Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обеспечение финансовой безопасности




Уровень финансовой безопасности зависит и от других аспектов национальной безопасности. Например, при нарастании угроз, капитал начинает бежать из страны. Предмет финансовой безопасности – определение мер по нивелированию опасностей и угроз в финансовой сфере. Одна из важнейших сторон проблемы финансовой безопасности – это обеспечить государство финансовыми средствами, достаточными для выполнения его функций.

Для финансовой безопасности необходимо:

1) минимум перераспределения финансовых потоков в законодательно незакреплённые сферы их использования

2) снижение возможности злоупотребления финансовыми средствами.

Стратегия обеспечения финансовой безопасности – политический и экономический курс в деятельности финансовых органов государственной власти, направленных на создание условий для стабильности и экономического роста

Основополагающая цель стратегии и политики обеспечения безопасности – переориентация финансовых ресурсов и потоков с удовлетворения бюджетных, узковедомственных потребностей на максимально возможное расширение финансовой базы реального сектора. Финансовое оздоровление предприятий и организаций - главное условие вывода российской экономики из затянувшегося периода депрессии, достижения реальной экономической стабилизации

Финансовая безопасность – состояния экономики, при котором обеспечивается распределение финансовых средств во все сферы экономики в таком объёме, который необходим для реализации всех функций отраслей. Одна из важнейших сторон проблемы финансовой безопасности – это обеспечить государство финансовыми средствами, достаточными для выполнения его функций.
Цель стратегии и политики обеспечения безопасности – переориентация финансовых ресурсов и потоков с удовлетворения бюджетных, узковедомственных потребностей в реальный сектор.
Предмет финансовой безопасности – определение мер по нивелированию опасностей и угроз в финансовой сфере.
Индикаторы: устойчивость гос бюджета, долги, ЗВР, инвестиции, цены.
Уровень финансовой безопасности зависит и от других аспектов национальной безопасности. Например, при нарастании угроз, капитал начинает бежать из страны.
Проблемы: мало инвестиций.
Решения: инвестиции в приоритетные отрасли, снижение издержек.
Для финансовой безопасности необходимо:
1) минимум перераспределения финансовых потоков в законодательно незакреплённые сферы их использования
2) снижение возможности злоупотребления финансовыми средствами.
Мероприятия по обеспечению финансовой безопасности:
1. Концептуально-методический (Системный подход к снижению уровня угроз безопасности, использование зарубежного опыта, реализация современных методов и инструментов фин. планирования, научно-исследовательская поддержка выявления угроз и др.)
2. Финансово-экономические (Законодательные гарантии надежности финансовой системы, контроль за выполнением финансовых обязательств эконом.субъектов, страхование фин.рисков, снижение валютно-денежных рисков и др.)
3. Организационно-технологические (Повышение надежности технологических процессов и операция, обеспечение готовности системы к ликвидации технологических сбоев, организация контроля за платежно-расчетной системой, прозрачность финансовых рынков и др.)

Финансовое оздоровление предприятий и организаций - главное условие вывода российской экономики из затянувшегося периода депрессии, достижения реальной экономической стабилизации














ЭкБез личности в области образования и информационного обеспечения.

В «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» содержится следующее положение: Для обеспечения национальной безопасности РФ, наряду с достижением основных приоритетов национальной безопасности (национальная оборона, государственная и общественная безопасность), сосредотачивает свои усилия и ресурсы на следующих приоритетах устойчивого развития. Среди этих (пяти) приоритетов названы повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопасности, а также высоких стандартов жизнеобеспечения в сфере образования.

 

В отрасли образования уменьшается объем услуг, предоставляемых бесплатно, ухудшается их качество и растут затраты населения на платные услуги.

К основным направлениям социальной политики относится развитие образования.

Стратегическая цель государственной политики в области образования – повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.

Приоритетные задачи:

1. Обеспечение инновационного характера базового образования, в т.ч.: обновление структуры сети образовательных учреждений в соответствии с задачами инновационного развития, в т.ч. формирование федеральных университетов, национальных исследовательских университетов…;

2. Модернизация институтов системы образования как инструментов социального развития…;

3. Создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров…;

4. Формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, участие в международных сопоставительных исследованиях… .

В основу развития системы образования должны быть положены такие принципы проектной деятельности, реализованные в приоритетном национальном проекте «Образование», как: открытость образования к внешним запросам; применение проектных методов; конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике; адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 457.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...