Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Палеолит. Период присваивающего хозяйства




Древний каменный век (палеолит) начался около 2,8 млн лет назад; 16-12 тыс.л.н. его сменил мезолит, верхняя граница которого - 10-7 тыс.л.н. На протяжении этого периода человек вырос от австралопитека восточно-африканского до человека разумного (кроманьонец - появился около 40 тыс.л.н.). Население земного шара в палеолите не превышало 2-3 млн человек.

Основные особенности антропогена

Он - ныне продолжающийся геологический период развития Земли. В научной литературе за ним закрепилось несколько названий (четвертичный период, ледниковый период, плейстоцен, антропоген). Эти названия отражают важные особенности периода. Одна из главных таких особенностей - неоднократные ледниковые эпохи.

Однако самое значительное, что произошло в этот геологический период, - появление человека и его материальной культуры, рождение человечества. Именно поэтому наиболее правильно его называть вслед за А. П. Павловым (1922) антропогеном.

Еще недавно большинство исследователей считали, что продолжительность антропогена равна приблизительно 1 млн. лет. К нему относили время развития материковых ледниковых покровов, далеко проникавших в пределы равнинных областей с умеренным климатом. Самое древнее оледенение (окское) синхронизировали с миндельским оледенением Альп и с эльстерским оледенением Западной Европы. Такая синхронизация признается большинством исследователей и ныне, но некоторые ученые окское оледенение сопоставляют с более древним (гюнцским) оледенением Альп.

Сейчас продолжительность антропогена удлиняется. К нему присоединяют часть плиоцена, в течение которой была сформирована фауна млекопитающих и растительность, близкая к современной. Как показывают открытия последних 15 - 20 лет, древнейшие люди или очень близкие к ним существа появились значительно раньше официально признанной у нас нижней границы антропогена. Однако в отношении рубежа, по которому надо проводить нижнюю границу, нет ясности и единодушия. Одни считают, что ее надо проводить на рубеже 3 - 3, 5 млн. лет назад под так называемыми астийскими и виллафранкскими отложениями Западной Европы и акчагыльскими отложениями Каспия. Другие эту границу намечают выше 1, 8 - 2 млн. лет. В СССР официально граница проводится выше виллафранка, т. е. признается "старая" граница. Однако и среди советских исследователей очень много сторонников того мнения, что эта граница лежит значительно ниже.

Многочисленные данные о развитии природы антропогена свидетельствуют, что крупные естественноисторические области - пояса, зоны, провинции - имели свои особенности. Территория СССР, как и другие области умеренного пояса, в основном находится в зоне наиболее контрастных природных изменений. Более южные территории (тропико-экваториальные) в антропогене испытали гораздо.

Природа в антропогене, как и в любом другом периоде эволюции Земли, развивалась направленно, но основная "линия" осложнялась колебательными изменениями, происходившими не только под влиянием общепланетарных факторов, но и при значительном воздействии местных особенностей. Развитие природы антропогена надо рассматривать с учетом общепланетарных, зональных, провинциальных и локальных различий. Палеогеографические условия формировались под влиянием многих факторов, главными среди которых были тектонические движения. Они оказывали огромное влияние на все другие факторы: эрозионно-аккумулятивную и денудационную деятельность, изменения климата и их производные ледниковые покровы, а также колебания уровня морей и океанов.

Расчленение антропогена на более мелкие подразделения разными исследователями производится по-разному. Сопоставление их представлений осложняет работу и затрудняет стратиграфо-палеогеографические корреляции.

В основу подразделения антропогена положены колебания климата, т. е. оледенения и межледниковья. Кроме геологических данных для обоснования самых крупных стратиграфо-палеографических единиц используются фауна млекопитающих и материалы по растительности, а при изучении морских отложений фауна морских моллюсков и фораминифер.

Для всей территории СССР нет единой стратиграфической схемы. Это очень осложняет корреляцию и отложений, и событий. Нет подобных схем и для зарубежных территорий. Однако для многих крупных регионов СССР, например Русской равнины, Западной Сибири, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии существуют единые стратиграфические схемы.

Однако межрегиональные стратиграфические корреляции - одна из самых сложных и дискуссионных проблем, причем не только для антропогена, но и для всех более древних периодов. По этим вопросам существуют особенно острые разногласия.

В последние десятилетия в геологических исследованиях все шире применяются методы абсолютной хронологии. Однако в определении абсолютной продолжительности плейстоцена остается много неясного. Так, до сих пор точно не определена продолжительность всего антропогена и его более мелких подразделений. Нет уверенности в абсолютных датировках памятников и эпох палеолита. Нередко одни и те же объекты разными методами или разными лабораториями датируются различно. Датировки одной и той же. лаборатории, но выполненные в разные годы также часто отличаются. Поэтому использование абсолютных датировок для надежных корреляций и синхронизации - дело будущего. Ныне же использовать их надо чрезвычайно осторожно, с широким привлечением материалов других методов.

Основные этапы развития человека и его материальной культуры

Палеолит охватывает время от начала плейстоцена до голоцена, т. е. почти весь антропоген. Обширные данные по археологии и антропологии приводят большинство исследователей к мнению, что длительная начальная пора палеолита относится к верхнему плиоцену (эоплейстоцену), т. е. абсолютная продолжительность палеолита увеличивается до 1, 8 - 2 млн. лет, а может быть, и больше.

Большинством исследователей палеолит делится на нижний и верхний. Эти отделы существенно отличаются между собой и антропологически, и археологически. Нижний палеолит - время обитания архантропов и палеоантропов - продолжался до верхнего плейстоцена. За этот длительный период сменилось несколько археологических эпох (олдувайская, ашельская и мустьерская) и произошло значительное развитие материальной культуры. Верхний палеолит - время обитания Homo Sapiens, к которому относится современное человечество. Несмотря на небольшую продолжительность верхнего палеолита (около 30 - 40 тыс. лет), человечество за это время проделало огромный путь.

На территории СССР имеются многочисленные памятники палеолита. Однако памятников олдувайской и раннеашельской эпох до сих пор не встречено. Памятники территории СССР - ценнейшие документы. Они позволяют расшифровывать древнейшую историю человечества.

История древнего человека изучается благодаря детальному и всестороннему исследованию так называемого культурного слоя, образовывавшегося на месте поселений (стоянок) в результате разнообразной хозяйственной деятельности людей. От вмещающих отложений, содержащих культурный слой, этот - слой отличается присутствием разнообразных предметов, созданных человеком или возникающих в результате его деятельности: каменные и костяные орудия, кухонные отбросы (главным образом кости животных), остатки жилищ, остатки очагов, произведения искусства - статуэтки, украшения и т. п.

Палеолитические местонахождения подразделяют на переотложенные и непереотложенные. Непереотложенные местонахождения фиксируют место и время захоронения, здесь остаются иногда в мало измененном виде многие особенности устройства стоянок - жилищ, очагов и т. п. Переотложенные культурные слои - те, которые возникли в процессе разрушения и смещения непереотложенных. Несмотря на существенную "потерю информации", переотложенные культурные слои также представляют большую ценность и тщательно исследуются. Стоянки в пещерах, гротах, навесах, называются пещерными, а на морских и речных террасах, на склонах долин и междуречий - открытыми стоянками.

Столь широкое распространение палеолитических стоянок, нахождение их в очень разнообразных природных условиях (от тундр до пустынь и горных районов) уже само по себе очень красноречиво и дает полное право для заключения о том, что человек верхнего палеолита был хорошо приспособлен к природной среде и умело использовал ее благоприятные и неблагоприятные особенности. Главную роль в этом играли социальные факторы, а также умение строить жилиша и изготовлять одежду. Обитание людей в столь отличающихся природных условиях создавало и предпосылки для возникновения своеобразных археологических культур.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...