Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Критерии и показатели ЭкБез-ти в сфере внешней торговли (сделала на примере продовольствия)




Критерий безопасности – количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения безопасности.

Показатель безопасности – количественная или качественная характеристика состояния безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.

Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:

а)В сфере потребления:

- располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;

- обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;

- потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;

- объемы адресной помощи населению;

- суточная калорийность питания человека;

- количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;

- индекс потребительских цен на пищевые продукты;

б)В сфере производства и национальной конкурентоспособности:

- объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

- импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

- бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;

- продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;

- объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

в)В сфере организации управления:

- объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами РФ;
- запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяетсяудельный весотечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющийпороговые значенияв отношении:

- зерна – не менее 95 процентов;

- сахара – не менее 80 процентов;

- растительного масла – не менее 80 процентов;

- мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;

- молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;

- рыбной продукции – не менее 80 процентов;

- картофеля – не менее 95 процентов;

- соли пищевой – не менее 85 процентов.

http://moodle.spbrca.ru/mod/page/view.php?id=14276

 


Анализ уровня ЭкБез-ти в сфере внешней торговли.

Сложившаяся за годы реформ модель участия России в международной торговле характеризуется обменом, главным образом, топлива и сырья на изделия обрабатывающей промышленности потребительского и производственного назначения. Для такой модели характерна, как правило, тенденция к замедлению экономического роста и стагнации экспорта, которые находятся в прямой и тесной взаимосвязи. Главной причиной закрепления этой негативной тенденции – прогрессирующее отставание России в научно-технической сфере и обновлении производственной базы, отсутствие позитивных сдвигов в структуре национальной экономики и экспорта.

Этому способствует тот факт, что в промышленности страны преобладают отрасли ТЭК и металлургия (свыше 40%), тогда как удельный вес машиностроения и легкой промышленности за 90-е сократился (25%).

В результате Россия потеряла значительную часть мощностей в отраслях легкой промышленности, в т.ч. работающих непосредственно на внутренний потребительский рынок (текстильная отрасль, производство радио – и телеаппаратуры, производство одежды и обуви, чулочно-носочная промышленность и т.д.).

По-прежнему основу российского товарного экспорта (свыше 70%) составляют энергоносители (в первую очередь нефть и природный газ) и различные виды сырья и полуфабрикатов, доля же готовых изделий в отечественном экспорте составляет менее 30% - существенно меньше, чем у основных стран – экспортеров готовой продукции. Так, по сравнению с Россией, Китай экспортирует готовых изделий больше в 12,4 раза. На рынках продукции машиностроения, доля России ничтожно мала – всего 0,35%.

При нынешней структуре отечественного экспорта Россия, в динамике товарного обмена, плетется в «хвосте» передового мира. Все это оборачивается рядом негативных последствий как для внешней торговли, так и всей экономики страны:

1. Усугубляется перекос в отечественной промышленности в пользу отраслей по добыче и первичной обработки сырья.

2. Ухудшаются «условия торговли» для России ввиду более быстрого роста мировых цен на готовые изделия, чем на сырье.

3. Усугубляется тенденция отставания темпов внешнеторгового обмена России от мировых показателей.

4. Растет реальная угроза российской экономике в результате того факта, что фактически судьба российского экспорта, федерального бюджета и темпы экономического роста страны стали критически зависеть практически от единственного экспортного ресурса - нефти.

Российский импорт по своей структуре также существенно отличается от структуры импорта развитых стран (см. табл. 2).

 По ввозу продовольствия и с/х сырья Россия превышает (по удельному весу) удельный вес в импорте развитых стран почти в 2 раза. Импорт России, если его оценивать по доле продукции машиностроения, на первый взгляд, вполне сопоставим с усредненными показателями промышленно развитых стран. Однако до августовского финансового дефолта 1998г. значительная часть ввоза такой продукции приходилась не на инвестиционные товары, т.е. например, оборудование для модернизации производства, а не потребительские товары длительного пользования (автомобили, бытовая техника и т.п.).

Анализ структуры товарного экспорта и импорта России показывает, что ее торговля с внешним миром сводится главным образом к обмену энергоносителей, сырья и полуфабрикатов на готовую продукцию и продукты питания. Такой товарообмен характерен для тех развивающихся стран, которые еще не завершили этап индустриализации. По мнению большинства экспертов, данный тип международного обмена не дает стране ощутимых импульсов к экономическому росту, обрекает ее на инерционный тип развития и не позволяет надеяться на перспективу выхода из периферийной зоны.

http://moodle.spbrca.ru/mod/page/view.php?id=14276

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...