Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционно-правовые основы политических, экономических, социальных, духовно-культурных общественных отношений в РФ.Права и их гарантии.




Понятие и предмет конституционного права,источники.

Конституционное право – система правовых норм, регулирующих общ. отношения по поводу гос. устройства, организации гос. власти и отношения, которые возникают между государством, обществом и гражданами.

Предметом КП являются общественные отношения, возникающие в связи с закреплением и регулированием:

1) основ конституционного строя РФ;

2) взаимоотношений между государством и личностью, права и свободы граждан;

3) федеративного устройства России;

4) организации и функционирования системы органов федеральной гос. власти РФ, органов судебной власти, а также ОМС.

Метод КП: запрета (запрет на создание объединений против общественного строя), обязывания (през. обязан подписывать законы), дозволения (президент имеет право отправить правительство в отставку), установление порядка действий (порядок принятия законов ГД).

Источник права — это внешняя форма выражения правовых норм.

Система источников существенно зависит от гос.-террит. устройства страны. В РФ, где имеется конституция и система законодательства не только на уровне федерации, но и в каждом регионе, в систему источников входят нормативные акты и федерации и ее субъектов.

1. Конституция РФ - является основным источником КП.

2. Законы обладают наибольшей после конституции юридической силой и являются самым распространенным источником конституционного права.

По территории действия законы делятся на общенациональные и региональные, в РФ — законы федерации и законы субъектов федерации.

3.Нормативно-правовые акты исполнительной власти. К ним относятся многочисленные акты, издаваемые главой государства, правительством, министрами и т. д.

4. Нормативно-правовые акты конституционного контроля (надзора). К ним относятся решения конституционного суда.

5. Решения ОМС. Такие нормы имеются, например, в уставах муниципальных образований.

8. Нормы международного права,международные и внутригосударственные договоры.

9. Конституции республик – субъектов РФ, Уставы.

10. Регламенты палатФедерального собрания.

11.Действующие правовыеакты бывшего СССР и РСФСР.

Конституция как основной закон, ее сущность и роль в правовой системе.

Конституция РФ является основным законом, имеет высшую юридическую силу (это означает, что все принимаемые законы и иные акты должны соответствовать конституции), прямое действие (распространяется на всю территорию России и всех граждан) и является юридическим фундаментом (на базе норм Конституции формулируются принципы, нормы в др. нормативных актах, она определяет последующий характер и содержание законодательства, так как законы проверяются и могут обжаловаться как несоответствующие Конституции). Конституция, в соответствии со своей идеологической функцией задает вектор развития государства и права, провозглашает высшие идеи и ценности. В конституции дается представление о характере государства (светское, социальное) и органах власти. Конституция, как основной закон, обладает особым порядком принятия и изменения, в главы 1,2.9 (фундаментальные главы конституции) поправки вноситься не могут, только через принятие новой конституции. Это обеспечивает стабильность и целостность Конституции, ее длительное применение (в отличие от др. НПА).

 

Конституционный строй.Основные принципы конституционного строя РФ. Конституционные характеристики РФ.

Конституционный строй – это устройство общества и государства, закреплённое нормами КП.

В широком смысле КС– это система социальных, экологических, политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых Конституцией РФ и другими КПА государства.

Виды основ конституционного строя

1. Основы статуса личности.

2. Экономические основы.

3. Идеолого-политические основы.

4. Основы организации государства.

1. Основы статуса личности (ст.2 К РФ).Статус определяется совокупностью определённых прав, обязанностью и местом субъекта в обществе. Права и свободы гражданина признаются высшей ценностью, а государство обязано их защищать. Права и свободы установлены в гл. 2 К РФ, делятся на: 1) Личные 2) Экономические 3) Культурные 4) Социальные 5) Конституционные обязанности.

п.3 ст. 17 К РФ устанавливает, что права и свободы не отчуждаемы.. ст.18 К РФ– права и свободы являются действующими. ст. 19 К РФ устанавливает равенство всех перед законом и судом. ст. 55 К РФ устанавливает 2 принципа:

1. Права и свободы личности не исчерпывающие.

2. Права и свободы личности могут быть ограничены только ФЗ в строго определённых целях. 

Экономические основы (ст. 8, 9, 34 К РФ)

1. В РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

2.В РФ признаются и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

3. Идеолого-политические основы

Никакая идеология не может быть установлена как государственная или как обязательная (ст.13 К РФ). К политическим основам относят политическое многообразие и многопартийность (п.3 ст.13 К РФ).

4. Основы организации государства. Конституционная характеристика государства (ст.1 К РФ).

ст. 3 устанавливает, что суверенитет РФ принадлежит народу; п.3 ст.3 референдум и свободные выборы.; ст.4 суверенитет РФ распространяется на всю её территорию; ст.5 федеративное; ст.7 государство является социальным; ст.14 государство является светским; ст.10 органы государственной власти; ст.11 состав государственной власти.

Конституционно-правовые основы политических, экономических, социальных, духовно-культурных общественных отношений в РФ.Права и их гарантии.

В зависимости от субъектов права делят: на права и свободы человека и права и свободы гражданина. В зависимости от вида субъекта — на индивидуальные и групповые (коллективные). По их происхождению— на естественные (прирожденные) и производные от них (сформулированные в международных пактах). По характеру образования — основные (конституционные) и дополнительные (конкретизирующие).

1. Личные- составляют основу правового статуса и закреплены в ст. 20-23, 25-29. Закреплены во второй главе Конституции, к ним относятся: право на жизнь, право на свободу и личную неприк-сть, неприк-сть жилища, охрана частной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право определения нац-сти, право на пользование родным языком, свобода передвижения и места жительства, свобода совести. Они являются неотчуждаемыми, естественными, т.е. каждого, и не связаны напрямую с принадлежностью к гражданству;

2. Политические права связаны с обладанием гражданством гос-ва и принадлежат только “гражданам”. Позволяют гражданам участвовать в полит. жизни общества, в управлении гос-вом. Правосубъектность здесь в полном объеме наступает с 18 лет. См. статьи 3, 13 ч.3, 29 ч.4, 30, 31.

3. Социально-экономические П и С являются основой всех иных прав. В их число входят культурные права, права собственности, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование. Они служат обеспечению материальных, духовных, физических и других социально значимых потребностей и интересов личности. См. ст. 7 Конституции РФ, ст. 34 - 44).

Каждый чел д. нести К обязанности.К обязанностями в РФ явл: - обязанность соблюдать К и з-ны РФ; сохранять природу и окруж среду, бережно относиться к природным богатствам; платить налоги и сборы; заботиться о сохранении историч. и культ. наследия, беречь памятники истории и культ; защита Отечества, обязанность родителей заботиться о своих детях, воспитывать их и, соответственно, обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о трудоспособных родителях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 682.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...