Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция «Неолитическая революция»




Выход из кризиса охоты на крупных травоядных был найден в принципиально иной стратегии природопользования, а именно - в переходе от присваивающего хозяйства к производящему. Этот переход наметился около 10 тыс.л.н., в начале нового каменного века, неолита, и произошел прежде всего в субтропическом поясе и отчасти в пределах умеренного и тропического поясов. Охота трансформировалась в животноводство, а собирательство - в растениеводство.

По меркам человеческой жизни этот процесс был весьма длительным. Например, превращение специализированного собирательства в сознательное культивирование злаков в Старом свете растянулось на 2-3, а в Новом - на 3-4 тысячелетия. В масштабах же эволюции человека, если отсчитывать ее от человека умелого (2,8 млн л.н.), это безусловно, был скачок.

"Переход к производству пищи - сознательному выращиванию съедобных растений, особенно злаков, и приручению, разведению и отбору животных - явился...экономической революцией, величайшей в истории человечества после того, как человек овладел искусством добывать огонь. Она открыла людям возможность прибегать к более богатому и надежному источнику пищи, который находился теперь под собственным контролем человека, представляя ему почти беспредельные возможности и требуя от него взамен лишь приложения его сил", - пишет английский археолог Г.Чайлд

Он назвал переход к производящему хозяйству неолитической революцией. Ее конкретное содержание - доместикация (одомашнивание) животных и растений. Отныне человек не просто пользуется готовыми дарами природы. Он приступает к ее переделке для своих нужд.

Становление животноводства. Г.Чайлд выдвинул гипотезу об оазисной доместикации животных. Суть ее такова. В послеледниковье в субтропиках усилилась аридность. Люди и животные тянулись к источникам воды. Высокая концентрация тех и других на ограниченной площади способствовала привыканию животных к человеку и их приручению. Уязвимость этой точки зрения заключается, в том, что далеко не везде были отчетливо выражены климатические изменения, о которых пишет Чайлд.

Вероятно, все происходило проще. Охотники приносили на беспомощных маленьких зверят, которых ради развлечения держали в загонах. Довольно скоро осознали выгоду "живых консервов" и их стали пополнять при каждом удобном случае. Для размножения в неволе отбирались более миролюбивые особи.

В разных районах земного шара одомашнивание одних и тех же видов происходило в разное время и в разной последовательности. В табл.1, приведены наиболее ранние даты. Мы видим, что к началу новой эры основные виды домашних животных разведение некоторых видов животных утрачено. Известны древнеегипетские изображения времен 5-7 династий (2565-2258 до н.э.), свидетельствующие о пахоте на антилопах. Забыт опыт приручения африканского слона (боевые слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим)'. Существует мнение, что в Карфагене был приручен ныне ""Т - североафриканский слон. Римский естествоиспытатель Плиний упоминает о ручных дельфинах, которые подгоняли косяки рыбы к апеннинским берегам, за что получали в награду хлеб, вымоченный в вине. На Руси и в Литве до монгольского нашествия бобры кое-где были, по существу, на положении полудомашних животных. Бобровники занимались, видимо, не только охотой на бобров, но и их селекцией.

С другой стороны, процесс доместикации продолжается.

Хронология одомашивания некоторых животных и растении, по Б.В.Андрианову , В.М.Массону и др.

Годы до н.э. Животные Растения
14000 собака  
10000   рис
9000 овца, коза тыква, перец
8000   пшеница, ячмень, огурец, слива
7500 свинья  
7000    
6500 крупный рогатый скот  
6000 морская свинка лен
5000   кукуруза, фасоль, бобы
4000 одногорбый верблюд виноградная лоза, просо
3500 лама, шелкопряд картофель
3000 лошадь, осел, пчела, кошка, двугорбый верблюд чай, маслина
2500 як, утка, водяной буйвол
2000 курица овес, рожь
1500 гусь соя
1000 северный олень  

В заповеднике Аскания-Нова занимаются зебры и антилопы канны. В наших широтах кандидат в - лось. Существуют фермы пушных зверей, на Кубе, дельфинарии и т.п.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 522.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...