Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уполномоченный по правам человека




По Конституции Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности ГД. Более детально порядок его назначения, полномочия и порядок их осуществления регулируются  ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека".Назначается на должность сроком на 5 лет в целях обеспечения гарантий защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения гос. органами, ОМС и должностными лицами.

Компетенция Уполномоченного включает в себя рассмотрение жалоб граждан. Уполномоченный вправе обжаловать решения или действия (бездействия) гос. органов, ОМС, должностных лиц, государственных служащих. Жалоба, подаваемая Уполномоченному, должна быть предварительно рассмотрена в судебном или административном порядке. Уполномоченный не вправе обжаловать решения ГД и СФ, а также решения зак. органов гос. власти субъектов РФ.

При проверке жалоб имеет право посещать все органы власти, присутствовать на заседаниях коллегиальных органов; беспрепятственно посещать предприятия, учреждения и организации; получать объяснения должностных лиц и государственных служащих, включая результаты аудита по вопросам конкретной жалобы; получать от должностных лиц и государственных служащих необходимые сведения, документы и материалы, проводить необходимые проверки, поручать компетентным органам проведение экспертных исследований и подготовку заключений по вопросам, связанным с рассматриваемой жалобой.

По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный может принять следующие меры: 1.обжаловать решения или действия (бездействие), нарушившие права человека в судебном порядке;2.обратиться с ходатайством о возбуждении дисц. или адм. производства либо уголовного дела в отношении должн. лица, нарушившего права и свободы;3.обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;4.обратиться в КС РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан и т.д.

К-п основы организации  системы органов гос. власти субъектов РФ. Основные принципы. Система органов: порядок наделения полномочиями, основные полномочия и функции.

Система органов государственной власти субъектов устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя и ФЗ "Об общих принципах законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Принципы деятельности органов гос. власти субъектов РФ.1.государственная и территориальная целостность РФ; 2. распространение суверенитета РФ на всю ее территорию; 4. верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории РФ; 5. единство системы государственной власти; 5.разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; 6. разграничение предметов ведения и полномочий; 7. самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий; 8. самостоятельное осуществление своих полномочий ОМС.

Систему органов государственной власти субъекта РФ составляют: законодательный (представительный) орган, высший исполнительный орган, иные органы государственной власти субъекта РФ, образуемые в соответствии с Конституцией (уставом) субъекта РФ. Конституцией (уставом) субъекта РФ может быть установлена должность высшего должностного лица субъекта РФ. На территории субъекта РФ в соответствии с Конституцией РФ,  ФКЗ "О судебной системе РФ", иными ФЗ образуются и осуществляют свою деятельность федеральные суды.   

Законодат. (представ) орган.Является постоянно действующим и единственным органом законодательной власти субъекта РФ. Наименование данного органа, его структура устанавливаются Конституцией (уставом) субъекта РФ. Число депутатов определяется Конституцией (уставом) субъекта РФ, и срок полномочий одного созыва не может превышать 5 лет, а число депутатов устанавливается самостоятельно. Он принимает Конституцию или устав субъекта РФ и поправки к ним, осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, назначает на должность судей конституционного (уставного) суда субъекта РФ.осуществляет иные полномочия. Принятый им закон направляется высшему должностному лицу для одобрения и опубликования. Высшее должностное лицо может отклонить данный закон и направить его на повторное рассмотрение в законодательный орган субъекта РФ. Вето высшего должностного лица может быть преодолено большинством в две трети общего состава законодательного органа власти. Может быть досрочно распущен в случае принятия им решения о самороспуске, а также распущен высшим должностным лицом или при вступлении в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов законодательного органа.

Исполнит. орган. Законом установлена система органов исполнительной власти субъектов РФ во главе с высшим исполнительным органом субъекта РФ, возглавляемым руководителем этого высшего исполнительного органа. Конституция (устав) субъекта РФ может установить должность высшего должностного лица субъекта РФ, которое возглавляет высший исполнительный орган. Высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Высшее должностное лицо избирается на срок не более 5 лет. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать. Он разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта РФ, участвует в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии.

Взаимодействие. Законодательный орган направляет высшему должностному лицу планы своей законопроектной работы и проекты законов субъекта РФ. На заседаниях законодательного органа вправе присутствовать с правом совещательного голоса руководители органов исполнительной власти субъектов РФ или их уполномоченные, а на заседаниях органов исполнительной власти вправе присутствовать депутаты либо работники аппарата законодательного органа. Законодательный орган может принимать участие в формировании высшего исполнительного органа, в утверждении или согласовании назначения на должность отдельных его должностных лиц. Законодательный орган вправе выразить недоверие руководителям органов исполнительной власти субъекта РФ, в назначении которых на должность он принимал участие. Принятое решение о недоверии указанным руководителям влечет немедленное освобождение их от должности. Споры между законодательным и исполнительным органом по вопросам осуществления их полномочий разрешаются в соответствии с согласительными процедурамилибо в судебном порядке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...