Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Экономическая несостоятельность (банкротство) - неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом в соответствии с Законом или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями Закона. Должникомявляетсянеплатежеспособный индивидуальный предприниматель или неплатежеспособное юр. лицо (коммерческая организация), за исключением казенного предприятия, либо некоммерческая организация, действующая в форме потребительского кооператива, или иного фонда. Основания для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным: - наличие у кредитора достоверных документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющий или приобретающей устойчивый характер; - применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение 3 месяцев, либо отсутствие у должника имущества, достаточного для удовл. предъявл-х к нему требований; - наличие задолженности перед кредитором в размере 100 базовых величин и более, а если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, гос-ной организацией, организацией с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юр. лицом или ИП, имеющим гос-ные и международные заказы — в размере 2500 базовых величин и более.При рассмотрении дела о банкротстве должника – юр. лица и ИП применяются следующие процедуры банкротства:-защитный период; конкурсное производство; мировое соглашение; иные процедуры банкротства, предусмотренные Законом.
ФЛ КАК СУБЪЕКТЫ ХП. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Предпринимательская деятельность – самостоятельная деятельность ФЛ, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ и оказания услуг, если эти работы и услуги предназначаются для реализации другими лицами и не используются для собственного потребления. ФЛ имеют право заниматься ПД только с момента регистрации в качестве ИП. Нарушение этого правила влечет административную ответственность за незаконную ПД (штраф и конфискация дохода). По своим обязательствам ИП несет ответственность всем своим имуществом.
РЕГИСТРАЦИЯ ИП И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП Для государственной регистрации ИП в регистрирующий орган предоставляются: - заявление установленной формы; - фотография гражданина, обратившегося за гос. регистрацией; - эскизы печатей в двух экземплярах (по желанию гражданина, обратившегося за государственной регистрацией); - платежный документ, подтверждающий уплату гос. пошлины На основании решения о государственной регистрации субъекта хозяйствования регистрирующий орган: 1) выдает свидетельство о государственной регистрации, на учредительных документах организаций ставится штамп регистрирующего органа; 2) разрешение на право изготовления печатей; 3) документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах ФСЗН, «Белгосстрах»; 4) представляет в Минюст необходимые сведения для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и ИП. Субъект хозяйствования считается созданным с момента государственной регистрации. Юридическое лицо прекращает свою деятельность: - путем прекращения всех прав и обязанностей, носителем которых оно являлось. Это происходит в случае ликвидации юридического лица;- без указанного прекращения в случае реорганизации, которая может быть произведена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.Если юр. лицо ликвидируется, то исчезают те элементы, которые в своей совокупности и составляют данное лицо. Если же юридическое лицо реорганизуется, то права и обязанности данного лица не прекращаются, а переходят к иному лицу, явл-ся правопреемником реорганизуемого юр. лица. Ликвидация юр лица считается завершенной, а организация прекратившей существование после внесения об этом записи в Единый гос-ный регистр юр. лиц и индивидуальных предпринимателей.
ПОНЯТИЕ И УСЛОВИЕ ДОГОВОРА Договор - это 1) юр. факт, лежащий в основе обязательства; 2) соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражд-х прав и обяз-тей; 3) наиболее распространенный вид сделок; 4) важнейшее средство правового регулирования имущественных и соответствующих неимущественных отношений. Договоры подразделяются: - в зависимости от характера распределения прав и обязанностей между сторонами: односторонние (одна сторона имеет право требования, другая обязана - например, заем); двусторонние (каждая из сторон имеет и права, и обязанности); многосторонние (все участники имеют права и обязанности по отношению друг к другу); - по праву требования исполнения договора: договоры в пользу третьего лица; договор об исполнении третьему лицу; - дополнительные (придаточные) к главному договору (залог, поручительство, заем); - окончательные и предварительные гражданско-правовые и предпринимательские (хозяйственные) договоры; - договоры присоединения; -публичные договоры. Договор ступает в силу становится обязательным для сторон с момента его заключения. Законод-вом может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет к прекращениям обязат-в сторон по договору. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от отв-ти за его нарушение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА Процесс заключения договора состоит из двух стадий: 1) предложения заключить договор (оферта); 2) принятия предложения (акцепт). Предложение признается офертой, если: - является достаточно определенным и выражает явное намерение лица заключить договор; - содержит все существенные условия договора; - обращено к одному или нескольким конкретным лицам. Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта принять это предложение. Соглашение считается состоявшимся в тот момент, когда оферент получил согласие акцептанта. Договор считается заключенным с момента придания ему формы, установленной законом или избранной соглашением сторон: - для реальных договоров -. с момента передачи имущества; - для договоров, подлежащих государственной регистрации – с момента его регистрации. Форма акцепта указывается в оферте или устанавливается нормой закона. Акцепт может совершаться в устной, письменной форме или путем конклюдентных действий. Важное зн-ние имеет также место заключения договора. Если в договоре не указано место заключения договора, то им признается место жительства гражданина или нахождения юридического лица.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |