Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Избирательное право и системы в РФ. Избирательный процесс в РФ. Особенности проведения федеральных выборов.




Избират. право в объективном смысле - это сис-ма КПН, опред. круг лиц, имеющих право избирать или быть избранными в органы гос. власти и ОМС, участвующих в референдуме. А так же эта сис-ма норм, ~ опр-ет порядок орг-ции и проведения референдумов и выборов в РФ. Избират. право в субъективном смысле, выраж-ся в предоставлении каждому гражданину РФ возможности участия в выборов органов гос. власти и ОМС, а также в голосовании на референдуме и включает в свое содержание два элемента: 1) Пассивное избират. право - право быть избранным. 2) Активное избират. право - право избирать в органы гос-ва и участвование в голосовании на референдуме. Возрастной ценз активного и пассивного ИП существенно различ-ся (18 и 21- ГД, 35- президент). Различного рода ограничения устанавливает ФЗ № 124 от 19.09.97 "Об осн. гарантиях избират. прав и прав на участие в референдуме РФ".

Принципы избирательного права РФ: всеобщность (все, кто удовлетворяет условиям по закону может избрать и быть избранным); равенство граждан России при выборах (каждый имеет один голос и равные права при выборах); прямые выборы (в некоторых странах многоступенчатые, где сначала выбирают выборщиков, а уже они потом депутатов, у нас – одноступенчатые); тайное голосование.

Не могут избирать:недееспособные, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Избирательная система РФ – это совокупность приемов и способов организации выборов органов государственной власти РФ и местного самоуправления. Избирательная система РФвключает в себя: 1) порядок выборов Президента РФ; 2) порядок выборов депутатов ГД Федерального Собрания РФ (нижней палаты парламента РФ); 3) порядок выборов в другие гос. органы власти, предусмотренные Конституцией РФ; 4) порядок выборов в органы гос. власти субъектов РФ; 5) порядок выборов в ОМС.

В мире наиболее распространены типы избирательных систем,выделяемые по способу распределения депутатских мандатов в представительном органе власти по результатам выборов: 1) мажоритарная; 2) пропорциональная.

Мажоритарная избирательная системаявляется упрощенной. В данном случае распределение депутатских мандатов основывается на большинстве голосов, поданных за кандидата или политическую партию. Таким образом, депутатские мандаты получают лица, непосредственно за которых проголосовали избиратели. По способу определения большинства могут быть: 1) относительными (распределение осуществляется по принципу «простого большинства»); 2) абсолютными (в этом случае требуется наличие «абсолютного большинства» голосов: не менее 50 % + 1 голос); 3) квалифицированными (используется «квалифицированное большинство голосов», т. е. побеждает кандидат, политическая партия, получившие не менее 2/3 голосов избирателей).

Пропорциональная избирательная система – порядок распределения депутатских мандатов, при котором каждая политическая партия, блок получают такое число мандатов, которое будет пропорциональным числу поданных за нее голосов. В пропорциональной системе законом может устанавливаться минимальное число голосов избирателей, поданных в поддержку той или иной партии, блока, при котором партия, блок могут участвовать в распределении мандатов.

В РФ используются обе вышеуказанные избирательные системы, поэтому РФ – государство со смешанной формой избирательной системы, т. е. половина (225) депутатов высшего представительного органа РФ избирается по мажоритарной системе, а другие 225 – по пропорциональной системе.

Изб. процесс – это сов-сть форм деят-сти органов и групп избирателей по подготовке и проведению выборов в гос. органы и ОМС.

Стадииизбирательного процесса: 1) назначение выборов; 2) составление списков избирателей; 3) образование изб. округов и изб. участков; 4) создание изб. комиссий; 5) выдвижение кандидатов и их регистрация; 6) предвыборная агитация; 7)голосование; 8) подсчет голосов и определение результатов выборов.

Выборы назначаются органами власти соответствующего уровня: выборы Президента РФ – Федеральное Собрание, Государственной Думы – Президент РФ, представительного органа субъекта РФ – глава субъекта, высшего должностного лица – представительный орган этого субъекта РФ.

Днем голосования всегда является воскресенье.В выборах принимают участие все граждане РФ, достигшие возраста 18 лет.

Регистрации подлежат все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом, она осуществляется по м.ж. избирателей органами рег. учета, которые составляют списки избирателей. Территория РФ на время выборов делится на одномандатные избирательные округа, а в своей совокупности составляет единый федеральный изб. округ. Округа делятся на избирательные участки.

Для организации выборов формируются изб. комиссии, высшей из которых является ЦИК. Изб. комиссии – коллегиальные органы, формируемые в порядке и сроки, установленные законом, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов. Деятельность всех комиссийосуществляется гласно в присутствии наблюдателей, а их решения подлежат обязательному опубликованию в гос. или муницип СМИ.

Кандидаты и политические партии для участия в выборах должны пройти процедуру регистрации. Кандидаты по одномандатному округу регистрируются окружной изб. комиссией по соответствующему изб.  округу. Партии и блоки регистрируются ЦИК. После регистрации кандидаты и политические партии вправе проводить мероприятия по предвыборной агитации, побуждающие избирателей голосовать за кандидата, партию. Предвыборная агитация должна полностью прекратиться в 0 часов по местному времени за сутки до дня голосования. Граждане голосуют по месту регистрации в списках избирателей с 8 до 20 ч по местному времени. Если избиратель не может проголосовать по месту жительства, он может получить в участковой изб. комиссии, где он состоит в списках, открепительное удостоверение. Результаты выборовподводятся путем суммирования поданных за того или иного кандидата голосов избирателей и должны быть официально опубликованы  ЦИК в течение 3 недель со дня выборов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 463.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...