Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция Проблемы природопользования, экологические проблемы цивилизация поливного земледелия в бассейне Нила




Египет

Особенности режима Нила. Из числа ранних цивилизаций в долинах великих рек египетская цивилизация развивалась в наиболее благоприятных условиях. Начало разлива Нила можно было предсказать с большой точностью. Почти всегда оно совпадало с появлением Сириуса. После 70-дневного отсутствия самая яркая звезда показывалась перед восходом Солнца в восточной стороне горизонта. До постройки высокой плотины у Ассуана минимальный расход Нила - около 45 млн м3/сут - приходился обычно на 10 мая. Затем следовал равномерный, без рывков подъем, достигавший максимума - 712 млн м3/сут -8 сентября.

Приуроченность наступления основных фаз уровенного режима Нила к одним и тем же датам на протяжении многих лет обусловлено стабильным действием экваториального муссона, снабжающего осадками водосбор Нила.

Регулирующее влияние на сток Нила оказывают большие проточные озера в его верховьях. В их числе - Виктория, крупнейший пресноводный водоем Восточного полушария, втрое превосходящий по площади озеро Байкал. Велика также регулирующая роль заболоченной низменности Сэдд, которую пересекает Белый Нил, вступив на равнины Судана. В период годового максимума стока там образуется временное озеро площадью до 60 тыс. км2.

В начале II тыс. до н.э. была искусственно углублена протока между Нилом и бессточной впадиной Файюм (левобережье, около 120 км от начала дельты). С тех пор во время половодья вода заполняла впадину до уровня Нила, а при спаде возвращалась назад.

Орошаемое земледелие. Наличие прирусловых валов и снижение пойменной поверхности в стороны от реки позволили с середины IV тыс. до н.э. практиковать бассейновую систему орошения. Перпендикулярные к берегу Нила земляные валы делили пойму на отдельные бассейны. Во время максимума половодья вода самотеком заполняла их, покрывая слоем в 0,5-3 м, и в течение 6-8 недель постепенно впитывалась в почву.

В V в. до н.э. греческий историк Геродот писал о земледельцах Нижнего Египта следующее: "Они действительно собирают земные плоды с меньшим трудом, нежели прочие народы и остальные египтяне: они не трудятся над тем, чтобы провести борозды плугом, чтобы взрыхлить землю мотыгой или исполнить какую-либо другую работу над пахотным слоем, обязательную для всего иного народа. Сама собой река наводняет и орошает поля, а оросивши, вступает обратно в свои берега; тогда каждый засевает свое поле и пускает на него свиней, которые и втаптывают семена в землю...".

В Верхнем Египте земля просыхала быстрее и ее обрабатывали плугом. Пахарь следовал за сеятелем, а за ними прогоняли скот. Жатва проводилась в апреле. В летние месяцы почва оставалась под паром. При такой системе земля пустовала две трети года.

На древнеегипетских изображениях видно, что при уборке урожая пшеницы собирались только колосья. Сохранение стерни препятствовало водной и ветровой эрозии, уменьшало отчуждение органики с полей и способствовало задержанию ила при паводках.

Позднее стали внедряться методы орошения, позволявшие подавать воду на "высокие поля", которые никогда не покрывались паводочными водами. С середины II тыс. до н.э. известен шадуф - водочерпалка типа колодезного "журавля". С начала I тыс. до н.э. стали использовать сакие - устройство, в котором вращение горизонтального колеса передается на вертикальное водоподъемное колесо. В эллинистическое время (337-146 гг. до н.э.) появился архимедов винт. Благодаря всем этим устройствам с III тыс. до н.э. в некоторых местностях Египта стали получать по 2 урожая зерновых культур.

Заливая пойму, река оставляла взвеси в количестве 18-20 т/га. Знаменитый нильский ил, содержащий около 2% органических веществ, покрывал потребности растений в элементах питания, причем магний и кальций находились в оптимальном отношении 1:2,8. Тонкие частицы агрегировались и придавали почве хорошую агрономическую структуру. Так происходило ежегодное самовосстановление почвенного плодородия.

Засоление почв не было серьезной проблемой. Механический состав способствовал их растрескиванию при низком стоянии Нила. Благодаря густоте зияющих трещин и их глубине (до 1,5 м) происходило промывание почвы и ее расселение во время паводков и искусственных поливов. Летнее орошение высоких полей совпадало с низким уровнем Нила, что способствовало оттоку оросительных вод и хорошей дренированности. Уклон поверхности нильской дельты был благоприятен для перемещения и обновления грунтовых вод. Поэтому до относительно недавнего времени с засолением орошаемых земель приходилось считаться только в периферической части дельты, где выклинивались грунтовые воды.

О высокой продуктивности древнеегипетского орошаемого земледелия говорят щедрые подношения богам. Рамзес III, например, пожертвовал около 12 тыс. кувшинов отборных бобов божеству реки Нил.

Переход к производящему хозяйству привел к быстрому росту населения в египетском земледельческом очаге. Если в конце палеолита общая численность охотников и собирателей в долине Нила исчислялась десятками тысяч, то в эпоху Древнего царства (2800-2250 до н.э.) с развитием орошаемого земледелия население выросло до 5 млн, а его плотность местами составляла 100-200 чел/км2. С этого времени Египет стал наиболее заселенной частью Средиземноморья.

Высокая продуктивность фитомассы, особенно в Нижнем Египте, обусловила многочисленность травоядных, птиц, рыбы. Поэтому рыболовство, охота, собирательство как присваивающие формы хозяйства долго сохраняли свое значение. В до-династическом Египте водились такие крупные млекопитающие, как слон, жираф, лев, дикий бык. Гиппопотам, объект охоты номер один в неолите, продолжал оставаться по количеству особей изобильным вплоть до эллинистического времени. Птицы в зарослях Дельты были столь многочисленны, что их ловили с помощью больших сетей.

Итак, природные условия Египта во многом благоприятствовали хозяйственной деятельности человека. Однако со временем на этом фоне обозначились экологические проблемы негативного характера.

Истощение лесных ресурсов. В неолите по берегам Нила произрастали 6 пород деревьев: финиковая пальма, пальма дум, тутовая смоковница (фиговое дерево), унаби, акация и тамариск. Плоды первых четырех употреблялись в пищу, древесина служила топливом и употреблялась при строительстве. Правда, ее строительная ценность была невелика.

Скудные леса истреблялись быстро. Импорт леса начался в У-1\/ тыс. до н.э. С севера, из Сирии, Ливана и Палестины, шел морем строевой лес: кедр, кипарис, ель, бук, тис. Смолу и кедровое масло применяли при бальзамировании трупов.

Со времен Древнего царства фараоны неоднократно организовывали морские экспедиции в страну Пунт (территория современного Сомали), и всякий раз в составе привезенной добычи дерево упоминалось в одном списке с золотом, драгоценными камнями, слоновой костью, шкурами леопарда и другими экзотическими товарами.

Для облегчения связи с Пунтом в XIX в. до н.э. был прорыт канал Нил - Красное море. Довольно скоро этот водный путь был занесен песками, но позднее он несколько раз восстанавливался. Последняя реконструкция относится к эллинистическому периоду, когда в 277 г. до н.э. канал был снабжен системой шлюзов.

Истощение лесных ресурсов и растущая дороговизна дерева нашли выражение в следующих фактах. В эпоху Раннего и Древнего царств в захоронениях фараонов в числе предметов, необходимых для загробной жизни, были настоящие корабли до 50 м длиною. Но после 2000 г. до н.э. они заменяются искусно выполненными моделями в масштабе приблизительно 1:100. "Экспорт готовой продукции" в потусторонний мир был заменен "экспортом технической документации".

Во II тыс. до н.э. недостаток хорошего корабельного леса нашел отражение в конструктивных особенностях египетских судов - их борта стали сшивать из коротких досок. Впрочем, нельзя сказать, что появившиеся трудности поставили судостроение в безвыходное положение. В Египте издавна делали плетеные суда из связок стеблей тростника. Такие корабли обладали достаточно высокими мореходными качествами, что доказало, кстати, плавание Тура Хейердала и его спутников на "Тигрисе".

К годам правления Тутмоса III (1504-1472гг. до н.э.) относятся первые попытки охраны лесных ресурсов. Леса в окрестностях Библа (современный Джебейль в Ливане) были объявлены царскими. К тем же годам относится опыт интродукции и акклиматизации мирровых деревьев, привезенных из страны Пунт. Небольшие заповедные участки - священные рощи - сохранялись при храмах.

Энергетический кризис. Самые древние медные орудия в Египте относятся примерно к 5000 г. до н.э. Сначала медь подвергалась только холодной обработке, выплавлять ее стали в начале IV тыс. до н.э. Руду добывали в юго-западной части Синайского полуострова. К настоящему времени там открыто и изучено около 700 памятников горного дела и металлургии, которые относятся к периоду от позднего палеолита до римского времени. Руду привозили также из Кипра, Сирии, Малой Азии, Пиренейского полуострова, где в III тыс. до н.э. были открыты крупные месторождения на р. Рио-Тинто.

Помимо производства оружия и различной утвари много меди шло на изготовление клиньев, долот, кирок, молотов и прочих инструментов, с помощью которых добывались и обтесывались каменные блоки для строительства храмов и пирамид. Здесь дело не только в громадных масштабах добычи строительного камня, но в быстроте износа орудий, изготовленных из мягкой чистой меди без добавок других металлов.

Важным шагом в развитии металлургии было открытие бронзы, сплава более твердого, чем чистая медь. Олово для бронзы поступало из россыпных месторождений Пиренейского полуострова. Расцвет древнеегипетской металлургии приходится на ХШ-Х вв. до н.э. Воздух в плавильные печи нагнетался с помощью мехов, а в качестве топлива мастера использовали древесный уголь.

При его -выжигании бесцельно пропадает более половины энергии, зато он дает ровное бездымное пламя и создает концентрированный жар. Его теплотворная способность (8000 ккал/кг) заметно выше, чем у лучших сухих дров (4500 ккал/кг). Это преимущество становилось особенно ощутимым по мере удаления мест заготовки дров от плавильных печей. Уголь жгли на месте, и его груз содержал почти вдвое больше энергии, чем дрова того же веса.

В первой половине I тыс. до н.э. египетское медеплавильное производство быстро пришло в упадок, что связывают с энергетическим кризисом - нехваткой топлива. Как раз в те годы Египет утратил контроль над лесными ресурсами Ливана, где установилось ассирийское господство.

Аридизация и опустынивание маргинальной зоны. Припирамидные храмы IV-Vдинастий (1-я половина III тыс. до н.э.) имели желоба для стока дождевых вод - красноречивый признак более высокого, чем в настоящее время уровня атмосферного увлажнения.

В период IV династии был высечен из скалы Большой Сфинкс, а в середине II тыс. до н.э. гигантскую скульптуру пришлось откапывать от засыпавшего ее песка. Позже эту операцию пришлось повторить в эллинистический период и несколько раз в новейшее время.

Другой факт. Песками была погребена пирамида Сухемен-хета, построенная между 2780 и 2680 гг. Ко времени XIX династии (1349-1197гг. до н.э.) о ней забыли, и пирамида была открыта только в ХХв.

Усиление эоловых процессов отражает опустынивание Северной Африки, которое вызвало упадок сахарских неолитических культур. Превращение саванны в полупустыню и пустыню происходило в результате совместного действия естественного и антропогенного факторов. Почва разрушалась перевыпасом и частым выжиганием растительности.

О нагрузке на пастбища и о их былой продуктивности можно судить по двум примерам. В надписи на ритуальной булаве фараона I династии Нахмера (около 3200 г. до н.э.) упомянут захват у западных соседей 400 тыс. голов крупного и 1422 тыс. голов мелкого рогатого скота. Надпись в храме Сахура, фараона пятой династии (около 2700г. до н.э.) сообщает, что ливийцами пригнано 812941 голова скота.

Концентрация домашних животных во много раз превосходила естественную, когда их численность контролировалась хищниками. Одно только перемещение таких громадных стад оказывало сильное деструктивное воздействие на почвенно-растительный покров.

Таким образом, периферия египетской цивилизации с пастушескими и охотничьими формами хозяйства в полной мере испытала давление нарастающей аридизации.

В Египте рано проявилась уязвимость однородных культурных фитоценозов. Появление больших площадей под посевами зерновых культур привело к массовому размножению насекомых, грызунов и других пищевых конкурентов человека. Это отражено в древних текстах: "Черви воруют половину зерна, гиппопотамы пожирают другую, мыши умножаются в поле; саранча спускается, скот пожирает, воробьи воруют, повреждая все" [3].

В такой ситуации отнесение довольно большого количества видов к рангу священных животных (кошка, хищные птицы, крокодил и др.) было разумной мерой, направленной на поддержание экологического равновесия. Это были зачатки биологического метода борьбы с видами-вредителями, который в наше  время, после всех проб и ошибок в химизации, признан наиболее действенным.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 548.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...