Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы развития человека и его материальной культуры




Палеолит охватывает время от начала плейстоцена до голоцена, т. е. почти весь антропоген. Обширные данные по археологии и антропологии приводят большинство исследователей к мнению, что длительная начальная пора палеолита относится к верхнему плиоцену (эоплейстоцену), т. е. абсолютная продолжительность палеолита увеличивается до 1, 8 - 2 млн. лет, а может быть, и больше.

Большинством исследователей палеолит делится на нижний и верхний. Эти отделы существенно отличаются между собой и антропологически, и археологически. Нижний палеолит - время обитания архантропов и палеоантропов - продолжался до верхнего плейстоцена. За этот длительный период сменилось несколько археологических эпох (олдувайская, ашельская и мустьерская) и произошло значительное развитие материальной культуры. Верхний палеолит - время обитания Homo Sapiens, к которому относится современное человечество. Несмотря на небольшую продолжительность верхнего палеолита (около 30 - 40 тыс. лет), человечество за это время проделало огромный путь.

На территории СССР имеются многочисленные памятники палеолита. Однако памятников олдувайской и раннеашельской эпох до сих пор не встречено. Памятники территории СССР - ценнейшие документы. Они позволяют расшифровывать древнейшую историю человечества.

История древнего человека изучается благодаря детальному и всестороннему исследованию так называемого культурного слоя, образовывавшегося на месте поселений (стоянок) в результате разнообразной хозяйственной деятельности людей. От вмещающих отложений, содержащих культурный слой, этот - слой отличается присутствием разнообразных предметов, созданных человеком или возникающих в результате его деятельности: каменные и костяные орудия, кухонные отбросы (главным образом кости животных), остатки жилищ, остатки очагов, произведения искусства - статуэтки, украшения и т. п.

Палеолитические местонахождения подразделяют на переотложенные и непереотложенные. Непереотложенные местонахождения фиксируют место и время захоронения, здесь остаются иногда в мало измененном виде многие особенности устройства стоянок - жилищ, очагов и т. п. Переотложенные культурные слои - те, которые возникли в процессе разрушения и смещения непереотложенных. Несмотря на существенную "потерю информации", переотложенные культурные слои также представляют большую ценность и тщательно исследуются. Стоянки в пещерах, гротах, навесах, называются пещерными, а на морских и речных террасах, на склонах долин и междуречий - открытыми стоянками.

Столь широкое распространение палеолитических стоянок, нахождение их в очень разнообразных природных условиях (от тундр до пустынь и горных районов) уже само по себе очень красноречиво и дает полное право для заключения о том, что человек верхнего палеолита был хорошо приспособлен к природной среде и умело использовал ее благоприятные и неблагоприятные особенности. Главную роль в этом играли социальные факторы, а также умение строить жилиша и изготовлять одежду. Обитание людей в столь отличающихся природных условиях создавало и предпосылки для возникновения своеобразных археологических культур.

Особенности распространения и залегания палеолитических стоянок на территории бывш. СССР

С каждым годом открываются все новые палеолитические памятники, особенно во все более северных районах. Стоянки верхнего палеолита известны теперь не только в умеренных, но и в полярных областях (северо-восток Азии, Камчатка). Встречаются они в разнообразных геолого-геоморфологических условиях. Различны и отложения, в которых залегают культурные слои: речной и овражный аллювий, делювий, озерные и пещерные отложения. Остатки жилищ, костей животных, раковин моллюсков, остатки растений делают палеолитические стоянки важнейшими геологическими и палеогеографическими документами.

На рисунках показано распространение разновозрастных стоянок. Самые древние памятники (ашель) имеются только на юге СССР (Кавказ, бассейн Днестра, Приазовье и низовья Дона). Мустьерские стоянки известны уже в более северных территориях (центральные районы Русской равнины, Казахстан). Самые северные стоянки верхнего палеолита открыты на Камчатке, Индигирке и Колыме. Большинство стоянок приурочены к пещерам (особенно ашельских и мустьерских) или к речным долинам и балкам. Древний человек выбирал эти места как самые благоприятные для обитания. Пещеры укрывали от ветров, стужи и опасных хищников, речные долины были местом охоты и рыбной ловли.

При изучении культурных слоев, при реконструкциях особенностей устройства жилищ и выявлении особенностей залегания самих культурных остатков большое внимание уделяется выяснению генезиса отложений, в которых находятся культурные остатки. Это одинаково важно при исследовании и переотложенных, и непереотложенных культурных слоев. Поскольку характер и особенности переотложения и первичного залегания культурных остатков будут разными в разных по генезису осадках - аллювиальных (речных), делювиальных (склоновых), солифлюкционных (образовавшихся при истечении по поверхности многолетней мерзлоты), озерных и др., - то тщательные наблюдения за особенностями залегания культурного слоя в целом и отдельных культурных остатков позволяют" решать весьма широкий круг вопросов (о нарушенности или ненарушенности культурного слоя, о дальности переотложения культурных остатков и т. д. ). Выяснение этого вопроса - важная предпосылка для определения конкретной палеогеографической обстановки времени обитания человека, выявления изменений, которые претерпел культурный слой после захоронения и т. п. В связи с этим геолог, палеогеограф и археолог обращают тщательное внимание на эти вопросы при полевом исследовании памятников.

В зависимости от древности поселений общий характер и тип стоянок существенно отличаются. В наиболее древних палеолитических местонахождениях стоянки являются результатом обитания на так называемых временных стойбищах, в пределах которых не было каких - либо сооружений (землянок, хозяйственных ям и т. п. ). Более поздние стоянки палеолита являются чаще всего сложными и разнообразными по своему устройству жилищами и группами жилищ, вблизи которых имеются нередко и другие хозяйственные сооружения. К настоящему времени изучено много верхнепалеолитических и даже более древних жилищ, дающих важнейшую и интереснейшую информацию о хозяйственном укладе, образе жизни, социальных взаимоотношениях в коллективе. Наряду с этим изучение жилищ позволяет решать и некоторые палеогеографические задачи (о климате, окружающих жилища ландшафтах и т. п. ). К сказанному добавим и то, что изучение жилищ и условий их залегания позволяет решать и вопросы о взаимоотношениях человека с окружающей природой.

Палеолитические, неолитические, а часто и более молодые стоянки в современном рельефе не выражены, ибо культурные слои погребены под перекрывающими их отложениями на ту или иную глубину (иногда до 20 м и более; чаще же всего на 1 - 5 м). Это очень сильно осложняет и затрудняет поиски и изучение палеолитических стоянок










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...