Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Центры происхождения животных




Теоретические основы гипотезы очаговости одомашнивания животных никогда не были сформулированы с такой полнотой, как в растениеводстве, но схема была разработана группой специалистов-зоотехников под руководством Н. И. Вавилова.

Всего выделено пять основных центров:

1. китайско-малайский (несколько видов свиней, курица, утка, китайский гусь, несколько видов шелкопряда, индийская пчела, золотая рыбка, предположительно собака), индийский (зебу, азиатский буйвол, гайял, балийский скот, индийская кошка, индийская пчела, курица, павлин, собака),

2. юго-западноазиатский (крупный рогатый скот, лошадь восточного типа, овца, коза, свинья, одногорбый верблюд-дромедар, или, как его чаще не совсем правильно называют, дромадер, особый вид пчелы, голубь), средиземноморский (крупный рогатый скот, лошадь западного и лесного типа, овца, коза, свинья, утка, гусь, кролик, тот же, что и в Передней Азии вид пчелы, кошка, гусь нильский, газель), андийский (лама, альпака, мускусная утка, морская свинка). Дополнительных очагов названо семь:

3. тибето-памирский (як), восточно-туркестанский (двугорбый верблюд-бактриан), восточносуданский (одногорбый верблюд-дромедар),

4. южноаравийский (одногорбый верблюд-дромедар), абиссинский (нубийский осел, пчела Адансона),

5. южномексиканский (индюк),

6. саяно-алтайский (курдючная овца, северный олень).

Определение времени одомашивания животных. Хронология доместикации базируется в основном на изучении костных остатков животных, обнаруженных на датированных стоянках. Начало разведения домашних животных при одновременном сокращении охоты фиксируется увеличением процентного содержания костей молодых особей в археологическом материале. Это объясняется тем, что, из-за быстрой утомляемости, замедленной реакции и более крупных размеров, жертвами охоты становились в первую очередь старые животные. Другая причина: при содержании в загонах, благодаря более высокому качеству мяса и снижению привесов с возрастом, в пищу шел в первую очередь молодняк.

Учитываются также следующие особенности. Кости домашних животных, если только не проводилось целенаправленного отбора особей по величине, обычно бывают мельче, чем у диких. У овец после одомашнивания произошло быстрое уменьшение, а затем и полная редукция рогов у самок. У коз различно поперечное сечение рогов - у диких оно овальное, а у домашних выпукло-вогнутое. Все домашние животные по объему головного мозга (на 20-30%) уступают диким.

Интересные результаты получены при микроскопическом исследовании костей, когда их тонкие срезы рассматривались в поляризованном свете. Установлено, что у домашних животных структура костей более рыхлая, ажурная (больше пустот на единицу площади, меньше расстояния между ними). Кости же диких животных плотные и более прочные.

Представляет интерес датированная иконография. Самые древние изображения пахоты на быках (Месопотамия, Египет) относятся к III тыс. до н.э. К 2600 г. до н.э. относится одно из самых ранних изображений сцены доения (Месопотамия).

Становление растениеводства. Ему предшествовало специализированное собирательство диких злаков, которые в Малой Азии, например, поныне часто образуют сплошные заросли на крутых склонах, осыпях и по откосам придорожных канав. Люди замечали, что там, где случайно были просыпаны или выброшены вместе с мусором зерна, спустя некоторое время появлялось маленькое поле. Оставалось сделать необходимый шаг - посеять семена. Это произошло в 12 -11 тыс. до н.э. (Ближний Восток).

Первые очаги растениеводства и земледелия совпадают с центрами происхождения видов культурных растений, выделенными Н.И.Вавиловым.

1. Китайский (просо, гаолян, гречиха, соя, многие корнеплоды, овощи и плодовые).

2. Индостанский (рис, сорго, сахарный тростник, баклажан, огурец, кокосовая пальма, многие овощные и плодовые культуры).

3. Среднеазиатский (пшеница, рожь, чечевица, лен, конопля, дыня, морковь, многие плодовые).

4. Переднеазиатский (пшеница, овес, ячмень, чечевица, горох, люцерна, клевер, виноградная лоза, груша, инжир, грецкий орех, гранат, миндаль).

5. Средиземноморский (пшеница, овес, ячмень, чечевица, горох, бобы, клевер, маслина, свекла, капуста, репа, брюква, сельдерей).

6. Абиссинский (пшеница, ячмень, сорго, горох, бобы, люпин, кофейное дерево).

7. Южномексиканский и центрально-американский (кукуруза, тыква, фасоль, перец стручковый, хлопчатник, томат, какао).

8. Южноамериканский (картофель, кукуруза, томат, тыква, табак).

Очаги происхождения важнейших культурных растений располагаются преимущественно в интервале между 20 и 45° с.ш. В ландшафтном отношении этот пояс представлял собой сочетание широколиственных лесов (прибежище предков крупного и мелкого рогатого скота, кабанов и др.) и открытых остепненных пространств, где в изобилии встречались дикие предки культивируемых злаков, прежде всего - пшеницы и ячменя. Таковы нагорья Малой Азии, Ближнего и Среднего Востока, где были возможности для параллельного развития двух главных направлений производящего хозяйства.

В разных районах земного шара начало культивирования одних и тех же видов растений происходило в разное время. Иной раз различия очень велики. Например, Старый свет познакомился с картофелем, кукурузой и др. только после открытия Америки. В табл.1, приведены сведения о наиболее ранних датах начала культивирования. Мы видим, что подавляющая часть культурных растений выращивалась человеком уже на рубеже новой эры.

Арабы начали культивировать кофейное дерево в ХIV-ХV вв. н.э., с XVIII в. его выращивают в Бразилии. К средним векам относятся первые плантации женьшеня, а плантации гевеи появились только в начале XX в., ранее спрос на каучук удовлетворялся трудом бразильских собирателей. На очереди - ввод в культуру некоторых дикорастущих лекарственных растений, морских водорослей и т.п.

С другой стороны, есть виды, выпавшие из культурного оборота. С античных времен до второй половины XIX в. существовали плантации вайды, красильной марены и др. Выращивание этих растений прекратилось после того, как в 1860-70 гг. были получены дешевые синтетические красители. Аналогична судьба каучуконосов в СССР. Их плантации стали ненужными после того, как в Ярославле было развернуто фабричное производство искусственного каучука по методу С.В.Лебедева.

В настоящее время из 500 тыс. видов растений человек использует в той или иной степени 23 тыс., а культивирует 6 тыс. видов. Основную же массу пищи, кормов для домашних животных и сырья дают около 100-150 видов. Но и здесь различия в степени использования очень велики. Всего три вида растений - пшеница, рис и кукуруза - дают человечеству более половины калорий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1671.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...