Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯСтр 1 из 8Следующая ⇒
ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ХП ХП может выступать в качестве: 1. Науки – деятельность по исследованию проблем в области правового регулирования предпринимательской деятельности и по предложению путей их решения. 2. Учебной дисциплины – совокупности знаний о ХП как науке, отрасли законодательства. 3. Отрасли права – совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные отношения имущественного и организационного характера, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и государственного регулирования экономики в целях обеспечения интересов государства и общества. Предметом -совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления хозяйственной деятельности, а также в процессе ее организации. Предметом явл группы отношений: 1. Предпринимательские; 2.Отношения тесно связанные с предпринимательскими – отношения не связанные с получением прибыли (организационные отношения по созданию, регистрации, реорганизации ЮЛ); 3.Отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности.Методы ХП: Императивный метод – метод власти и подчинения. Регулирует отношения между субъектами хозяйствования и госорганами (вертикальные отношения). Диспозитивный метод – метод, регулирующий отношения, возникающие между субъектами хозяйствования (горизонтальные отношения).
ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Хозяйственные правоотношения – отношения, которые возникают между 2 и более субъектами ХП и урегулированы нормами хозяйственного законодательства. Структура ПО: 1. Субъекты. В ХП это ЮЛ и ФЛ; 2. Субъекты права (мера возможного поведения) и обязанностей (мера должного поведения); 3. Объекты – вещи, денежные средства, ценные бумаги, имущественные права, работы, услуги, охраняемая информация, нематериальные блага, объекты интеллектуальной собственности; 4. Юридические факты (события); ХПО делятся на: - Вертикальные отношения – отношения, складывающиеся между субъектами хозяйствования и госорганами, регулирующими хоз. деятельность различными способами и в различных формах. - Горизонтальные отношения – отношения, складывающиеся между субъектами хоз. деятельности в процессе ее осуществления.
ПРИНЦИПЫ ХП 1. Принцип свободы предпринимательской деятельности; 2. Равной защиты и равных условий для развития всех форм собственности; 3. Неприкосновенности собственности; 4. Государственного управления экономикой; 5. Верховенства права; 6. Свободы конкуренции и ограничение монопольной деятельности; 7. Договорной дисциплины; 8. Обеспечения защиты нарушенных прав и интересов и др.
ОБЪЕКТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ХПО Правоотношения, которые возникают в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также вследствие государственного воздействия на участников рынка, связанных взаимными правами и обязанностями, являются хозяйственными правоотношениями. Такие правоотношения возникают по поводу вещей, действий и других объектов. Хозяйственные правоотношения имеют специфические объекты: - материальные и нематериальные блага по поводу которых участники вступают в фактические отношения. В соответствии с объектами различают след. виды правоотношений: 1.абсолютные вещные правоотношения (отношения собственности); 2. абсолютно-относительные вещные правоотношения (хоз-го ведения, аренды, оперативного управления); 3. абсолютные отношения по ведению собственной хоз-ной д-ти; 4. относительные и обязательственные хозяйственные правоотношения; - неимущественные абсолютные хоз-ные правоотношения (право на товарный знак и т.д.)
ЮР КАК СУБЪЕКТЫ ХП. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮР Юр. лицо- организация, которая имеет в собственности, хоз-м ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшее в установленном порядке гос. регистрацию в кач-ве юр. лица.Юр. лицо обладает гражданской правоспособностью. Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, гос-ной регистрации и прекращается с момента завершения его ликвидации. Виды юридических лиц: 1. Коммерческие организации а) хозяйственные общества и товарищества (коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным фондом): - АО (ОАО ЗАО), ООО;ОДО; - полное товарищество; - коммандитное товарищество (товарищество на вере); б) производственные кооперативы (участники обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его д-ти и нести субсидиарную ответственность по обяз-вам ПК в равных долях, если не предусм. иное); в) унитарные предприятия (не наделено правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Им-во нах-ся в частной или гос-ной собсвт. физ. или юр. лица);г) крестьянские (фермерские) хозяйства.2. Некоммерческими организациями:-потребительские кооперативы (добров. объедин. граждан с целью удовл. мат-х и др. потр., осуществл. путем объединения его членами мущественных паевых взносов); - общественные и религиозные организации; - фонды (неимеющая членства организация, преследующая соц-ные, благотвор. и др. общественные полезные цели указанные в уставе фонда; - учреждения (создана собственником для осущ. управленческих, соц.- культурных и др. ф-ий неком. х-ра); -союзы, ассоциации; -торгово-промышленные палаты; товарищества собственников;- республиканские гос- общественные объединения (БРСМ)3. гос-ные объединенияобъединение гос-ных юр. лиц, гос-ных и иных юр. лиц, а также гос-ных юр. лиц и ИП, создаваемое по решению Президента РБ, правительства РБ.
ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЮЛ может быть ликвидировано по решению: - Собственника имущества (учредителя, участников) либо органа ЮЛ, уполномоченного уставом; - Хоз .суда в случаях: 1. Непринятия решения о ликвидации в связи с истечением срока, на который создавалось ЮЛ, достижением цели, ради которой оно создавалось. 2. Осуществление деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии) либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, а также признание судом гос. регистрации ЮЛ недействительной. 3. В случаях экономической несостоятельности (банкротства) ЮЛ. 4. Уменьшения стоимости чистых активов ОАО, ЗАО, иных коммерческих организаций, для которых соответствующим законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов. 5. В иных случаях, предусмотренных законодательными актами. При наличии выше указанных оснований органы комитета госконтроля, прокуратуры, внутренних дел, госбезопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции обращаются в хозяйственный суд с иском о ликвидации ЮЛ. - Регистрационного органа в случае: 1. Неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и не направления коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности. 2. Внесение налоговым органом предложения о ликвидации коммерческой организации в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списание. ЮЛ признаются ликвидированными с момента исключения из ЕГР (единого гос. регистра).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |