Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция Особенности природопользования в Древнем Китае




 (Иньская цивилизация)

Особенности режима Хуанхэ и Янцзы. Обе великих китайских реки I характеризуются высокой сезонной изменчивостью стока, что обусловлено сменой зимнего и летнего муссонов. Максимальный расход Хуанхэ превышает минимальный в 220 раз. Бассейн Янцзы отличается более равномерным атмосферным увлажнением в течение года: зимой континентальные циклоны перемещаются по линии полярного фронта; который ориентирован вдоль долины этой реки. Максимальные расходы превосходят минимальные в 18 раз. Колебания уровня воды смягчаются довольно крупными озерами, соединенными с Янцзы.

Приблизительно треть бассейна Хуанхэ сложена лессами, которые подвержены сильнейшей эрозии. Она обусловлена сочетанием техногенных (нарушение почвенного покрова) и естественных причин. Лессовая провинция находится в зоне новейшего поднятия, и в геологической перспективе лессовый покров может быть уничтожен полностью.

Активность эрозии определяется ливневым характером выпадения осадков во время летнего муссона. В течение суток может выпасть около трети годовой нормы, т.е. до 100-150 мм. В сухой сезон (зима, весна), во время действия более сильного и устойчивого зимнего муссона, лесс подвергается ветровой эрозии. Часто возникают пыльные бури, охватывающие большие площади.

С разрушением лессов связана огромная величина твердого стока Хуанхэ., Для бассейна в целом модуль годового стока наносов оценивается в 2800 т/км2. Для водосборов малых рек, дренирующих Лессовую провинцию, он равен 10-15 тыс. т/км2, а для бассейнов площадью менее 1км может достигать 23-27 тыс. т/км . Средняя мутность Хуанхэ составляет 34 кг/м3', а в августе - до 50 кг/м3. Максимальные значения - в 10 раз больше. Более того - иногда твердый сток при пересечении рекой Лессовой провинции бывает равен жидкому, т.е. в кубометре воды присутствует тонна взвесей.

При выходе на Великую Китайскую равнину среднегодовой твердый сток достигает 1,4 млрд т. В Желтое море выносится от 1,1 до 1,6 млрд. т (второе место в мире после Ганга). В отдельные годы твердый сток может быть еще больше. Например, в 1933 г. он составил 3,9 млрд. т, тогда как среднегодовая планетарная величина оценивается в 14,1 млрд. т.

 Особенности природопользования.

В IV-III тыс. до н.э. в Китае развивались две равноценных культуры неолитического земледелия - Яншао в бассейне Хуанхэ и Хэмуду в бассейне Янцзы. В первом случае возделывали преимущественно просо и чумизу, во втором - рис. Климат был более мягким и влажным, чем современный. Зимы были теплее - кризис. Преодолеть его можно было только путем интенсификации земледелия.

В Китае начинает внедряться более тщательная обработка земли, все шире используются разнообразные удобрения, первые сведения о применении которых относятся к VII-VI вв. до н.э. В качестве удобрений использовали: навоз, фекалии, кухонные отбросы, золу, костяную муку, озерный ил, листву, и ветки деревьев и т.п.

Длительное время используется такой своеобразный тип удобрения как мезозойские фиолетовые и пурпурные сланцы провинции Сычуань. Они обогащены фосфором и калием, возможно, содержат необходимые растениям микроэлементы. Удобрительный эффект некоторых горизонтов этой толщи был установлен несколько тысяч лет назад, и с тех пор ведется их разработка. Аналогичным образом используются прослои погребенных почв в лессах и лессовая пыль, которую берут с проселочных дорог.

В этой деятельности присутствовал и разрушительный элемент. В стремлении обогатить местными удобрениями поля крестьянин в прошлом шел на уничтожение плодородия горных и лесных почв, не находившихся в культуре. Перегнойные слои этих почв постоянно выносились на поля.

Значительно возросли масштабы искусственного орошения, примитивные формы которого были известны со II тыс. до н.э. В 246г. до н.э. завершилось строительство ирригационной системы Вэйбэй, благодаря чему провинция Шэньси стала плодоносной и не знающей неурожайных годов". Было обводнено 162 тыс. га. К 211г. до н.э. было орошено 200 тыс. га на равнине Чэнду в бассейне Миньцзяна, одного из главных притоков Янцзы.

На рубеже III и II вв. до н.э. в Лессовой провинции, в верховьях р. Лохэ, были сооружены первые в Китае кяризы; протяженность некоторых из них достигала 120 км.

Но особенно значительные ирригационные работы относятся к концу II - началу I в. до н.э. Тогда в бассейне Хуанхэ плотины, дамбы и крупные оросительные каналы, длина которых иной раз превосходила 100 км, были созданы на территории современных провинций Суйюань, Нинся, Ганьсу, Шаньси, Хэнань, Шаньдун, Шэньси.

Орошение увеличило урожайность в 2-3 раза. Древнекитайский историк Сыма Цянь (145-86гг. до н.э.) пишет, что на рубеже II и I вв. до н.э. в столице и в отдаленных городах хранилища были полны зерном, и среди народа каждый имел достаточно пищи для пропитания семьи. По мнению Э.С.Кульпина, в начальный период династии Хань производство зерни и другого продовольствия на душу населения были, возможно, максимальными за всю историю Китая. Напомним, что этот успех был достигнут на фоне снижения площади пашни, приходящейся на душу населения. Таков эффект мелиорации

Позитивную роль сыграл также такой факт, как неучастие рабов в земледелии. В Китае в рабство обращали военнопленных, преступников и должников. Рабами становились жены и дети казненных преступников. Но общее число рабов по отношению ко всему населению было невелико. В период династии Хань они составляли 1-5% всего населения. Рабы использовались в основном на тяжелых строительных работах, а в земледелии ведущую роль продолжал играть труд свободного крестьянина. Причина тому -дефицит пашни и связанная с этим интенсификация труда земледельца, которая ограничивала или полностью исключала использование людей, слабо заинтересованных в результате своей работы.

В истории китайского природопользования особое место занимает трактат "Гуань-цзы". По всей вероятности, он представляет собой компиляцию, относящуюся к IV-II вв. до н.э. Трактат интересен как реакция на аграрную перенаселенность и дефицит пашни. Его авторы настойчиво пропагандируют необходимость накопления запасов зерна на случай неурожая. В годы с хорошим урожаем, когда "собаки и свиньи едят пищу людей", государство должно скупать излишки хлеба по цене несколько выше рыночной, чтобы выбросить их на рынок в неурожайный год по ценам ниже рыночных. Государство должно стремиться к максимальному использованию пахотных площадей, чтобы получить больше хлеба, ибо, "если казенные амбары полны, народ блюдет дисциплину". Авторы "Гуань-цзы" проводят также такую мысль: "...Если не поощрять земледельца выгодами, то не избежать зла недостатка зерна".

В трактате уделено внимание оценке земель, упомянуты земли высшего, среднего и низшего качества. При таком ранжировании целинных земель на равнине рекомендовались наделы площадью в 50,100 и 200 му (My - мера площади, которая в разное время в разных частях Китаясоставляла от 0,01492 до 0,3219 га соответственно). Учитывались также различия в рельефе - чем выше и круче склон, тем больше надбавок полагалось к стандартной величине надела. Принималось во внимание положение грунтовых вод - чем доступнее была вода, тем выше ценилась земля. Малопродуктивные земли делились на три категории: с возможностью хозяйственного использования одной сотой, одной девятой и одной пятой площади. Иными словами, при участках одного размера их доходность выражалась в пропорциях от 1 до 20-.

 Колонизация территории бассейна рЯнцзыразвивалась довольно медленно. Согласно переписи

2г.н.э. там проживала только пятая часть 58-миллионного населения Китая. Переселенцев отпугивали трудоемкость земледелия на горных склонах и непривычно влажный и жаркий климат.

В конце III в. положение изменилось. 291-306 гг. известны как "Мятеж восьми князей". Не успели утихнуть эти беспорядки, как наступил новый трагический период - "Время шестнадцати государств пяти северных племен". Грабительские походы кочевников ввергли ослабленный внутренними смутами Китай в полосу разорения и хаоса. Началось массовое бегство на юг.

В то время в бассейне Янцзы все еще практиковалось подсечно-огневое земледелие ("огонь пашет"). Но беженцы были носителями более прогрессивных приемов земледелия и обладали более современными орудиями. Стали внедряться глубокая вспашка, применение удобрений, орошение, осушение болот и т.п. В III-VII вв., благодаря колонизации бассейна Янцзы, заметно увеличилась площадь пашни на душу "населения в целом по стране. Именно тогда на Юге в широких масштабах стало проводиться искусственное террасирование склонов. Орошаемые рисовые поля давали более высокие и стабильные урожаи, чем в бассейне Хуанхэ. С V в. н.э. в долине Янцзы на северной границе субтропического пояса стали получать по 2 урожая в год.

Освоение бассейна Янцзы положило предел экстенсивным возможностям китайского земледелия. После VII в. н.э. в стране установилась общая тенденция к сокращению площади пашни на душу населения, продолжающаяся по сей день.

Реакция общества на демографический рост. В этих условиях, чтобы сохранить стабильность, общество должно было позаботиться о росте продукции земледелия. Использовались следующие пути решения проблемы.

1. Отвоевание земель у моря. К VII в. н.э. относится начало освоения низких морских берегов между Хуанхэ и Янцзы. Земли, затопляемые при приливах, были отгорожены дамбами. Появились первые польдеры.

2. Расширение искусственного террасирования склонов. В 712-759гг. "...хлебопашцы усердно трудились, горы во всем Китае были вспаханы"

3. Орошение полей на искусственных террасах.

4. Сбор 2-3 урожаев в год в южных провинциях.

5. Сокращение скотоводства. В виде мяса возвращается всего 4% потребленных скотом калорий. Поэтому эффект прекращения скармливания зерна скоту и перехода человека к почти исключительно вегетарианской диете оказался весьма заметным. Поскольку пастбищ практически не было, разведение рогатого скота прекратилось, и быков перестали использовать на полевых работах. В 960-975гг. внедрялись легкие плуги, на которых можно было пахать, используя только мускульную силу человека; человек заменил тягловый скот

6. Расширение посевов риса в бассейне Хуанхэ. В конце Х в. ранний высокоурожайный рис, завезенный с территории современных Вьетнама и Камбоджи, в некоторых районах вытеснил просо и пшеницу и стал главной культурой. Его урожайность в среднем втрое выше, чем у проса. Рис обладает более качественными белками, состав которых ближе к белкам животного происхождения. Бессменное выращивание монокультуры риса не сопровождается заметным снижением урожаев. Причина этого феномена - активное связывание атмосферного азота сине-зелеными водорослями. Молекулярный азот восстанавливается до аммиака, который, растворяясь в воде, переходит в усвояемую для растений форму.

В Китае с незапамятных времен была эмпирически установлена полезность сине-зеленых водорослей. Широко практиковалось их искусственное выращивание и внесение на поля в виде "зеленого моха". Сочетание на полях риса и сине-зеленых водорослей оказалось чрезвычайно благоприятным для поддержания почвенного плодородия и сыграло выдающуюся роль в развитии орошаемого земледелия Восточной Азии.

Переходим к рассмотрению экологических проблем.

Истощение лесных ресурсов.По свидетельству китайского историка Бань Гу, к 1в. до H.5J. в бассейне Хуанхэ жалкие остатки лесов сохранились только на западной и северо-восточной окраинах. Дефицит древесины был столь велик, что в царствах Вэй, Лян и Сун население вынуждено было повторно использовать одни и те же гробы (данные 3 в до н.э.).

Предпринимались попытки смягчить этот дефицит. При наделении крествян землей в VII в. н.э. каждый мужчина старше 18 лет получал 100 му, из которых на 20 му полагалось высаживать туты, жужубы (вид финиковой пальмы), вязы и другие деревья. Кампания по лесопосадкам проводилась также в первые годы династии Сун (960-1279гг). Насаждения строго охранялись. "Если кто обдерет кору с тутовых деревьев, собираясь для этого по трое и больше, то главаря казнить, а остальных выслать за три тысячи ли; если же их меньше трех человек, то главарю казнь заменить каторгой, а подручного сажать в тюрьму на 3 года", говорится в одном из документов того времени.

Уничтожение лесов стимулировало добычу каменного угля, быть может, самую раннюю в мировой истории. Французский историк Ф.Бродель допускает, что для отопления китайцы могли использовать его за тысячу лет до н.э..

По данным историка Ду Ю (735-812гг.), около 618 г. в Китае под пашней было 55 854 040 цин земли (В то время 1 цин был равен 6,14 га). При переводе в современную меру площади получаем 3,5 млн. кв. км. Площадь империи Суй в то время была 4,0-4,2 млн км2. Таким образом, если цифры Ду Ю соответствовали истине, то на указанную дату процент распаханности составлял 80-85%, т.е. был равен современной величине на Великой Китайской равнине.

В трактате "Гуань-цзы" сообщается о наличии в Китае 3 609 гор, где есть железо. В эпоху династии Тан его начали продавать за границу. В IX-XI вв. производство железа выросло в 12 разе По мнению английского историка Р.Хартвелла, в конце ХI в.- Китай производил примерно столько железа в год, сколько вся Европа в начале XVIIU. - около 150 тыс.т в год, причем около 10 тыс.т ежегодно использовались для литья монеты- Железа производилось больше, чем в любой год до XIX в. [45].

Этот бум подорвал лесные ресурсы в масштабе всей страны. В китайской столице Кайфыне в 1017г продажа древесного угля стала нормированной? Сильно подорожало топливо. Последовал рост цен на железо, причем в такой степени, что началась переплавка железных монет на сельскохозяйственные орудия. По этой причине в начале XI в. до н.э. государство уменьшило вес монет вдвое.

Во второй половине XI в. древесный уголь, при плавке металлов начинают заменять каменным. В" Западной Европе подобный переход сыграл революционную роль, положив начало промышленной революции. В Китае этого не случилось в силу двух причин - скорого монгольского завоевания и консерватизма китайского общества, его "обращенности назад", к якобы идеальным отношениям и порядкам древности с их традициями и ритуалами.

В постоянном дефиците была медь, используемая в денежном обращении (медные монеты были в 10 раз дороже железных), для производства оружия, художественных изделий (в составе бронзы) и т.п. В 1050в. медь добывали в 13 рудниках, из них только один был в бассейне Хуанхэ. Несмотря на смертную казнь за контрабанду меди, происходила ее огромная .утечка за рубеж: в Японию, Корею, к северным кочевникам и в страны Юго-Восточной Азии, где в обращении были китайкие монеты. Кроме того, практиковалась переплавка монет в различные изделия. Например, в монастырях статуи Будды часто изготовлялись именно ^акимспособом.

В 1195 г. из-за недостатка меди для литья монеты власти проводили изъятие всей медной, утвари у населения. Утаивание меди жестоко каралось. В Сборнике законов, в годы правления императора Нинцзуна (1195-1200гг.), находим следующее: "Если у частных лиц обнаружат медь...то за один лян меди наказывать 80 ударами палки, а за каждый цзинь повышать наказание еще на одну степень". За сокрытие свинца наказывали тремя годами каторжных работ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 817.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...