Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КРЕДИТНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ




Кредитный договор регулирует банковский кодекс РБ, ГК.

По кредитному договору банк/не банковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Не соблюдение письменной формы кредитного договора влечет за собой его недействительность.

Существенные условия кредитного договора:

1. Сумма кредита с указанием валюты кредита;

2. Срок и порядок предоставления и возврата (погашения) кредита;

3. Размер процентов за пользование кредитом и порядок их уплаты, а также размер платы за пользование кредитом и порядок ее внесения;

4. Цели, на которые кредитополучатель обязуется использовать или не использовать предоставленные денежные средства (целевое использование кредита). В случае, когда кредитный договор заключен с условиями о целевом использовании кредита;

5. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (неустойка (штраф, пеня), залог, ипотека, поручительство);

6. Ответственность кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение (не надлежащее исполнение) ими обязательств по кредитному договору.

Кредитополучатель, не возвративший кредит в срок, обязан в период со дня истечения срока возврата кредита до его полного возврата уплатить проценты за пользование кредитом в повышенном размере, определенном в кредитном договоре.

ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ.

Договор доверительного управления имуществом — один из видов договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РБ

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Договор доверительного управления имуществом реальный, по общему правилу безвозмездный и односторонне обязывающий, хотя в предусмотренном договором случае может быть возмездным и в силу этого двусторонне обязывающим.

для договора доверительного управления имуществом необходима простая письменная форма, за исключением случая передачи недвижимого имущества.Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:состав имущества, передаваемого в доверительное управление;наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;срок действия договора.

ДОГОВОР КОМПЛЕКСНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ

По договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в том числе секретов производства (ноу-хау), а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных договором франчайзинга, для использования в предпринимательской деятельности пользователя.

Сторонами по договору франчайзинга могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.  Вознаграждение по договору франчайзинга может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки или в иной форме, предусмотренной договором франчайзинга.

Договор франчайзинга заключается в письменной форме. Договор франчайзинга подлежит регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством.    

 

28. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА

Закон Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. "О патентах на промышленные образцы" определяет лицензионный договор как договор, по которому патентообладатель (лицензиар) передает право на использование промышленного образца другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

предметом лицензионного договора являются права по использованию определенного объекта права интеллектуальной собственности. Такие объекты права промышленной собственности, как изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, селекционные достижения и топологии ИМС, являются традиционными объектами, по поводу использования которых заключаются лицензионные договоры. С введением в действие нового ГК к числу объектов права промышленной собственности были отнесены и так называемые нетрадиционные объекты права интеллектуальной собственности – нераскрытая информация, фирменные наименования и наименования мест происхождения товаров; они также могут быть предметом лицензионного договора. Гражданский кодекс называет два вида лицензионных договоров: 1) предусматривающий предоставление лицензиату права использования объекта с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам (неисключительная лицензия) и 2) предусматривающий предоставление лицензиату права использования объекта с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия).

 

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НОУ-ХАУ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...