Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА




Правила изменения и расторжения договоров:

1. изменить или отменить условие уже заключенного договора может только правовой акт, обладающий юридической силой закона.

2. изменение или расторжение договора возможно только по взаимному соглашению сторон.

3. если изменение договора происходит по инициативе одной сторон, то она должна направить об этом предложение другой стороне. В случае отказа от предложения сторона вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторже­нии договора.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон влекущее для др. стороны такой ущерб, в рез-те которого она в значит. степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Изменение и расторжение договора возможно в связи с сущ-ными изменениями обст-ств , из которых стороны исходили при заключении договора.

При расторжении договора обяз-ва сторон прекращаются.

При изменении договора обяз-ва сторон продолжают действовать в измененном виде.

 

 

ВИДЫ, УСЛОВИЯ И ПРИНЦИПЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ХП

Санкции (отв-ть)- меры воздействия на субъекты хоз-ния, нарушившие закон воздейтв-щие на него как меры охраны правопорядка, побуждающие нарушителя прекратить нарушения и предупреждающие причинение убытков, а также воздействующие на него мат-но.

Виды отв-ти:в зависим. от кого они исходят:1. применяемые субъектами хоз-ния в конр. правоотн.;2. применяемые соотв. контролируемыми гос. органами.II. в зависимости от форм проявления последствий:1. оперативно-хоз-ная отв-ть; внутрихоз-ная; хоз-но- управленческая2. долевая; солидарная; субсидиарная3. полная; ограниченная; повышенная

Имущественная отв-ть- неблагоприятные экономич. последствия для субъектов хоз-ния нарушивших права и законные интересы своих контрагентов.Формы имущ. отв-ти: 1. возмещение убытков; 2. уплата неустойки; 3. уплата % за пользование чужими денежн. средствами

Ф-ии отв-ти:

1. охранительная (мера оперативного воздействия на субъекта хоз-ния нарушившего закон возд-щая на него как мера охраны правопорядка и ограждения его прав от нарушения побуждающая нарушителя прекратить нарушение);2. компенсационная (выраж-ся в возмещении субъекту хоз-ния ущерба связанного с ненадлежащим исполнение обяз-в др. стороной);3. штрафная (сост. в наказании субъекта допустившего правонаруш.);4. восстановительная (состоит в преведении субъекта, чьи права были нарушены, в прежнее состояние).

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара,  который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательством или не вытекает из характера товара.Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить  наименование и количество товара.Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи.Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

 

ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Договор розничной купли-продажи – это самый распространенный договор в нашей жизни, который мы заключаем каждый день, даже не думая о нем.

Характерные признаки:

- сторонами выступают продавец (физическое или юридическое лицо - субъект предпринимательской деятельности) и покупатель (как физическое, так и юридическое лицо).

- товар предназначается только для личного, бытового пользования (не для предпринимательской деятельности);

- публичность договора (предприниматель обязан осуществлять деятельность в отношении всех, кто обратится к нему, условия договора и цена должны быть равнозначными для всех потребителей);

- наличие специфических обязанностей и прав у продавца и покупателя;

- договор розничной купли продажи может быть нескольких видов (договор купли-продажи по образцам; договор с использованием автоматов; договор на условии поставки покупателю товара; договор найма-продажи, договор на условии принятия товара покупателем в определенный срок)

- договор относится к двусторонним, оплатным, консенсуальным (заключенный на условии обоюдного согласия, без каких-либо условий по оформлению и выполнению).

Договор является заключенным в момент выдачи покупателю продавцом товара чека, другого документа подтверждающего оплату, если иное не установлено законом или договором. Однако, если у потребителя отсутствуют данные документы он может слаться на свидетельские показания подтверждающие заключение договора.

ДОГОВОР ПОСТАВКИ

В соответствии со статьей 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из вышеуказанной статьи следут, что договор поставки обладает следующими отличительными признаками:

1) Поставщик – это всегда коммерческая организация (предпринимательская деятельность).

2) Товары, поставляемые по договору поставки, должны быть произведены или закуплены поставщиком в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

3) Покупатель обязан использовать эти товары в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Существенные условия договора поставки товаров:

К существенным условиям любого договора относятся:

1) условия о предмете

2) условия, которые названы в законодательстве как существенные

3) условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение сторон.

Договор заключается путем направления стороной, желающей заключить договор, оферты другой стороне и акцепта другой стороной направленной ей оферты.

Договоры подписывает руководитель предприятия, действующий на основании Устава, либо его заместители на основании выданных им доверенностей.

 

ДОГОВОР АРЕНДЫ

Договором аренды признается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор (наниматель) обязуется уплачивать за это арендную плату.
1. Стороны договора аренды.
Сторонами договора аренды являются арендатор и арендодатель. В соответствии со ст.579 Гражданского кодекса Республики Беларусь право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду.

Согласно общему правилу договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Основные обязанности сторон устанавливаются законодательством. Стороны при заключении договора могут предусматривать дополнительные обязанности, а также последствия их нарушения.

                                                             

 

 



ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ

Предмет договора. По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется:

- приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца;

- предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст.636 ГК).

Классическая лизинговая операция предполагает возникновение правоотношений трех субъектов: продавца, лизингодателя (арендодателя) и лизингополучателя (арендатора). Их отношения могут быть оформлены: 1) путем заключения договора купли-продажи между продавцом и лизингодателем, где последний выступает покупателем, и договора лизинга между лизингодателем и лизингополучателем; 2) путем заключения трехстороннего соглашения, сочетающего в себе и куплю-продажу, и лизинг.

Область применения. Договором финансовой аренды (лизинга) оформляется временное владение и пользование различным имуществом - объектами лизинга (средства производства, транспорт, здания и сооружения, компьютерная техника) с правом или без права выкупа. Областью применения лизинга в Республике Беларусь является исключительно предпринимательская деятельность. Лизинговые отношения невозможны при операциях с участием граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов (ст.637 ГК).

 

ДОГОВОР ПОДРЯДА

Договор подряда — договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Вопросы, касающиеся договора подряда, регулируются Гражданским Кодексом Республики Беларусь.

Договор подряда существенно отличается от трудового договора:

· В соответствии со статьей 657 ГК договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

· По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

При заключении таких договоров должны быть учтены все существенные условия, определенные гражданским законодательством.

Среди прочих дополнительных условий в таких договорах должны быть определены:

· порядок расчета сторон, включая суммы, подлежащие выплате

· обязательство заказчика — юридического лица по уплате за граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование.

· обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...