Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОТВЕТ К СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧЕ №145




 

1.  Предположите наиболее вероятный диагноз.

Грипп, типичное течение, средней степени тяжести, период разгара

2.  Обоснуйте поставленный Вами диагноз.

Диагноз гриппа выставлен на основании жалоб больного на сильную головную боль в лобной области, боли в глазных яблоках, мышцах и суставах, общую слабость, отсутствие аппетита, частый сухой кашель, заложенность носа и незначительные выделения из носа, чувство першения и царапанье за грудиной;анамнеза развития заболевания: острое начало болезни с симптомов интоксикации (озноба, повышения температуры тела до 39,5 °С, головной боли в области лба и глазных яблок) с последующим присоединением катарального синдрома (сухой кашель, заложенность носа, чувство першения за грудиной);эпидемиологического анамнеза – наличие подобных симптомов у лиц с которыми пациент находился в близком контакте за два дня до болезни и, учитывая сезонность (январь); данных объективного осмотра – лицо одутловатое, несколько гиперемировано. Носовое дыхание затруднено. В зеве разлитая яркая гиперемия задней стенки глотки и ее зернистость, отмечаются единичные кровоизлияния на слизистой мягкого неба. В легких - жесткое дыхание, единичные сухие хрипы. Пульс 102 уд. в мин., ритмичный. АД – 115 и 80 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены.

Среднетяжелая форма гриппа выставлена на основании повышения температуры тела до 39,5 °С, ярко выраженных явлений интоксикации (озноб, головная боль, общая слабость, суставные и мышечные боли) и поражения дыхательной системы (сухой болезненный кашель, заложенность носа, чувство першения и царапанья за грудиной).

3.  Составьте план лабораторного обследования больного для верификации диагноза.

Для экспресс-диагностикигриппа используется метод ПЦР (с целью выявления РНК вирусов в мазках из носоглотки, крови), иммунохроматографический экспресс-тест для качественного определения антигенов вируса гриппа в носоглоточных образцах. При невозможности проведения ПЦР применяют серологические методы (РСК, РНГА) – определение нарастания титра антител при исследовании парных сывороток, взятых в разгар заболевания и через 7 – 14 дней.

1. Какие противовирусные препараты Вы бы рекомендовали пациенту. Назовите механизм их действия на вирусы гриппа. Обоснуйте свой выбор.

Для лечения гриппа в первую очередь рекомендуются средства этиотропного действия, оказывающие прямое ингибирующее действие на вирусную репродукцию. К данным препаратам относятся селективные ингибиторы вирусной нейраминидазы - осельтамивир и занамивир, ингибиторы репродукции вирусов гриппа: умифеновир (арбидол), ингавирин. Рекомендуется назначение одного из препаратов: осельтамивир- по 75 мг два раза в день в течение 5 дней или умифеновир- по 200 мг 4 раза в сутки в течение 5 дней или ингавирин90 мг/сут, однократно, 5 дней. Возможно их сочетание с препаратами интерферона и индукторами интерфероногенеза: анаферон, эргоферон – перорально; или гриппферон, вифероновая мазь – интраназально, виферон – ректально.

2. Кто подлежит обязательной вакцинации против гриппа. Назовите современные вакцины для профилактики гриппа.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ, болезнями системы кровообращения, хроническими заболеваниями дыхательной системы, хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные;

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

-   медицинские работники;

-   работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

-   воинские контингенты.

К современным вакцинам относят сплит-вакцины (расщепленные), содержащие частицы разрушенного вируса - поверхностные и внутренние белки и субъединичные вакцины, содержащие поверхностные гликопротеины (гемаглютинин и нейраминидазу) и максимально очищенные от балластных белков.

Сплит - вакцины:

· бегривак,

· ваксигрип,

· флюарикс,

· ультрикс.

Субъединичные вакцины:

· инфлювак,

· агриппал,

· инфлексал,

· гриппол,

· гриппол плюс,

· совигрипп

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...