Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ




рынок ценных бумаг- совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере выпуска, размещения, обращения и погашения определенных видов ценных бумаг. Рынок ценных бумаг можно классифицировать по следующим основаниям:
1) по территории, на которой обращаются ценные бумаги — местный, республиканский и международный;
2) по связи ценных бумаг с выпуском, первичным размещением и последующим обращением — первичный и вторичный рынок.
З) в зависимости от участия или неучастия фондовых бирж в операциях с ценными бумагами вторичный рынок ценных бумаг подразделяется на биржевой и внебиржевой;
4) по видам применяемых технологий торговли — стихийный и аукционный.
Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении
ВИДЫ1. По способу обозначения управомоченного лица ценные бумаги подразделяются на:
− предъявительские —не указывается конкретное лицо, которому необходимо произвести исполнение;
− именные —выписанные на имя конкретного лица, исключительно которому принадлежит право реализации полноценной в ней юридической возможности;
− ордерные — ценные бумаги, которые также выписываются на конкретное лицо, однако последнее может осуществить удостоверенное ценной бумагой право не только самостоятельно, но и передать его другому лицу путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента.
2. В зависимости от природы удостоверяемых прав:
− основные — ценные бумаги, удостоверяющие базовые имущественные права;
− производные ценные бумаги ― это ценные бумаги, предоставляющие права и (или) устанавливающие обязанности по покупке или продаже базисного актива, в качестве которого может выступать фондовый индекс, ценные бумаги, движимое имущество либо стандартизированные услуги, являющиеся предметом купли-продажи посредством производной ценной бумаги.
3. По форме существования :
− документарные — ценные бумаги, владелец которых устанавливается посредством предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или в случае депонирования такового на основании записи на счетах;
− бездокументарные — ценные бумаги, владелец которых устанавливается на основании записей на счетах.
4. С точки зрения содержания удостоверяемых прав:
− денежные — ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на получение определенной денежной суммы;
− товарные — ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на товары, услуги.

 

 



















ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЦЕН

Как юридическая категория цена представляет собой, прежде всего, денежную сумму, в которой оплачивается исполнение договора.
Цены делятся на: оптовые, закупочные, розничные, сметную стоимость (цены строительства), тарифы на услуги, внешнеторговые (мировые).
Оптовые цены — это цены, по которым предприятия или их посредники реализуют свою продукцию оптом (в больших объемах), не прибегая при этом к услугам торговых организаций.

Закупочные цены — это цены, по которым сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют сельскохозяйственную продукцию крупными партиями государству и перерабатывающим предприятиям различных форм собственности.

Розничные цены — это цены, по которым товары реализуются конечному потребителю (населению).

Сметная стоимость строительства (цена строительства) — это цены строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих производственных и непроизводственных основных фондов (основного капитала).
Тарифы на услуги — это цена за оказанную потребителю услугу. Особенностью услуги является то, что она не имеет конкретного материального носителя (конкретной материально-вещественной формы).

Внешнеторговые (мировые) — это цены, по которым осуществляются экспортно-импортные сделки.

 

 




ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ, ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной д-ти, имущ-ные права, вкладываемые инвестором в объекты инвести­ционной д-ти в целях получения прибыли (до­хода) и (или) достижения иного значимого результата.

Инвестиционная деятельность - действия инвесто­ра по вложению инвестиций в производство продукции (ра­бот, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого ре­зультата.

Инвестиционная деятельность на тер. РБ осущ. в след. фор­мах:

- создание юридического лица;

- приобретение имущества или имущественных прав, а именно: доли в уставном фонде юр. лица, вкл. случаи увеличения уставного фонда; ценных бумаг; недвижимости; оборудования; концессии; прав на объекты интеллектуаль­ной собственности; других основных средств.

Инвестиции в производство подразделяются на

-инвестиции, идущие на замену изнош-го или устарев. оборудования;

- инвестиции, направленные на развитие производства, кото­рые подразделяются на экстенсивные капиталовложения, иду­щие на развитие производственных мощностей без изменения технологии, и интенсивные - на создание новых или переос­нащение действующих производств на новой технологичес­кой основе;

- инвестиции в запасы, которые призваны обеспечить стабиль­ность производства (сырье, материалы).

 

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЗАЩИТА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной д-ти, имущ-ные права, вкладываемые инвестором в объекты инвести­ционной д-ти в целях получения прибыли (до­хода) и (или) достижения иного значимого результата.

Иностранные инвестиции - это вложенные иностр. инвесторами финансовые и мат-ные средства в различные объекты деятельности, а так­же переданные права на имущественную и интеллектуаль­ную собственность хозяйствующим субъектам РБ с целью получения прибыли (дохода) или дос­тижения иного значимого результата.

Иностранным инвестором на территории РБ явл. иностранные гос-ва и их администр.- территор. еденицы в лице уполномоченных органов; междунар. организации; иностр. юр. лица; иностр. граждане и лица без гражд-ва, постоянно проживающие за пределами РБ. 

 

МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В современных условиях государство активно регулирует внешнеэкономические связи в национальных интересах. Рыночной системе хозяйства в принципе больше соответствуют экономические инструменты регулирования внешнеэкономических связей, прежде всего таможенные пошлины, налоги и т. д

Выделяют следующие методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности:

1. таможенно-тарифное регулирование;

2. нетарифное регулирование;

3. запреты и ограничения внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;

4. меры экономического и административного характера, способствующие развитию внешнеторговой деятельности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...