Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материалы, применяемые для изготовления режущего инструмента. Период стойкости. Пути повышения периода стойкости.




Для изготовления режущих инструментов применяют различные материалы: инструментальные (У7, У7А, У13,У13А) углеродистые, легированные и быстрорежущие стали, твердые сплавы, минералокерамические материалы, алмазы и металлокерамические твердые сплавы.

Период стойкости

Время резания новым или восстановленным режущим инструментом (лезвием) с начала резания до отказа. Иначе говоря, стойкостью называется машинное время работы резца до переточки.(до отказа)

Отказ- Когда невозможно получить заданную шероховатость

К первой группе способов повышения стойкости режущих инструментов относится также удаление поврежденного при заточке слоя с рабочих поверхностей инструментов путем доводки этих поверхностей, т.е. обработки их с помощью доводочных паст или мелкозернистых шлифовальных кругов.

Ко второй группе способов, повышающих износостойкость и теплостойкость режущей части быстрорежущих инструментов, относятся:

· цианирование — обеспечивает повышение твердости поверхностного слоя до 70. 72 HRC и теплостойкости примерно на 50 °С. Период стойкости цианированного инструмента возрастает в 1,5-3 раза;

· сульфидирование— уменьшает силы трения стружки и детали об инструмент и одновременно с протекающим слабым цианированием приводит к некоторому повышению стойкости инструмента;

· хромирование, при котором слои хрома толщиной 3…5 мкм, имеющие твердость около 70 HRC, не только увеличивает износостойкость инструмента, Но и уменьшает налипание обрабатываемого металла. Вследствие этого хромирование инструментов дает особенно хорошие результаты при обработке легких (сплавов (алюминия, силумина и др.), а также мягких вязких сталей и пластмасс;

· обработка перегретым паром — уменьшает слипание и схватывание поверхиости инструмента с обрабатываемым металлом; благодаря мельчайшим порам лучше удерживается смазочно-охлаждающих жидкостей СОЖ. Дополнительный отпуск, которому инструмент подвергается при обработке паром, снимает остаточные напряжения, вызываемые шлифованием и заточкой.

Наряду с традиционными способами упрочнения поверхностного слоя в настоящее время применяют новые — радиоактивное облучение, светолучевую обработку. В результате облучения металлов нейтронами, электронами, тяжелыми ионами, лучами существенно изменяются их механические свойства, возрастает прочность, твердость, снижается пластичность.

С консультации:

Сталь которая держит температуру и держит остроту.

Стали

1.-Качественная сталь Y8,Y9 Серый фосфор вреден (хрупкий )

2.-Высококачественная сталь Y8A,Y9А,серого фосфора меньше на 0,05%

3.-Углеродистая легирующая сталь С добавление марганца,вольфрама,кобальта,никеля

8XC6

8-0,8 углерода

X- 1%хрома

С6- 6%кремния

4.-твердые сплавы СТЕЛИТЫ и СОРМАЙТЫ

Стелиты – Повышают период стойкости в 7 раз

5.-Вольфрамокобольтовые сплавы состоят из карбида вольфрама кобольта

ВК2-2%корбида 98% волфрама

ВК15 сталь для лесопиления

6.- Алмазный режущий инструмент

Повышение периода стойкости закалка и наплавка

 



Билет №18

Основные биоразрушители древесины.

Биологические агенты разрушения древесины подразделяются на две большие группы: представители низших растений (грибы) и представители беспозвоночных животных (жуки, термиты, моллюски и ракообразные). В нашей стране подавляющее большинство всех опасных биологических разрушений древесины вызываются грибами.

Грибы, поселяющиеся на срубленной древесине, подразделяются на:

1. Плесневые грибы способны в различной степени ухудшить или даже делать непригодными для использования те или иные материалы. На поверхности материалов они заметны в виде белых, голубых, серых, реже розовых и малиновых, и чаще зелёных налётов. Важными особенностями плесневых грибов являются быстрое размножение, почти постоянное присутствие их спор в воздухе, способность длительно выдерживать неблагоприятные условия и развиваться на самых различных субстратах при широком диапазоне температур (от -5 до +35°С).

2. Деревоокрашивающие (складские) грибы появляются преимущественно на заболони в виде различных по размеру и цвету пятен и полос. Наиболее распространённой является серо-синяя гамма оттенков (синева), но встречаются также жёлтые, малиновые, оранжевые и коричневые окраски.

3. Дереворазрушающие грибы вызывают гниль древесины, разрушая материал иногда до полной потери прочности.

Дереворазрушающие грибы:

3.1 Домовые грибы появляются в подвалах, санузлах, местах протечек и конденсационного или технологического увлажнения конструкций.

Отличительной чертой развития грибов является их очаговость и образование характерных скоплений мицелия и плодовых тел.

3.2 Почвенные грибы развиваются в элементах открытых сооружений, погружённых в землю (опоры линий электропередач, сваи мостов, шпалы и т.п.). Важной особенностью почвенных грибов является постоянная скорость их развития в пределах одного типа конструкции и одной климатической зоны.

3.3 Атмосферные грибы — это разрушители наземных частей сооружений, служащих в атмосферных условиях. Указанные грибы развиваются в местах наиболее сильного растрескивания древесины и периодического увлажнения её атмосферными осадками. Низкая скорость разрушения древесины, но способны развиваться при относительно низкой влажности воздуха.

3.4 Аэроводные грибы вызывают поверхностную гниль в местах медленного просыхания древесины. Разрушение древесины этими грибами протекает наиболее интенсивно при её высокой влажности, особенно когда древесина непрерывно или периодически увлажняется водой с высоким содержанием кислорода.

Дереворазрушающие насекомые (древоточцы) повреждают древесину растущих деревьев, древесину при хранении и эксплуатации.

Домовые точильщики,        мебельные точильщики,         усачи,

Короеды,                                 термиты,                         морские точильщики

Разрушения происходят за счёт деятельности личинок. Древоточцы способны развиваться на сухой и стабильной по влажности древесине. Развитие происходит от яйца до взрослого жука за период 2—5 лет. Жуки вылетают весной, спариваются и откладывают яйца в трещины, лётные отверстия и другие углубления. Интенсивность нового заражения определяется метеорологическими условиями и состоянием древесины. Заражённость постройки жуками определяется по наличию лётных отверстий, буровой муки, осыпей с червоточиной, «тиканью» жуков в древесине и скоплению их весной у источников света.

Сушка лущеного шпона: режимы, оборудование, обеспечение качества и др.

Справочник по фанере стр 111










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 290.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...