Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ




Экономическая несостоятельность (банкрот­ство) - неплатежеспособность, имеющая или приобрета­ющая устойчивый характер, признанная хозяйственным су­дом в соответствии с Законом или правомерно объявлен­ная должником в соответствии с требованиями Закона.

Должникомявляетсянеплатежеспособный индивидуальный предприниматель или неплатежеспособное юр. лицо (коммерческая организация), за исключением казенного предприятия, либо некоммерческая организация, действующая в форме потребительского кооператива, или иного фонда.

Основания для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным:

- наличие у кредитора достоверных документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющий или приобретающей устойчивый характер;

- применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение 3 месяцев, либо отсутствие у должника имущества, достаточного для удовл. предъявл-х к нему требований;

- наличие задолженности перед кредитором в размере 100 базовых величин и более, а если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, гос-ной организацией, организацией с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юр. лицом или ИП, имеющим гос-ные и международные заказы — в размере 2500 базовых величин и более.При рассмотрении дела о банкротстве должника – юр. лица и ИП применяются следующие процедуры банкротства:-защитный период; конкурсное производство; мировое соглашение; иные процедуры банкротства, предусмотренные Законом.

 

ФЛ КАК СУБЪЕКТЫ ХП. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предпринимательская деятельность – самостоятельная деятельность ФЛ, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ и оказания услуг, если эти работы и услуги предназначаются для реализации другими лицами и не используются для собственного потребления.

ФЛ имеют право заниматься ПД только с момента регистрации в качестве ИП. Нарушение этого правила влечет административную ответственность за незаконную ПД (штраф и конфискация дохода).

По своим обязательствам ИП несет ответственность всем своим имуществом.

 

 

РЕГИСТРАЦИЯ ИП И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП

Для государственной регистрации ИП в регистрирующий орган предоставляются:

- заявление установленной формы;

- фотография гражданина, обратившегося за гос. регистрацией;

- эскизы печатей в двух экземплярах (по желанию гражданина, обратившегося за государственной регистрацией);

- платежный документ, подтверждающий уплату гос. пошлины

На основании решения о государственной регистрации субъекта хозяйствования регистрирующий орган:

1) выдает свидетельство о государственной регистрации, на уч­редительных документах организаций ставится штамп регис­трирующего органа;

2) разрешение на право изготовления печатей;

3) документы, подтверждающие постановку на учет в налого­вых органах, органах ФСЗН, «Белгосстрах»;

4) представляет в Минюст необходимые сведе­ния для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и ИП.

Субъект хозяйствования считается созданным с момен­та государственной регистрации. Юридическое лицо прекращает свою деятельность: - путем прекращения всех прав и обязанностей, носителем ко­торых оно являлось. Это происходит в случае ликвидации юридического лица;- без указанного прекращения в случае реорганизации, кото­рая может быть произведена в форме слияния, присоедине­ния, разделения, выделения, преобразования.Если юр. лицо ликвидируется, то исчезают те элементы, которые в своей совокупности и составляют данное лицо. Если же юридическое лицо реорганизуется, то права и обязанности данного лица не прекращаются, а переходят к иному лицу, явл-ся правопреемником реорганизуемого юр. лица. Ликвидация юр лица считается завершенной, а организация прекратившей существование после внесения об этом записи в Единый гос-ный регистр юр. лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЕ ДОГОВОРА

Договор - это 1) юр. факт, лежащий в осно­ве обязательства; 2) соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражд-х прав и обяз-тей; 3) наиболее распространенный вид сделок; 4) важнейшее средство правового регулирования имущественных и соответствующих неимущественных от­ношений.

Договоры подразделяются:

- в зависимости от характера распределения прав и обязанно­стей между сторонами: односторонние (одна сторона имеет право требования, другая обязана - например, заем); двусто­ронние (каждая из сторон имеет и права, и обязанности); многосторонние (все участники имеют права и обязанности по отношению друг к другу);

- по праву требования исполнения договора: договоры в пользу третьего лица; договор об исполнении третьему лицу;

- дополнительные (придаточные) к главному договору (залог, поручительство, заем);

- окончательные и предварительные гражданско-правовые и предпринимательские (хозяйствен­ные) договоры;

- договоры присоединения;

-публичные договоры.

Договор ступает в силу становится обязательным для сторон с момента его заключения. Законод-вом может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет к прекращениям обязат-в сторон по договору. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от отв-ти за его нарушение.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Процесс заключения договора состоит из двух ста­дий:

1) предложения заключить договор (оферта);

2) принятия предложения (акцепт).

Предложение признается офертой, если:

- является достаточно определенным и выражает явное наме­рение лица заключить договор;

- содержит все существенные условия договора;

- обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта принять это предложение. Соглашение считается состоявшимся в тот момент, когда оферент получил согласие акцептанта. Договор считается заключенным с момента придания ему формы, установленной законом или избранной соглашением сторон:

- для реальных договоров -. с момента передачи имущества;

- для договоров, подлежащих государственной регистрации – с момента его регистрации.

Форма акцепта указывается в оферте или устанавливается нормой закона. Акцепт может совершаться в устной, письменной форме или путем конклюдентных действий.

Важное зн-ние имеет также место заключения договора. Если в договоре не указано место заключения договора, то им признается место жительства гражданина или нахождения юридического лица.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 182.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...