Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос Последовательность возникновения и развития очагов земледелия




Характер первобытного земледелия, во многом зависящий от набора возделываемых культур, экологических условий, приемов агротехники в том или ином климатическом поясе, очень различен в разных районах. Общепринятого взгляда на причины перехода к земледелию нет.Назывались в качестве таких причин и климатические изменения, и вымирание диких животных в результате интенсивной охоты в верхнем палеолите, и естественный переход к бессознательной селекции тех растений, которые окружали жилище человека (что с логической точки зрения кажется малообъяснимым — ведь для еды употреблялись наиболее крупные семена и плоды, и поэтому бессознательная селекция должна была во многих случаях иметь не позитивные, а негативные результаты), и нестабильность охотничьего и собирательского хозяйства, якобы подверженного кризисам, от которых свободна производящая экономика даже на самом раннем этапе своего развития. Ни одна из этих причин при более пристальном анализе не оказалась решающей, да и не могла оказаться ею, так как процесс перехода от потребляющей к производящей экономике был исключительно сложен, охватывал все, или почти все, аспекты жизни первобытных антропогеоценозов. Поэтому и объяснение его тоже должно быть многофакторным, и каждая из перечисленных причин (кроме уже указанного сомнительного значения бессознательного отбора) могла сыграть здесь свою роль.

Древнейшие зернотерки, использовавшиеся для помола, по-видимому, еще диких злаков, относятся к XVI тысячелетию до н. э. в Палестине и к XIV — XIII тысячелетиям — в долине Нила. Весьма вероятно, что именно в маленьком микрорайоне на территории Палестины был осуществлен прогрессивный скачок — переход к использованию в пищу диких злаков и изобретено изготовление хлеба. Влияние этого достижения не могло не распространиться в разные стороны, довольно скоро достигло долины нижнего Нила и чуть позже — междуречья Евфрата и Тигра.

Переход к земледелию — искусственному культивированию растений — осуществился раньше всего, по-видимому, в этом последнем районе; во всяком случае, именно здесь земледельческие поселения датируются X тысячелетием до н. э. Не исключено, что толчком к их образованию послужили очень благоприятные условия долин Тигра и Евфрата и климатические изменения. Так была достигнута первая ступень на пути к развитой производящей экономике, с этой скромной цепочки событий началось ее победное шествие по всей ойкумене. Как показывает приведенный в предыдущем разделе перечень радиоуглеродных дат, в VIII —VII тысячелетиях до н. э. земледелие распространилось в Малую Азию и на Кавказ, в V тысячелетии — в Северную Африку. Так оформился изначальный ареал того очага возникновения земледельческого хозяйства, который в соответствии с местом наиболее древних этапов его развития может быть назван переднеазиатским.

На протяжении примерно 4000 лет земледелие распространилось по всему центру западной части Старого Света, тогда как в подавляющей степени по всей остальной ойкумене господствовала чисто потребляющая экономика — охота, собирательство и частично рыболовство. Многократно высказывалась точка зрения, распространена она и среди историков, непосредственно не занимающихся проблемами первобытной истории,— переход к земледелию был неизбежен, потому что земледелие якобы гораздо более эффективно в отношении производительности труда, получения средств существования, экономической отдачи, так сказать. Развитое земледельческое хозяйство, безусловно, полностью отвечает этому утверждению, дает большой прибавочный продукт и гораздо эффективнее охоты в отношении получения средств к жизни в единицу времени. Но распространять эти абсолютно правильные утверждения на раннее земледелие мотыжного типа, без применения труда домашних животных,— значит модернизировать историческую действительность, не говоря уже о том, что подобные утверждения по отношению к раннему земледелию противоречат и фактическим данным. При примитивном земледелии продуктивность труда не намного выше, чем при охоте; различие недостаточно, чтобы отнести переход к земледелию на счет более высокой производительности земледельческого труда. Р. Л. Карнейро заканчивает свою статью точной и красивой формулировкой (с. 76): «При взгляде издалека эволюционная поступательность представляется логическим развертыванием внутренне присущей обществу тенденции. Однако при более пристальном рассмотрении она всегда оказывается опосредствованной конкретными экологическими условиями». Можно думать, что не более высокая производительность на первом этапе, а известная стабильность, какой-то шаг на пути к независимости от сезонности охотничьего хозяйства и колебаний численности промысловых животных предопределили переход к возделыванию растений в подходящих экологических условиях.

Когда развивался переднеазиатский очаг, в Старом Свете он практически, как уже говорилось, противопоставлялся всей остальной ойкумене, заселенной охотниками, собирателями и в отдельных районах какими-то группами рыболовов. Но в Новом Свете благоприятные экологические условия существовали на перуанском побережье, что в сочетании с уровнем развития и демографическими характеристиками местных антропогеоценозов стимулировало переход к специализированному земледелию в VIII тысячелетии до н. э. Отсюда, как выше я пытался аргументировать, импульсы земледельческой культуры распространились в горные районы Анд, в центральную Америку и дальше на север. По-видимому, с перуанского побережья эти импульсы разошлись и по многим районам Южной Америки '. Пока происходило развитие «новосветского» очага, первые шаги на пути к освоению земледелия были сделаны в Юго-Восточной Азии, а также независимо от нее и, по-видимому, несколько позже в Восточной Азии. Из Юго-Восточной Азии земледельческие навыки распространились на Океанию, влияния из восточноазиатского очага также шли в разных направлениях. Импульсы из разных «старосветских» очагов, встречаясь, перекрещивались, что, по всей вероятности, обусловило своеобразие земледельческой культуры в Южной Азии. Наконец, уже после образования государств в долинах Нила, Тигра, Евфрата и Хуанхэ в начале II тысячелетия до н. э. образуется африканский очаг — переход к земледелию начинает осуществляться во многих областях Тропической Африки, и постепенно, на протяжении трех тысячелетий — во II —I тысячелетиях до н. э. и I тысячелетии н. э.,— ареал земледелия охватывает все новые и новые районы. Такова картина последовательности возникновения и развития очагов земледелия, оказавшегося мощным стимулом дальнейшего прогрессивного развития человечества, приведшего и приводящего до сих пор к освоению все новых источников питания, расширившего и постоянно расширяющего границы использования технических и лекарственных культур, способствовавшего, особенно на первых порах, интенсивному развитию техники и расширению знаний о природе, усилившего человечество в борьбе с неблагоприятными природными явлениями и раскрывшего ему новые возможности в овладении силами природы.

Хронология появления основных древнейших очагов земледелия такова:

10-6 тыс.л. до н.э. - Северо-Западный Таиланд;

8-6 тыс.л. до н.э. - Передняя Азия, Восточное Средиземноморье

7-6 тыс.л. до н.э. - Индокитай;

6-5 тыс.л. до н.э. - Иран и Средняя ,

5-4 тыс.л. до н.э. - долина Нила;

5-3 тыс.л. до н.э. - Индия;

4-1 тыс.л. до н.э. - Индонезия, Китай, Центральная Америка, Перу.

Многие из этих территорий имеют достаточные тепловые ресурсы, но довольно скудно орошаются атмосферными осадками (годовая сумма - 200-250 мм). Поэтому в ряде регионов земледелие с самого начала развивалось с использованием искусственного орошения, идея которого была "подсказана" природой. Человек видел насколько обильнее биомасса растений на участках, заливаемых водой во время паводков.

Сахара - один из древнейших центров доместикации. В первой половине голоцена облик Сахары был иной. Период от 8 до 4 тыс.л.н. (атлантическое время, или послеледниковый климатический оптимум) характеризовался более теплым климатом. Потепление увеличило испарение с поверхности Мирового океана. Поэтому почти все аридные территории, за немногими исключениями (Калифорния, Невада, Южная Африка), имели тогда более влажный климат. В Сахаре выпадало 200 - 400 мм осадков в год.

Озеро Чад разливалось до размеров Каспийского моря. Максимум трансгрессии был достигнут 7,5-5,4 тыс.л.н., после чего уровень стал опускаться. К западу от нагорья Серир-Тибести 9-5 тыс.л.н. располагался слабоминерализованный водоем площадью около 300 км2. До 4800 л.н. существовало озеро Селима в Северо-Восточном Судане.

На основе палеогеографических, археологических и геолого-геоморфологических материалов сделан вывод о существовании в начале голоцена рек в Восточной Сахаре, которые впадали в залив Большой Сирт.

Неолитические стоянки часто обнаруживаются далеко от современных источников воды, в совершенно пустынных местах. Встречаются кости слонов и жирафов. Каменный инвентарь характеризуется обилием и разнообразием: серпы, топоры, зернотерки. В числе находок - керамика и сосуды из скорлупы яиц страуса, рыболовные крючки и гарпуны. "Остатки же рыбьих костей и раковины моллюсков просто бесчисленны", -французский археолог А.Лот

Африканский неолит сформировал ареал от Атлантического океана до Красного моря. Внутренняя часть Сахары тогда подобно ландшафтам современной саванны сахельского типа. Кремневые серпы и жатвенные ножи и зернотерки, найденные в ливийском оазисе Дунгал, имеют абсолютный возраст 5960+150 л. до н.э. Таким образом, Сахара принадлежит к числу древнейших очагов доместикации видов растений и животных.

В сахарских' горных массивах древний человек оставил много наскальных рисунков. Часто они накладываются друг на друга, что позволяет расположить изображения в порядке очередности их создания. Французский археолог Р.Капо-Рей выделил три последовательные группы

Первая группа - рисунки, на которых самые древние (около 6 тыс.л. до н.э.) изображают главным образом тех животных, жизнь которых связана с болотами, озерами и реками: гиппопотамов, носорогов, крокодилов.

Вторая группа - рисунки, посвященные преимущественно диким животным саванны (слоны, жирафы, антилопы, страусы и др.) и домашним животным - крупному рогатому скоту. Люди охотниками с луками и стрелами или пастухами.

Третья группа - самые поздние рисунки, на которых показаны лошадь и обитатель сухой степи и полупустыни одногорбый верблюд.

Такая последовательность говорит о направленной аридизации. На этом фоне на смену оседлому населению, которое занималось земледелием, охотой, рыбной ловлей и скотоводством, пришли кочевники.

Палеоклиматические выводы сделаны также на основе геоморфологических и почвенных материалов. В Сахаре реликтовые позднеплейстоценовые дюны, согласующиеся с сухой ледниковой эпохой, перекрыты маломощной красной глиной. Это признак влажного и теплого климата середины голоцена. Дюнный рельеф облекается почвенным покровом, который мог сформироваться только при заторможенности ветровых процессов. Но период стабильности был прерван новой активизацией эоловой деятельности. "Дефляционные клифы", выработанные в поздне-плейстоценовых дюнах, - результат новейшей аридной фазы, продолжающейся поныне.

Нет сомнения в том, что опустынивание имеет антропогенную составляющую, ибо рост населения (последствия неолитической революции) привел к усилению нагрузки на хрупкие аридные ландшафты. Отметим следующие виды деятельности человека, ведущие к опустыниванию ландшафтов.

1. Перевыпас. На смену прежнему рассредоточенному распределению животных пришел концентрированный выпас больших стад крупного рогатого скота. Превышение оптимальной емкости пастбищ привело к разрушению почвенно-растительного покрова.

2. Выжигание сухих трав. Оно использовалось для улучшения пастбищ, но приводило к угнетению многолетней растительности, стимулировало дефляцию.

3. Подсечно-огневое земледелие, уничтожавшее субтропические леса в горных массивах (Хоггар, Тассилин, Аджер).

Тенденции, обусловленные естественными и антропогенными воздействиями, нередко совпадали. Опустынивание стало причиной относительной перенаселенности. Избыточное население мигрировало, в том числе и в долину Нила.

Последствия неолитической революции.

Изменение ареалов. Согласно Н.И.Вавилову [8], первичные области видообразования важнейших культурных растений были локализованы, занимая приблизительно 1/40 поверхности суши без учета наличия внутри самих очагов пустынных районов и скалистых гор. Став на путь разведения одомашненных растений и животных, человек в огромной степени увеличил площади их распространения. Расселение происходило с материка на материк, а обмен видами - между Старым и Новым Светом.

Селекция. С доместикацией начался продолжающийся поныне процесс выведения новых пород животных и новых сортов обладающих качествами, нужными человеку. Общая тенденция - рост разнообразия. У растений идет направленное укрупнение тех органов, которые используются человеком дикой (початки кукурузы имели размер всего 3-4 см).

Одомашненные виды "вырваны" из биосферы, "выскользнули» из сферы естественного отбора и оказались в сфере искусственного выведения. Будучи освобожденными от опеки человека, они могут восстановить соответствующую "степень дикости" и вернуться к "образу жизни предков". Но, если селекция зашла слишком далеко, они обнаруживают полную неспособность существовать в диких ландшафтах. Здесь уместно упомянуть культурные растения с бессемянными плодами, например бананы.

Доместицированные виды человек спас от вымирания, чего нельзя сказать об их диких сородичах. К настоящему времени в природе не осталось диких верблюдов, ослов, туров. Дикие сородичи мелкого рогатого скота частью вымерли, частью сохранились в небольшом количестве, занесены в Красную книгу. Из диких непарнокопытных сохранился только кулан (полуосел-полулошадь) - несколько сотен особей обитают в Бадхызском заповеднике в Юго-Восточной Туркмении. Лошадь Пржевальского осталась только в зоопарках. Лишь дикий северный олень и остаются достаточно многочисленными.

Весьма существенными были последствия революции для самого человека. Конкретизируем эти последствия.

Прибавочный продукт. Более продуктивное производящее хозяйство обеспечило появление излишков пищи, что сделало возможным разделение труда и выделение ремесла. О значительности прибавочного продукта говорит появление к концу неолита мегалитических (циклопических) построек, сложенных из каменных глыб весом в десятки тонн.

Оседлые поселения. "Якорями", которые удерживали человека на месте, были загоны со скотом, засеянные поля и тяжелые керамические сосуды для зерна.

Уменьшение детской смертности. В конце палеолита она составляла 50%. Более сытая и спокойная оседлая жизнь изменила этот демографический показатель в лучшую сторону.

Увеличение средней продолжительности жизни. К исходу неолита этот демографический показатель увеличился на 5 лет по сравнению с палеолитом (оценки Э.Россета и др.).

Рост населения. В палеолите, на протяжении многих десятков тысяч лет, население земного шара не выходило за пределы 2-3 млн человек. В неолите, в течение считанных тысячелетий, оно увеличилось на порядок.

Создание условий для более продуктивной деятельности коллективного мозга. Этот термин принадлежит В.П.Алексееву. Проследим за ходом его мысли. Индивидуальный мозг не в состоянии усвоить всю полноту имеющейся информации, освоить весь накопленный человечеством опыт. С этой трудностью человечество справляется коллективно, всем племенем, передавая накопленную информацию следующему поколению [1].

В позднем палеолите, при среднем числе обитателей на стоянке в 50 человек и при среднем возрасте взрослых 18-25 лет, человек умирал, едва оставив потомство. Смена поколений была быстрой. Возможность передачи накопленного опыта была слабой, и каждому новому поколению приходилось в какой-то степени вновь овладевать опытом природопользования.

С увеличением продолжительности жизни, при количественном росте человечества и с появлением крупных поселений воспринимающие и фиксирующие возможности коллективного мозга, его информационная емкость резко возросли. Последовал стремительный прогресс в природопользовании. Он выразился в росте разнообразия каменных орудий, появлении керамики, долговременных жилищ, строительстве мегалитов, начале использования металла, ирригациях, совершенствовании земледелия и животноводства.

Наконец, неолитическая революция создала предпосылки для перехода к ранним цивилизациям. Тем самым открывался совершенно новый уровень антропогенного воздействия на природу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 514.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...