Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы правового положения личности по Конституции РФ. Права и свободы человека и гражданина РФ.




Основы правового статуса личности в РФ закреплены в виде специального к-п института, под которым понимается совокупность норм конституционного права РФ, регламентирующих отношения, возникающие по поводу определения места и роли человека и гражданина в обществе и государстве, характера реализации индивидом своих возможностей и их пределов, установленных государством, по поводу защиты и обеспечения этих прав.

Конституционно-правовой статус личности является одинаковым для всех. Им обладают: 1) граждане РФ; 2) иностранные граждане; 3)лица без гражданства (апатриды). Содержание конституционно-правового статуса личности – это совокупность прав и обязанностей индивида во взаимоотношениях с РФ.

Конституция РФ регулирует основы правового статуса личности не в полном объеме, а устанавливает лишь основы. Институт основ статуса личности является комплексным и включает в себя нормы конст. права и нормы др. отраслей (сем., гр., уг., экол. и труд.) права.

Элементы конституционно-правового статуса личности: 1) права и свободы человека и гражданина; 2) принципы конституционного статуса личности; 3) наличие либо отсутствие российского гражданства.

Отличия основных прав и свобод человека от основных прав и свобод гражданина РФ: 1) права и свободы граждан РФ предоставляются им на основании гражданства РФ, в то время как этим объемом прав не обладают иностранные граждане и лица без гражданства; 2) права и свободы человека принадлежат каждому с момента рождения и гарантируются на территории РФ вне зависимости от его гражданства, в свою очередь гражданские права и свободы возникают у лица только с момента принятия гражданства РФ и гарантируются только по отношению к гражданам РФ.

В Конституции Российской Федерации конституционному статусу целиком посвящена вторая глава, которая состоит из 48 статей. Расположены они в определенной системе, отражающей специфику характера прав и свобод, тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются.

1. Личные (гражданские) права и свободы.Они охватывают такие права и свободы лица, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства, для защиты его как человеческой личности. Связаны эти права с его индивидуальной, частной жизнью.

Право на жизнь (ст. 20) – должны создавать условия для жизни; Право на охрану государством достоинства личности (ст. 21) – установлена гражд. и уголовная отв-сть за распространение ложных сведений, клевету и пр.; Право на неприкосновенность личности (ст. 22) - человек вправе совершать любые действия, не противоречащие закону, не подвергаясь при этом никаким ограничениям. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, а до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23) - каждый человек также вправе самостоятельно выбирать себе круг знакомых, определять характер и меру общения с ними, в том числе и в интимных отношениях. Граждане имеют также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. На учреждения возлагается обязанность хранить эту тайну. Ограничение этого права допускается только по решению суда; Право на неприкосновенность жилища (ст. 25). - доступ в жилище посторонних лиц возможен лишь при. ясно выраженном согласии проживающих в нем граждан, поскольку каждый человек имеет право на уединение в занимаемом им и его близкими помещении. Существуют законодательные ограничения этого права. Так, допускается проникновение в помещение без согласия его владельца (прокурор, суд, налоговая, полиция и пр.); Право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27) - возможность передвижения лица внутри страны и право покидать свою страну и возвращаться в нее.

Свобода совести, вероисповедания (ст. 28) - каждый человек может свободно действовать в соответствии со своими убеждениями. Лицо вправе вступать в существующие религиозные объединения, принимать или не принимать веру, осуществлять культовые обряды, свободно распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В официальных анкетах запрещено фиксировать наличие или отсутствие религиозных убеждений. Государство не вмешивается в вопросы определения человеком своего отношения к религии.Свобода мысли и слова (ст. 29) – свобода идей, мнений, убеждений. Беспрепятственное и безусловное право человека делать свои мысли достоянием других в устной, но и в печатной форме. Цензура запрещена; Право на информацию (ст. 29) - обязанность органов гос. власти и ОМС обеспечить каждому возможность ознакомления с документами, материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом, в частности, если информация не составляет государственную тайну.

2. Политические права и свободы.Политические права связаны с наличием гражданства. Политические права выражают свободу граждан формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности. Наиболее важные из них: Право на участие в управлении, делами государства (ст. 32) - право граждан избирать и быть избранным, право участвовать в референдуме. Каждый гражданин имеет равный доступ к гос. службе без каких-либо ограничений. Право граждан обращаться лично или коллективно в гос. органы и ОМС.Право на объединение (ст. 30) - создание и участие в профсоюзах, партиях и других общественных организациях. Право на митинги, демонстрации, шествия и пикетирования (ст. 31) – это право не подлежит никаким ограничениям, помимо тех, которые устанавливаются законом в интересах гос. и общ. безопасности. Собираться можно лишь при условии предварительного уведомления органов власти.

3. Экономические права и свободы.Право на предпринимательскую деятельность (ст. 34) - возможность свободно использовать свои способности и имущество в целях предпринимательской деят-ти. Право на частную собственность (ст. 35) каждый может иметь на праве ЧС любое имущество, в отношении оборотоспособности которого государством не установлены ограничения. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Собственность наследуется, и это право гарантируется государством.

4. Социальные права.Право на труд (ст. 37). – право на свободный выбор рода деятельности, на труд в условиях охраны труда, право на вознаграждение за труд, на защиту от безработицы, на трудовые споры. Право на отдых (п. 6 ст. 37) - установление в законодательстве разумной продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. Право на материнство и детство (ст. 38) - взаимные права родителей идетей. Забота о детях, их воспитание возлагаются на обоих родителей, но и трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.Право на социальное обеспечение (ст. 39) - при достижении определенного возраста, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, рождения детей и др. Право на жилище (ст. 40). Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Право на образование (ст. 43).

5. Культурные права и свободы. Культурные права и свободы связаны с доступом гражданина к духовным и материальным ценностям, созданным человеческим сообществом. Свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (ст. 44). Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ч. 2 ст. 44).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...