Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвестиции и инновации в системе факторов обеспечения ЭкБез-ти России.




До середины XX века из видов бизнеса, способных приносить сверхвысокие прибыли, были известны лишь торговля нефтью, оружием, наркотиками, содержание игорных домов.

Вторая половина двадцатого столетия убедительно продемонстрировала, что возможен и еще один вид бизнеса, который, не уступая выше названным ни по прибыльности, ни по рискованности, направлен на поддержание научно-технического прогресса. Сегодня он повсеместно известен под именем - венчурное финансирование.

В самом общем виде этот вид бизнеса заключается в выделении прямых инвестиций малым и средним компаниям, разрабатывающим и производящим преимущественно наукоемкую продукцию и услуги, базирующиеся на высоких технологиях.

Главная цель венчурного финансирования сводится к тому, что денежные капиталы одних предпринимателей и интеллектуальные возможности других (оригинальные идеи или технологии) объединяются в реальном секторе экономики для того, чтобы в новой компании обоим предпринимателям принести прибыль.

В самом сжатом виде, с учетом сложности и многогранности данного процесса, можно считать, что венчурное финансирование - это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний (или хорошо уже зарекомендовавших себя венчурных предприятий), ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Формы инвестиций могут быть различными: вложения средств в расширение или реконструкцию производства, в мероприятия, обеспечивающие повышение качества продукции и услуг, в образование кадров и проведение научных исследований.

Главное условие выхода России из экономической стагнации - это активизация

инвестиционной и инновационной деятельности для повышения ЭкБез-ти и создания предпосылок для дальнейшего устойчивого развития социально ориентированной инновационной экономики. основного капитала и интеллектуального человеческого капитала с ориентацией на рост экономических результатов, на повышение эффективности производства, качества выпускаемых товаров и услуг, уровня жизни населения.

Между инвестициями и экономической динамикой существуют прямые и

обратные системные связи: рост инвестиций в реальную хозяйственную деятельность

способствует экономическому росту и, наоборот, снижение инвестиций может обусловить экономический спад.

Обобщающий, комплексный индикатор экономической и инвестиционной безопасности - доля накопления валовых инвестиций в ВВП. Эта доля в России не превышает в среднем 15-16% в последние 5-6 лет.

Финансовая безопасность и ее основные инструменты.

Финансовая безопасность – это обеспечение такого развития финансовой системы, финансовых отношений и процессов в экономике, при котором создаются необходимые финансовые условия для социально-экономической и финансовой стабильности развития страны, сохранения целостности и единства финансовой системы (включая денежную, бюджетную, кредитную, налоговую и валютную системы), успешного преодоления внутренних и внешних угроз России в финансовой сфере.

Уровень финансовой безопасности зависит и от разных аспектов национальной безопасности. Например, при нарастании угроз, капитал начинает бежать из страны. Предмет финансовой безопасности – определение мер по нивелированию опасностей и угроз в финансовой сфере. Одна из важнейших сторон проблемы финансовой безопасности – это обеспечить государство финансовыми средствами, достаточными для выполнения его функций. Зависимость всех аспектов национальной безопасности страны от ее финансовойбезопасности на первый взгляд крайне проста: отсутствие финансовых средств приводит к недофинансированию подчас самых неотложных нужд в различных сферах экономики и представляет угрозу национальной безопасности.

Для финансовой безопасность необходимо:

1) минимум перераспределения финансовых потоков в законодательно незакреплённые сферы их использования

2) снижение возможности злоупотребления финансовыми средствами.

Стратегия обеспечения финансовой безопасности – политический и экономический курс в деятельности финансовых органов государственной власти, направленных на создание условий для стабильности и экономического роста

Можно выделить следующие основные сегменты финансовой безопасностистраны и регионов:

1) бюджетно-налоговый;

2) валютно-денежный;

3) кредитно-банковский;

4) внебюджетный фонд.

В силу органической взаимозависимости и взаимообусловленности системы и факторов финансовой и ЭкБез-ти основополагающая цель стратегии и политики обеспечения безопасности – переориентация финансовых ресурсов и потоков с удовлетворения бюджетных, узковедомственных потребностей на максимально возможное расширение финансовой базы реального сектора. Финансовое оздоровление предприятий и организаций - главное условие вывода российской экономики из затянувшегося периода депрессии, достижения реальной экономической стабилизации

Мероприятия по обеспечению финансовой безопасности:

1. Концептуально-методический (Системный подход к снижению уровня угроз безопасности, использование зарубежного опыта, реализация современных методов и инструментов фин. планирования, научно-исследовательская поддержка выявления угроз и др.)

2. Финансово-экономические (Законодательные гарантии надежности финансовой системы, контроль за выполнением финансовых обязательств эконом.субъектов, страхование фин.рисков, снижение валютно-денежных рисков и др.)

3. Организационно-технологические (Повышение надежности технологических процессов и операция, обеспечение готовности системы к ликвидации технологических сбоев, организация контроля за платежно-расчетной системой, прозрачность финансовых рынков и др.)

Инструменты финансовой безопасности: бюджетная, налоговая и кредитная системы, фондовый рынок, системы страхования и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...