона, ценных бумаг, судов военного и воздушного транспорта, а также электроэнергии. конвенция не определяет порядок разрешения споров и сроки исковой давности.

Кроме того она не применяется к договорам, в которых обязательства стороны, поставляющей товар, заключается в основном в выполнении работы или в предоставлении иных услуг.

Конвенция сдержит подробные правила по всем основным вопросам договоров международной купли-продажи товаров.

В отношении заключения договора посредством направления оферты и акцепта конвенция содержит преимущественно нормы гражданского права, совпадающие в основном с ГКРФ. однако более полно определяются правомочия стороны на отзыв оферты и акцепта, а также признается имеющим силу акцепт, не меняющий существенно условий оферты, если только оферент не возражает против таких расхождений.

Наиболее важной особенностью конвенции является введение понятия «существенное нарушение договора», которое имеет место, если допущенное нарушение влечет такой вред для другой стороны, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать на основании договора. при наличии существенного нарушения покупатель может требовать замены поставленного товара (а не устранения дефектов). Допускается также отказ от договора. общей формой ответственности в случае нарушения обязательств по договору является требование о возмещении убытков, включая упущенную выгоду. условие о неустойке, например за просрочку исполнения, должно оговариваться в договоре. имеются и другие вопросы, которые либо вообще не урегулированы конвенцией, либо урегулированы не полностью:

1. определение размера процентов годовых при просрочке исполнения денежных обязательств, хотя само право на получение таких процентов конвенцией предусмотрено

2. действительность договора и в этой связи вопросы, связанные с соблюдением предписаний законодательства о форме внешнеэкономических сделок, о правоспособности юридических лиц и о доверенностях

3. применение исковой давности

Конвенция 1980 г не содержит коллизионных норм, хотя и исходит из того, что по вопросам, в ней не урегулированным, подлежит применению право коллизионных норм. т.о., данные вопросы подлежат решению в соответствии с общими принципами, а при их отсутствии в соответствии с правом, применимым в силу норм международного частного права.

С принятием Конвенции 1980 г, не содержавшей каких-либо коллизионных норм, стала очевидной задача дополнения материально-правовых правил, предусмотренных ею, унификацией коллизионных правил. эта задача была выполнена путем заключения Конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров, 1986 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...