Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ. ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
рынок ценных бумаг- совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере выпуска, размещения, обращения и погашения определенных видов ценных бумаг. Рынок ценных бумаг можно классифицировать по следующим основаниям:
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЦЕН Как юридическая категория цена представляет собой, прежде всего, денежную сумму, в которой оплачивается исполнение договора. Закупочные цены — это цены, по которым сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют сельскохозяйственную продукцию крупными партиями государству и перерабатывающим предприятиям различных форм собственности. Розничные цены — это цены, по которым товары реализуются конечному потребителю (населению). Сметная стоимость строительства (цена строительства) — это цены строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих производственных и непроизводственных основных фондов (основного капитала). Внешнеторговые (мировые) — это цены, по которым осуществляются экспортно-импортные сделки.
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ, ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной д-ти, имущ-ные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной д-ти в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата. Инвестиционная деятельность - действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата. Инвестиционная деятельность на тер. РБ осущ. в след. формах: - создание юридического лица; - приобретение имущества или имущественных прав, а именно: доли в уставном фонде юр. лица, вкл. случаи увеличения уставного фонда; ценных бумаг; недвижимости; оборудования; концессии; прав на объекты интеллектуальной собственности; других основных средств. Инвестиции в производство подразделяются на -инвестиции, идущие на замену изнош-го или устарев. оборудования; - инвестиции, направленные на развитие производства, которые подразделяются на экстенсивные капиталовложения, идущие на развитие производственных мощностей без изменения технологии, и интенсивные - на создание новых или переоснащение действующих производств на новой технологической основе; - инвестиции в запасы, которые призваны обеспечить стабильность производства (сырье, материалы).
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЗАЩИТА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной д-ти, имущ-ные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной д-ти в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата. Иностранные инвестиции - это вложенные иностр. инвесторами финансовые и мат-ные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность хозяйствующим субъектам РБ с целью получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата. Иностранным инвестором на территории РБ явл. иностранные гос-ва и их администр.- территор. еденицы в лице уполномоченных органов; междунар. организации; иностр. юр. лица; иностр. граждане и лица без гражд-ва, постоянно проживающие за пределами РБ.
МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В современных условиях государство активно регулирует внешнеэкономические связи в национальных интересах. Рыночной системе хозяйства в принципе больше соответствуют экономические инструменты регулирования внешнеэкономических связей, прежде всего таможенные пошлины, налоги и т. д Выделяют следующие методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности: 1. таможенно-тарифное регулирование; 2. нетарифное регулирование; 3. запреты и ограничения внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью; 4. меры экономического и административного характера, способствующие развитию внешнеторговой деятельности.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |