Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция. Цивилизация поливного земледелия в бассейне Инда: проблемы природопользования, экологические проблемы, выход из кризиса




Индостан

Концовка предыдущего раздела свидетельствует об огромном значении для исторической экологии знания древней письменности. При переводах многочисленных текстов получена интереснейшая информация по природопользованию древних цивилизаций Египта, Двуречья и Китая. Совершенно иначе обстоит дело по отношению к цивилизации Хараппа в бассейне Инда. Протоиндийская письменность содержит около 400 знаков. В ее расшифровке сделаны только первые шаги, что, конечно, отразилось на степени изученности Хараппа.

Протоиндийская цивилизация и ее центры. В 2500-1800гг. до н.э. в северо-западной части Индостана высокого уровня достигла цивилизация, получившая условное название Хараппа (В ассирийских и вавилонских источниках государство в бассейне Инда упоминается под названием Меллух) по имени деревни, лежащей близ величественных руин, археологическая ценность которых была осознана только в 1920-х гг.

Эта цивилизация не уступала современным ей цивилизациям Месопотамии и Египта. Большие успехи были достигнуты в металлургии (выплавлялась бронза), гончарном производстве, строительном искусстве. Жители Хараппы выращивали пшеницу, рис, виноград, финиковую пальму, сахарный тростник. Они первыми в мире стали культивировать хлопчатник, овладели прядением и ткачеством. Рабочим скотом были буйволы и быки зебу, кроме того, разводили овец, коз, свиней, на позднем этапе - лошадей. Возможно, был приручен слон. Доказаны торговые связи с Двуречьем и Египтом. Торговля шла морем и сухопутным путем через Южный Иран.

К настоящему времени обнаружены развалины примерно тысячи хараппских поселений на территории площадью около 1,3 млн км2. Из них 370 расположены в пределах пустыни Тар.

Хорошо изучены два крупных центра : Хараппа в Пенджабе и Мохенджо-Даро в нижнем течении Инда. Обе столицы имели цитадели, расположенные на искусственных холмах десятиметровой высоты. Города были выстроены из обожженного и сырцового кирпича. В некоторых случаях основания стен достигают двухметровой толщины. Этот факт говорит о том, что дома были многоэтажными. В раскопанной части Мохенджо-Даро прекрасно просматривается правильная планировка города. "Манхэттен бронзового века" - так назвал его пакистанский археолог Сайд А.Накви . По мнению некоторых авторов, в пору расцвета Мохенджо-Даро мог насчитывать до 100 тыс. жителей.

Древние архитекторы широко использовали стандартное строительство. Стандартам подчинялись размеры кирпичей, планировка жилищ, толщина стен, ширина улиц.

Археологи дают блестящую характеристику благоустройства хараппских столиц. "Нигде в такой глубокой древности мы не находим столь тщательно продуманной сложной и отлично организованной системы городского хозяйства", - пишет индийский археолог Д.Косамби. Почти каждый дом имел колодец и комнату для омовений. Грязная вода удалялась через древнейшую в мире канализационную сеть. Планировка жилищ учитывала защиту от шума; они хорошо вентилировались. В этих городах были устроены первые в мире мусоропроводы. Бытовые удобства и планировка сельских поселений мало отличались от городских.

Выявленные в Мохенджо-Даро районы ремесленной деятельности занимают площадь 18 га и располагаются на восточной окраине города. Такое размещение "промышленной зоны" нельзя не признать удачным с экологической точки зрения. При господстве в летнее время ветров западных румбов, а зимой -северных и северо-восточных, город не должен был подвергаться загрязнению.

В первой половине II тыс. до н.э. цивилизация Хараппа быстро клонится к закату. Ослабевают внутренние и внешние торговые связи. Многие города прекращают свое существование, в других отмечается переход к более примитивной культуре. Первоначально полагали, что древняя держава была разрушена нашествием ариев, мигрировавших с севера, но эта версия не подтвердилась.

Перестройка гидрографической сети. Д.Косамби считает главной причиной упадка культуры пространственные изменения русла Инда. Он пишет: "Окончательная гибель городов долины Инда могла быть следствием только одной причины - крушения их системы земледелия...Это означает, во-первых, что реки, как это нередко случается, могли изменять русла" [19].

Неоднократные смещения Инда установлены при дешифрировании аэрофото- и космических снимков, полевыми геоморфологическими исследованиями (многие мертвые русла хорошо выражены в рельефе), анализом материалов почвенного картирования. Ширина аллювиальной равнины в нижнем течении Инда меняется в пределах от 70-80 до 150 км, и вся эта полоса имеет сложную сеть отмерших русел.

Грандиозные изменения гидросети происходили также на территории к юго-востоку от Инда. В предхараппское и хараппское время там существовала протяженная речная система, объединявшая бассейны от Сатледжа до Джумны. Эти реки были притоками древней полноводной Сарасвати, которая пересекала пустыню Тар и впадала в Аравийское море. В истории Сарасвати - "второго Инда" - можно выделить следующие этапы.

1. Сарасвати направлялась на юго-запад через внутреннюю часть Большой индийской пустыни (Тар), соединялась с Луни и впадала в залив Качский Ранн. Этот этап относится к предха-раппскому времени.

2. Сарасвати смещена к периферической части пустыни Тар и следует в Аравийское море по древним долинам Хакры, Вахинды, Нары. Временами могла устанавливаться связь с Индом, и сток по долине Нары уменьшался или прекращался совсем.

Такой рисунок гидросети сформировался не позднее начала IV тыс. до н.э., поскольку уже тогда на берегах ныне мертвой долины Хакра обитали носители одноименной предхараппской культуры. Особенно густо была заселена эта территория в течение III и в начале II тыс. до н.э. Работами индийской археологической экспедиции 1974-77гг. там было открыто 264 поселения, относящихся к ранней, развитой и поздней культурам хараппа. Особенно много их расположено в районе, ограниченном меридианами 71° и 71°30' в.д. и параллелями 28°30' и 29° с.ш. Это сгущение приурочено, вероятно, к территории внутренней дельты, где дробление реки на рукава благоприятствовало орошаемому земледелию .

3. Сложилась современная гидросеть Сатледжа как притока Инда. Джумна в результате речного перехвата включилась в бассейн Ганга. В итоге "второй Инд" прекратил свое существование. Его наследником остается Гхаггар, течение которого иссякает на меридиане 76°30'. Третий этап приходится на середину и вторую половину II тыс. до н.э. Перестройке гидросети способствовали тектонические движения в районе современного водораздела.

Чрезвычайная неравномерность сток а Инда связана с "маятниковыми" блужданиями Сатледжа, который попеременно впадал то в Инд, то в Сарасвати. Другая причина - катастрофические паводки, связанные с прорывами временных естественных плотин в горах. Подобные запруды могут возникать в результате перегораживания рек оползнями, обвалами и ледниками. Один пример. Обвал в районе массива Нанганарбат в декабре 1840 г. перегородил долину Инда перемычкой высотой в 350 м. Подпруженное озеро имело глубину 300 м. Оно просуществовало всего полгода, после чего было спущено за одни сутки.

Следует отметить также антропогенное усиление неравномерности стока: выше по течению, в Кашмирской котловине леса были истреблены около 2000 г. до н.э. Наконец, в многолетнем аспекте должны приниматься во внимание тектонические движения в низовьях Инда. Его течение подпруживается подъемом блока земной коры.

Археологическими исследованиями установлено, что г.Мохенджо-Даро много раз подвергался сильным наводнениям. После каждого затопления жителям приходилось заниматься массовым ремонтом построек из сырцового кирпича. Часто ветхие стены разбирали и возводили заново на прежнем фундаменте. Негодные размокшие в воде необожженные кирпичи обычно оставались на месте, наращивая культурный слой. При этом общий план оставался неизменным. Наращивалась также кирпичная облицовка колодцев, и теперь, после раскопок до первоначального уровня, они выглядят как фабричные трубы.

Итальянский археолог Р.Рэйкис считает, что жители, по крайней мере, 7 раз покидали опустошенный город и снова возвращались в него. Крупным наводнениям - "потопам" - соответствуют горизонты мелкоземистого аллювия мощностью до 1,8 м, общая же мощность аллювия достигает 12м.

Люди пытались бороться с разливами. В Мохенджо-Даро хорошо сохранились фрагменты массивных дамб шириною около 20 м. Некогда они представляли собой единую систему. Но стихия была сильнее, и около 1700 г. до н.э. город был покинут жителями навсегда

Специфика рассматриваемого региона - противоположный характер экологических проблем. Поворот Сатледжа в Инд увеличивал высоту уровня и угрозу наводнений на этой реке. Но в то же самое время, по иронии судьбы, поселения по долине Хакра страдали от безводья. Одна причина приводила к разным последствиям.

Рассмотрим теперь такой фактор, как и з м е н е н и е атмосферного увлажнения. Индийскими палеогеографами хорошо изучена история озер Самбхар, Лункарансара и Дидвана, расположенных у восточной окраины пустыни Тар. Эти озера появились около X тыс. до н.э., когда окончилась доголоценовая аридная фаза, и вода стала заполнять депрессии, блокированные скоплениями эоловых песков По крайней мере,с VII тыс. до н.э. водоемы имели пресноводный режим.

В озерных осадках отмечено наличие пыльцы Syzigium cuminii - мезофитного дерева, растущего сейчас в Индии при годовой норме осадков не менее 850 мм (в настоящее время близ восточной периферии пустыни Тар выпадает 200-500 мм в год). Голоценовый максимум увлажнения приходился на период между 3000 и 1800 гг. до н.э., т.е. совпадал со временем развития хараппской цивилизации. В то время безводное ныне русло Гхаггара проникало далеко в пределы современной пустыни Тар. На его берегах располагался Калибанган (2500-1750гг.), который, видимо, мог претендовать на третье место среди важнейших городов.

Между 1800 и 1500 гг. до н.э. уровень озер стал опускаться. Мезофильные растения и виды пресноводных аквальных экосистем исчезли из пыльцевого спектра. Нет сомнения в том, что этот этап аридизации в числе других причин ускорил окончательное угасание цивилизации Хараппа, особенно на левобережье Инда, в пределах прежнего бассейна р.Сарасвати. Наступил почти тысячелетний перерыв в земледелии на равнинах северозападного Индостана.

О многообразии факторов упадка цивилизации Хараппа.

Итак, мы видим, что существенную роль в судьбе протоиндийской цивилизации сыграли трансформация гидросети и экстремальные наводнения. Длительное время уход Хараппа с исторической сцены объясняли, в первую очередь, именно природными катастрофами. Считали, что, если одна из мировых держав энеолита и бронзового века пришла к своему концу без признаков насилия и военного вторжения, то для объяснения такого феномена требуется нечто равноценное жестокой войне.

Такой подход выглядит логичным, но и здесь есть слабые места. Достаточно сказать, что при обширности рассматриваемой территории стихийные бедствия обычно затрагивали относительно небольшую ее часть.

В начале 1980-х гг. в индийской и западной археологии произошел поворот от катастрофической версии к версии многообразия факторов, эффект которых усиливался при их суммировании. К внутренним причинам упадка относят разложение административной структуры, социальную и экономическую дезинтеграцию. Далее, отдавая должное изменению режима рек, климату и тектонике, авторы многих интересных статей обращают внимание на такие процессы, как сведение лесов, пастбищная дегрессия, эрозия и вторичное засоление почв, падение почвенного плодородия, истощение ресурсов, малярия и другие болезни.

Не всегда есть прямые данные о наличии в эпоху Хараппа тех или иных экологических проблем, зато имеются косвенные указания на возможность их наличия. Так, в условиях низменностей Индостана в новейшее время распространение малярии стимулировалось искусственным орошением, в результате которого при подъеме уровня грунтовых вод заболачивались плохо дренированные участки. Есть основания предположить такую последовательность в период протоиндийской цивилизации.

Другой пример. Потенциальные возможности засоления определяются уровнем испаряемости, а оно на Инде, в 100 км севернее Мохенджо-Даро выше, чем в Южной Месопотамии; соответствующие цифры равны 3160 и 2530 мм/г.

Следует также особо подчеркнуть длительность антропогенного воздействия на среду в северо-западном Индостане -оседлые земледельцы и скотоводы появились в бассейне Инда в VII тыс. до н.э., следовательно, цивилизация Хараппа получила от своих предшественников в известной степени неблагополучное "экологическое наследство".

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 454.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...