Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антропогенная эрозия на лессах.




В Лессовой провинции, как нигде в мире, подтверждаются слова академика В.И.Вернадского о земледелии, как "огромной геологической работе", изменяющей природу. Масштабы этой работы определены неустойчивость лессов и длительностью действия антропогенного фактора.

Первые очаги антропогенной эрозии могли возникнуть около 6 тыс. л.н. Они совпадали с первыми очагами" земледелия. С тех пор местами эрозия совершенно изменила первоначальный рельеф. Особенно это относится к плоским поверхностям речных террас, которые распахивались в первую очередь. Там появились труднопроходимые "дурные земли". Густота овражной сети доходит до 5-6 км/км2. В таких случаях овраги занимают примерно половину территории.

Негативная роль глубокого расчленения, иногда превосходящего 200 м, проявляется также в дренировании местности. Не менее 50-60% атмосферной влаги не используется растительностью, а тотчас уходит в овраги.

Наступление эрозии удалось остановить искусственным террасированием. Эти работы начались в период династии Хань. Поколения земледельцев создавали ступенчатый рельеф. Изменились формы склонов и очертания холмов. Рыхлые лессы (пористость до 45%) положительно реагируют на мелиорации: если поверхностный сток тормозится бороздами, проведенными поперек склона, то вода начинает быстро впитываться в лесс, поглащается им, как губкой.

Антропогенное нарушение естественного почвенно-растительного покрова вызвало нарушение естественного стока Хуанхэ. Участились наводнения.

Первое упоминание о катастрофическом наводнении относится к интервалу 2357-2287гг. до н.э. Тогда, согласно древним китайским летописям, Хуанхэ и Янцзы разлились и затопили всю Великую Китайскую равнину. Вода держалась несколько лет.

За 2300 лет до н.э. на берегах Хуанхэ появились первые насыпи против наводнений. Поселения культуры Яншао обносились 5-метровыми валами, которые одновременно были крепостными стенами и защитными кольцевыми дамбами. Строительство дацб активизировалось в середине I тыс. до н.э., что связано с появлением и широким распространением железных орудий.

Огромный твердый сток аккумулировался в дельте и русле равнинного отрезка течения Хуанхэ, где падение составляет всего 13 см/км. Для периода 1128-1855гг. подъем русла на этом участке составил 6-10 м. Параллельно происходило увеличение высоты зеркала речных вод, вынуждавшее постоянно наращивать высоту защитных дамб. Уровень реки, стесненной дамбами, стал располагаться выше окружающей равнины. В настоящее время это превышение составляет 3-10 м. В результате антропогенного вмешательства опасность наводнений стала хронической. Под угрозой затопления оказалось около 250 тыс. км2.

Парадокс: дамбы, защищавшие равнину от наводнений, в определенной степени вызвали отрицательные последствия. Повышение русла ведет к подъему грунтовых вод, нередко до нежелательного уровня. Возникла проблема стока атмосферных осадков (так называемого местного стока). Наконец, когда случается худшее (прорыв дамбы и наводнение ) возвращение воды назад в лоно реки при снижении паводка затрудняется той же дамбой! В естественных условиях вода гораздо быстрее возвратилась бы в свои берега. Все это потребовало определенных мелиорации, прежде всего - создания дренажных систем.

Начиная с 6 до н.э., письменные источники содержат много сообщений о прорывах дамб и катастрофических наводнениях, которые сопровождались опустошением земель и огромными человеческими жертвами. Всего за историческое время произошло около 1500 больших наводнений. За 19 столетий новой эры их отмечено 658, т.е. они повторялись в среднем через 2 года. При этих бедствиях Хуанхэ несколько раз меняла направление своего течения и впадала в море то севернее полуострова Шаньдун, то к югу от него.

Китайский гидролог Хаун Бин-вэй пишет, что "причина бедствий, причиняемых с давних времен р.Хуанхэ Китаю, заключается не в избытке воды, а в слишком высоком содержании сухого остатка... Без седиментации (осадконакопления) не было бы многочисленных в истории Китая бедствий, причиняемых перемещением р.Хуанхэ"

В 960- 1279гг. китайцы пытались бороться с заилением рек. Большие плуги и устройства, подобные гигантским граблям, управлялись с берега (конской тягой) и с лодок. Они разрыхляли донные отложения, которые во взмученном состоянии увлекались вниз по течению. Эффект этих мероприятий был ничтожен. Для уменьшения вреда от наводнений и в целях орошения многие малые и средние реки были перегорожены дамбами. Водохранилища регулировали сток и в известной степени сглаживали контрасты паводков на больших реках. Имеются сведения о полном заилении таких водоемов в течение около 250 лет.

Большая мутность речных вод, используемых для орошения, была причиной быстрой ирригационной аккумуляции. Оросительные сети приходилось постоянно очищать от наносов. Вдоль магистрального оросительного канала, питаемого рекой Цзинхэ (район к югу от излучины Хуанхэ), за несколько веков выросли нагромождения ила высотою в 14 м (сведения относятся к 1343 г. н.э.).

Социальный фактор.Экологические воины. Китайская история изобилует истребительными войнами, в которые вовлекались массы людей. Например, во время междоусобных войн в эпоху империи Хань к середине I в. н.э. население страны сократилось втрое по сравнению с началом нового летоисчисления.

В разоренных и обезлюдевших районах надзор над защитными дамбами ослабевал. Они приходили в запустение, и тогда грозящая опасность наводнений не могла быть вовремя замечена и предупреждена.

Известно также много случаев, когда плотины разрушались преднамеренно, для затопления вражеской территории. Такие "водяные битвы" не раз развертывались в "Период воюющих царств" (403-221 гг.), приводя к многочисленным жертвам. В 225 г. н.э. Хуанхэ была направлена к Даляну - столице царства Вэй, и город был полностью затоплен. Практиковался и противоположный прием - задержка оросительных вод, их отклонение и недопущение на земли врага.

В IX-ХШ вв. при осаде городов метательные машины забрасывали через крепостные стены отрубленные головы пленных, разложившиеся трупы людей и животных. Стремление повлиять на психологическую устойчивость обороняющихся, устрашить их сочеталось с задачами "бактериологической войны", занесением инфекции в стан врага.

К тотальному разрушению культурных ландшафтов привело монгольское нашествие во второй половине ХШ в. - Кочевники открыли плотины на Хуанхэ у Кайфына. Многие местности полностью лишились населения (Шаньдун, Хэнань и др.). Завоеватели обратили возделанные поля в пастбища. Но постепенно стал возрождаться прежняя структура хозяйства с лидирующей ролью земледелия. Чянгисхан и его преемники, отчасти используя китайских чиновников, стали покровительствовать торговле, организовали почтовую связь, прокладывали из военных стратегических соображений дороги и т.п.

О эволюции эволюции Ф.Энгельс писал следующее: "Каждый раз, когда завоевателем является менее культурный народ, нарушается, как само собой понятно, ход экономического развития и подвергается уничтожению масса производительных сил. Но при длительном завоевании менее культурный завоеватель вынужден в громадном большинстве случаев приспособиться к более высокому "хозяйственному положению" завоеванной страны..."

...Случалось, что китайские правители вели реальные экологические войны с потусторонним миром. Однажды Ши-хуан (первый император династии Цинь) переправлялся через Янцзы, чтобы посетить храм на горе Сянынань. Сильный ветер затруднил переправу. В пережитых треволнениях придворные гадальщики обвинили: обитающий на горе дух дочери Яо. Император решил отомстить,. Он повелел оголить гору и тем самым опозорить женщину-дух. Три тысячи «преступников были посланы на Сяньшань с приказом вырубить деревья все до единого

Древнекитайская философия усматривала прямую связь между экологическими ненормальностями и деятельностью человека. Считалось, что обычный ход природных процессов - верный признак правильного поведения людей, а аномалии в природе проявляются вследствие дурных нравов и неправильного образа жизни. В сочинении "Цзинь-шу", относящемся к концу V в.н.э., прямо сказано о неблагоприятных экологических последствиях войн: "когда люди развязывают жестокие войны, то возникают беспорядки в природе". Беспорядки же в природе, в свою очередь, влияют на поведение человека: "Когда голод и холод приходят вместе, то даже Яо и Шунь не в состоянии сделать так, чтобы не появились разбойники и грабители

Социально-экологические циклы. В течение почти двух тысячелетий до середины XVI1B. в Китае оставались неизменными три константы: 1) верхний предел численности населения (около 60 млн), 2) неизменность территории обитания основной массы подданных Поднебесной империи, 3) строгая государственная регламентация деятельности поднадзорной рабочей силы - крестьянства.

На этом фоне, в интервале от воцарения династии Хань (206г. до н.э.) до воцарения последней династии Цин (1644г.) проявились несколько социально-экономических (социально-экологических) циклов, каждый из которых включал три фазы: роста, стагнации и упадка

Первая фаза характеризуется относительно малым населением, наличием свободных земель, пригодных к обработке, расширенным демографическим и хозяйственным воспроизводством.Полное освоение фонда пашни и снижение площади обрабатываемых земель на душу населения открывает переход ко второй фазе. Создается аграрная перенаселенность. Избыток рабочей силы приводит к росту арендной платы за землю и налогов и усилению эксплуатации. Расширенное воспроизводство сменяется простым. Растет социальная напряженность.

В фазу упадка происходит массовое разорение мелкого производителя. Пауперизм, бродяжничество. Города переполнены деклассированными элементами. Поля и ирригационные системы приходят в запустение. Голод. Стихийные восстания и крестьянские войны с большими людскими потерями и уничтожением массы производительных сил. Сокращение населения.

После всех этих утрат срабатывает "инстинкт самосохранения". Всеобщим желанием становится стабильность, воссоздание государства, способного обеспечить социальный мир. Старая власть отбрасывается. Ее место занимают основатели новой династии.

Для новой власти вопросы природопользования неизбежно выдвигались на первый план. Всякий раз она должна

была начинать с восстановления запущенного земледелия при разрушенных ирригационных сооружениях и огромном дефиците рабочей силы. Привлечь земледельца-производителя, возвратить беженцев можно было только с помощью "НЭПа" : более справедливого распределения, материальной заинтересованности, конфискации крупной земельной собственности, различных льгот и т.п. '

Подобные меры осуществлялись весьма радикально и действительно в интересах производителя, потому что в Китае бывали случаи реализации идеи "доброго царя" (например, первый император династии Мин был из крестьян). Поэтому реформы быстро приводили к подъему разрушенного хозяйства.

Итак, снова фаза роста, цикл замкнулся. В дальнейшем прогрессивная фаза начинала тормозиться, так как многие льготы земледельцам изначально имели временный характер и поэтому прекращали свое действие, площадь освоенных земель постепенно приближалась к предельной, верхи с "бедняцкими биографиями" отравлялись "ядом власти" и т.д.

Такова общая схема. Особенности циклов (продолжительность отдельных фаз и др.) зависели также от природной изменчивости (засухи, наводнения, эпидемии и др.), используемой технологии и внешнеполитических событий. Ослабление государства в фазу упадка побуждало внешнего врага к вторжениям. Любая война, даже победоносная, имела отрицательные экологические последствия, поскольку основная масса войска (пехота) набиралась из крестьян. О масштабах отвлечения рабочей силы в таких случаях говорит следующий пример. В 611г. н.э. против Кореи выступила китайская армия, которая насчитывала 1130 тыс. солдат и вдвое большее число носильщиков продовольствия.

При неоднократном приближении к критическому уровню демографического давления на землю в Древнем Китае был сформулирован взгляд на земледелие, как на главное направление природопользования. Земледелие считалось главным делом. Все остальные занятия, кроме науки и искусства управления народом, относились к второстепенным. Во многих древних текстах в близких вариантах повторяются нравоучения типа "Если хотя бы один человек не вспашет землю, то в Поднебесной кто-нибудь непременно пострадает от голода". Армия в мирное время часто занималась обычным земледельческим трудом и обеспечивала себя продовольствием. Для древнекитайской экономической мысли характерно предпочтение хлеба перед золотом в качестве идеального богатства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 528.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...