Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оперативный педагогический контроль в оздоровительной физической тренировке. (ОПК-1, ОПК-5, ПК-1, ПК-13, ПК-15)




Задачи оперативного контроля заключаются в оценке непосредственного влияния занятия на организм занимающегося физическими упражнениями. Он проводится для оценки срочного тренировочного эффекта как в процессе наблюдений на занятиях или сразу после него. При проведении оперативного экспресс-контроля с учетом субъективных ощущений и различают три типа реакции на тренировочную нагрузку: физиологическую, "пограничную" и патологическую.

Физиологическая реакция характеризуется следующими показателями и признаками: Во время тренировки - сохраняется ощущение возможности усиления интенсивности нагрузки, ЧСС находится в пределах целевой зоны, установленной для данного человека, сохраняется свободное ритмичное дыхание (например, во время бега на 3 шага вдох и на 3 шага выдоха), положительный "разговорный тест", отмечается желание продолжить занятие. Сразу после тренировки - хорошее самочувствие, сопровождаемое ощущением "мышечной радости" (т.н. эндорфинизация), ЧСС в течение 3 минут восстанавливается уровня 100 уд/мин (20 уд в 10 с). В перерывах между тренировочными занятиями - ощущение общей усталости сохраняется не боле двух часов после тренировок, ЧСС спустя этот промежуток времени снижается до уровня 80 уд/мин, локальное утомление (чувство усталости) сохраняется не более 12 часов, ортостатическая реакция пульса - не более 12 уд/мин.

Пограничная реакция (на грани нормы и патологии) реакция характеризуется следующими показателями. Во время тренировки - ощущение предельной нагрузки, учащение обычного темпа дыхания с ускорением его фаз (например, при беге - 2 шага вдох, 2 - выдох); появление различных неприятных ощущений или болей за грудиной, исчезающих при снижении интенсивности нагрузки (например - темпе бега).

Сразу после тренировки - ощущение подавленности, по прошествии трех минут ЧСС более 100 уд/мин, появление различного рода боли и неприятных ощущений, возникающих даже при нагрузке малой интенсивности. В перерывах между тренировками - сохраняется чувство усталости более 2 часов после занятий, снижается аппетит; ЧСС 1- 0более 80 уд/мин сохраняется до 12 часов после тренировочного занятия; локальное утомление сохраняется до 24 часов после тренировки; ортостатическая реакция пульса - 13-19 уд/мин на вертикализацию.

Патологическая реакция характеризуется такими показателями:

Во время нагрузки - нарушение координации, бледность, боль в области сердца, нарушение ритма сердца. После тренировочного занятия - ЧСС в течение 3 минут после окончания занятий превышает 120 уд/мин, удерживается боль за грудиной, ощущение сильной усталости, недомогание, головокружение и др. Между тренировками - 0 отвращение к тренировке, недомогание, нарушение аппетита, сна, ощущение общей усталости более 12 часов после занятий, при этом частота пульса превышает 80 уд/мин; снижение устойчивости к привычной физической нагрузке (например, подъем по лестнице), ортостатическая реакция пульса 20 и более уд/мин.

 

Компоненты тренировочной нагрузки в оздоровительной физической тренировке: характеристика, соотношение, внешняя и внутренняя стороны нагрузки. (ОК-8, ОПК-2, ПК-2)

Нагрузка – это степень воздействия физических упражнений на организм занимающихся.

К компонентам внешней нагрузки относят объем (количественная сторона нагрузки) и интенсивность (качественная сторона нагрузки).

В аэробных упражнениях объемом является время, интенсивностью – ЧСС, темп выполнения движений, который регулируется музыкальным сопровождением в групповых программах.

В силовых упражнениях объемом является количество подходов, повторов. Интенсивностью - процент от максимальных усилий.

В стретчинге объем является время удержания мышцы в растянутом положении, а так же суммарное время растяжениях мышц за тренировку. Интенсивностью является амплитуда движений.

Внутренняя нагрузка – функциональные сдвиги в организме, вызываемые упражнениями. Основные компоненты и степень их увеличения: ЧСС; частота дыхания; легочной вентиляции; потребление кислорода; ударного и минутного объема крови.

 

Раскройте содержание принципов оздоровительной физической тренировки (по Т.С. Лисицкой). (ОПК-3, ПК-1, ПК-6)

Оздоровительная физическая тренировка базируется на определенных закономерностях – биологических, педагогических, психологических, из которых формулируются определенные принципы, имеющие много общего с дидактическими принципами, принятыми в педагогике, и принципами спортивной тренировки, разработанными в спорте высших достижений, но имеющие и свои специфические отличия.

Основные принципы оздоровительной физической тренировкиявляются:

• принцип доступности;

• принцип «не навреди»;

• принцип биологической целесообразности;

• программно-целевой принцип;

• принцип половозрастных различий;

• принцип индивидуализации;

• принцип гармонизации всей системы ценностных ориентаций человека;

• принцип взаимосвязи и взаимозависимости психических и физических сил человека;

• принцип интеграции;

• принцип красоты и эстетической целесообразности.

Принцип доступности

Применяемые программы фитнеса должны быть доступны как в координационном плане, так и в функциональном, отвечать духовным и интеллектуальным запросам занимающихся. В связи с этим проведение оценки состояния здоровья и уровня физической подготовленности необходимо для снижения фактора риска и вероятности травматизма. В настоящее время уделяется большое внимание разработке программы тестирования состояния здоровья, включающей оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы, методы ортопедического обследования, оценку физических качеств, анкетирование.

Принцип «не навреди»

Завет Гиппократа «не навреди» должны соблюдать не только медики, но и специалисты в области физической культуры: спортивные тренеры, тренеры-инструкторы в области фитнеса, преподаватели этой дисциплины в школах, вузах и т.д.

Физические упражнения, применяемые во многих программах фитнеса, активно воздействуют на все органы и системы организма, что определяет показания и противопоказания к их использованию. Исходя из важнейшего принципа – «не навреди» – остановимся, в первую очередь, на противопоказаниях. Это могут быть состояния, затрудняющие адаптацию к физическим нагрузкам.

Выбор тренирующих воздействий и методики их организации проводится исходя из моторной специфики конкретного вида двигательной активности, знания функциональных и адаптационных возможностей организма. Представления о физиологических механизмах и количественно-временных параметрах развития соответствующих приспособительных перестроек в организме являются объективной предпосылкой к принятию конкретных решений по определению содержания и организации оздоровительной тренировки. В основе принципа биологической целесообразности лежат: сверхнагрузка, суперкомпенсация, специфическое воздействие физических упражнений на организм занимающихся и др.

Программно-целевой принцип

В соответствии с программно-целевым принципом программирования тренировки вначале формируются конкретные целевые задачи, затем определяются объективно необходимые для их реализации содержание, объем и организация тренировочной нагрузки. Поэтому процедура программирования заключается в создании объективно необходимых условий для достижения конкретного тренировочного эффекта, необходимого для реализации целевых задач оздоровительной тренировки. На этом основании и принимается решение о подборе соответствующего содержания процесса тренировки и ее организации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 476.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...